Россельхознадзор запрещает ввоз свежих грибов – шампиньонов, выращенных в Белоруссии. Запрет вступит в силу с 24 июля, сообщается на сайте ведомства.
Поводом для такого решения стала партия шампиньонов массой более 4,6 тонны, задержанная 14 июля сотрудниками управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям. Партию грибов намеревались ввезти в РФ через ФКП «Долосцы-1» в Псковской области на российско-белорусском участке административной границы.
На продукцию, производителем которой является фирма «Фрутэгмилк» (Минская область), 2), имелся фитосанитарный сертификат, выданного ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь». Однако при проведении контроля обнаружено, что на четырех упаковках присутствует маркировка, подтверждающая, что указанная продукция произведена в Польше. Импорт продовольственных товаров из это страны запрещен положениями продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Европейского союза.
Россельхознадзор обратился к белорусской стороне с просьбой о проведении расследования по данному факту и предоставления службе материалов по его результатам.
Между тем, ранее, как сообщал портал TRUD.RU, резидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что поставкой через Белоруссию санкционой продукции занимаются крупные российские компании, «за которыми стоят крупные дельцы с тяжелыми погонами».
12 июля президент России Владимир Путин продлил до конца следующего года действие продуктового эмбарго. Ограничительные меры власти России ввели 7 августа 2014 года. По их действие подпала сельскохозяйственная продукция из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Позже в список этих стран попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, а также Украина.
Запрет распространяется на все виды производимого в вышеназванных странах мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, а также на свинину, молочную продукцию, сыры, колбасы, рыбу и ракообразных, моллюсков, овощи, фрукты, корнеплоды и орехи.
Позднее в список запрещенных продуктов несколько раз вносились изменения. Так, уже в августе 2014 года из-под эмбарго была освобождена безлактозная молочная продукция, которая предназначена для диетического лечебного и диетического профилактического питания.