В пятницу российские СМИ взбудоражила история об изможденном и смертельно больном мужчине, который вышел к людям в Ханты-Мансийском автономном округе. Таежный Робинзон не успел ничего о себе рассказать: он скончался через несколько часов после того, как был доставлен в больницу. Однако очевидцы уверены: несчастный похож на начальника местного ГИБДД Дмитрия Ушакова, который вместе со своими подчиненными пропал после вылета 11 июня на самолете Ан-2.
Последний полет «кукурузника»
Последний раз полицейское начальство города Серова видели, когда 12 человек, включая начальника дорожной инспекции и его помощников, погрузились в самолет и вылетели в неизвестном направлении. По некоторым данным, компания была хорошо пьяна. Как удалось выяснить журналистам «МК», пилот Хатип Кашапов, который в тот день находился за штурвалом самолета, подрабатывал частным извозом. Его «кукурузник» частенько совершал частные рейсы, развозя компании отдыхающих за умеренную плату – 4-5 тысяч рублей.
11 июня в свой последний полет Кашапов не взял ни карты, ни навигатора, очевидно, полагаясь на хорошее знание местности да на простой компас, установленный в кабине биплана. Маршрут предполагаемого полета он тоже не стал заявлять начальству. Впрочем, очередной вылет кукурузника «по своим делам» никого на аэродроме не удивил.
Лесной Робинзон
20 июля в СМИ появилась информация, что в Ханты-Мансийском автономном округе в районе Пыть-Яха к людям из леса вышел мужчина, внешне чем-то напоминающий пропавшего начальника ГИБДД.
В пресс-службе регионального управления СКР журналистам рассказали, что мужчина был найден на обочине трассы. Из одежды на нем имелись только трусы. Найденный был сильно исцарапан; вся его кожа была покрыта укусами насекомых. Водители, проезжавшие по трассе, заметили его и вызвали полицейских, а те, в свою очередь – бригаду «скорой помощи».
Но врачи не помогли: вскоре после приезда в больницу пострадавший умер. «У него была пневмония и что-то с сердцем. Будет проводиться опознание», – отметил представитель ведомства.
«Вроде он, а вроде и не он»
Несколько позже руководитель пресс-службы МВД Свердловской области Валерий Горелых выступил с опровержением версии о том, что найденный мужчина является пропавшим начальником ГИБДД. «Когда полицейские подошли к нему, он лежал с бутылкой пива, – сказал Горелых. – Мужчина был недавно пострижен, тогда как Ушакова ищут уже больше месяца. Рост начальника ГИБДД – 170 см, а у этого мужчины - 180-183 см. Не совпадает и возраст». По словам шефа пресс-службы, умерший был похож на пропавшего сторожа серовского аэродрома, по фамилии Соболев. Однако и проведенное опознание показало, что это и не Соболев.
«Зеленый прокурор»
Поиски пропавшего Ан-2, – отмечают обозреватели, – потребовали колоссальных усилий и значительных денежных затрат. Временами численность спасателей, брошенных на поиск исчезнувшей компании, превышала 600 человек. Пропавший биплан искали наземные группы, воздушные патрули и даже водолазы: кто-то из специалистов предположил, что «кукурузник» мог упасть на дно Киселевского водохранилища. К поискам подключился сам свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Однако все оказалось тщетно: найти обломки самолета так и не удалось.
«Для того, чтобы в тех условиях продолжать искать, а продолжать искать будем, нужны специалисты. Ни о каких волонтерах здесь речи не идет, потому что потом придется искать волонтеров», – заявил губернатор. По словам чиновника, поиски ведутся в крайне сложных условиях: местность вокруг состоит из практически непроходимых болот, лесов и карьеров.
«Я не знаю, сколько нужно времени для того, чтобы обойти весь радиус. Можно десять метров болота идти целый день. Пока сроков нет», – отметил Куйвашев.
По мнению специалистов, пропавшие люди все еще могут быть живы, однако самостоятельно выбраться к людям они не смогут.
Не помогли ни радары, ни экстрасенсы
В поисках пропавшей компании местные власти перепробовали и десятки «нестандартных» средств. По словам начальника ГУ МЧС по Свердловской области Андрея Заленского, «количество километров, пройденных авиационной группировкой Росавиации, просто астрономическое». Не получив данных от воздушных патрулей и наземных поисковых отрядов, руководители спасательной операции обратились к экстрасенсам. Но и медиумы оказались бессильны проникнуть в тайну зеленого безмолвия, поглотившего самолет с полицейским начальством на борту. «За время поисков я столько выслушал экстрасенсов, что если на карту нанести все точки, показанные ими, то получается цветок в диаметре 500 километров - в Свердловской и близлежащих областях», – признал Андрей Заленский.