В этом году Солнце, похоже, приготовило землянам особый сюрприз. На его поверхности появилась «трещина»: это темное пятно длинной в 800 тысяч километров. Общая площадь его составляет около миллиона квадратных километров.
Большинство из нас слышали о так называемых вспышках на Солнце. Однако, по мнению астрофизиков, вспышка, порожденная этим пятном, может превзойти по мощности все когда-либо происходившие выбросы. И произойдет она, по прогнозам специалистов, уже совсем скоро: 22 сентября.
Пятна, рождающие вспышки
Астрономы отмечают: в последние 15 лет активность Солнца неизменно растет. Ученые оценивают этот показатель по количеству темных пятен, появляющихся на поверхности светила. По данным современной астрофизики, темные, или солнечные, пятна возникают в местах, где вещество звезды оказывается схвачено потоками магнитного поля. Остановленная полем плаза остывает, в результате чего возникают области пониженной температуры, которые наблюдатель воспринимает как темные пятна.
Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Под поверхностью пятна происходит разогрев солнечной плазмы, которая нагревается в центральной части звезды, но не может подняться к поверхности фотосферы и сбросить лишнюю энергию в виде излучения. Некоторое время пятно «кипит», вокруг него образуются «поры» – области сверх-яркого свечения. Однако они оказываются не в состоянии справиться с отводом избыточной энергии и, в конце концов, пятно взрывается.
Этот взрыв специалисты и называют солнечной вспышкой.
Закипающее Солнце
Ученые классифицируют вспышки по мощности. Самым опасным присваивается буквенный индекс Х и цифровой коэффициент – от единицы и выше, указывающий мощность выброса.
По наблюдениям астрономов, с середины 90-х годов прошлого века количество вспышек неуклонно растет. И если ранее количество Х-вспышек в течение одиннадцатилетнего периода составляло всего несколько штук, то уже в начале двухтысячных они стали происходить ежегодно. Первый рекорд Солнце поставило в 2002 году. В течение июля на поверхности звезды произошли четыре вспышки: Х3, Х2, Х4 и Х5. Таким образом, за месяц светило «выполнило» многолетнюю норму активности.
В 2003-м на поверхности звезды сформировалась группа пятен. Ничего подобного астрономы не видели за всю историю наблюдений. Этому конгломерату ученые присвоили номер 486. 29 октября группа разразилась чудовищной вспышкой. Поток плазмы и нейтринного излучения был направлен в сторону от Земли; однако солнечный ветер, достигший нашей планеты сутки спустя, «просадил» Международную космическую станцию на 7 километров, привел к мощнейшей магнитной буре и вывел из строя множество электронных систем связи и навигации. Этот же поток сломал летевший к Марсу японский зонд «Нозоми», а возможно – и европейский марсоход «Бигль-2», который позже разбился об поверхность Красной планеты.
Точно оценить мощность выброса ученые не смогли, поскольку вся следящая аппаратура оказалась выведена из строя. Наиболее мощные и устойчивые датчики орбитальных телескопов «ослепли» на 11 минут; другие восстанавливали работоспособность в течение нескольких суток. По приблизительным оценкам, мощность вспышки колебалась от Х34 до Х48. К слову: энергии Х40 хватило бы человечеству на 340 тысяч лет безбедного существования.
Треснувшее светило
В 2012 году ученые зафиксировали на поверхности Солнца «трещину». Это темное пятно в 800 тысяч километров длиной. Вспышка, порожденная им, по прогнозам астрофизиков, должна произойти 22 сентября. И она, по данным специалистов, может оказаться мощнее всех выбросов, происходивших за время человеческой истории. Если Земля окажется на пути солнечного протуберанца – жизнь на ее поверхности не спасут ни мощное магнитное поле, ни плотная атмосфера.
Однако если силы солнечного ветра и не хватит на то, чтобы выжечь планету до состояния необитаемой пустыни, то земляне с уверенностью могут попрощаться с орбитальной спутниковой группировкой, системами связи, телевидением и значительной частью электроники. А это, как нетрудно догадаться, грозит самыми неприятными экономическими и социальными последствиями.
Стоит ли бояться?
Конечно, самый неблагоприятный сценарий может реализоваться лишь в случае, если нашей планете очень сильно не повезет, и она окажется-таки на пути движения потока заряженных частиц. Вероятность такого события, по мнению астрономов, всегда существует. Но в целом – она все же невелика.
А вот мощной магнитной бури нам, скорее всего, избежать не удастся. Поэтому людям, страдающим сердечно сосудистыми заболеваниями, в эти дни необходимо поберечься.
Врачи отмечают, что в так называемые «неблагоприятные» дни заметно повышается риск инфарктов и инсультов. Поэтому сердечникам прежде всего следует воздержаться от физических нагрузок. Действует Солнце и на нервы земных обитателей: по некоторым данным, вспышки сопровождаются ростом тревоги, приступами плохого настроения и немотивированной агрессии. А потому – прежде, чем накричать на близкого человека или выйти разбираться с «козлом», поцарапавшим вашу машину, – посмотрите вверх: может, все дело в этом слепящем шаре на небосводе?
Что же касается сохранности компьютеров и других гаджетов, нередко «мрущих» во время мощных магнитных бурь, – лучшим выходом будет просто на время их отключить. Тем более, что 22 сентября – выходной день.
И кстати: вспышки на солнце зачастую сопровождаются красивейшими «северными» сияниями, подобными тем, что в обычное время можно увидеть разве что за Полярным кругом. Так что – термос с чаем, туристический коврик и теплая одежда - возможно, и есть то, чем действительно стоит запастись накануне этого уникального явления.