Без малого две трети граждан России поддерживают размещение памятных знаков советскому лидеру И. В. Сталину. Такое данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
С мнением, что в публичных местах нужно размещать мемориальные доски, бюсты, картины и т. п., согласны 62% респондентов. Основным мотивом согласия с установкой атрибутов, содержащих ту или иную информацию о Сталине, является довод о соблюдении исторической правды. Активнее других «за» по всем вопросам высказывается молодежь.
При этом 65% опрошенных против установки памятных знаков, сообщающих о неудачах и преступлениях Сталина.
59% участников опроса считают, что обязательна к размещению на памятных знаках информация нейтрального характера: посещение какого-то города, выступление с речью и т. д.
33% россиян в случае размещения памятного знака Сталина на соседнем доме не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций. Положительно восприняли бы этот факт 42%, отрицательно – 21%.
«Полученные данные – предсказуемы, и это определяется рядом факторов. Во-первых, негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает, но это не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок. Во-вторых, в обществе усиливается запрос на объективную оценку заслуг различных исторических деятелей. В-третьих, усиливается внимательное, уважительное отношение к истории страны», - прокомментировал данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Опрос был проведен 7-8 июля методом телефонного интервью среди 1200 респондентов. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет.