Главная Культура 04:31 20 Июля 2009 4155
Татьяна Лиознова: "Я перестала снимать, потому что наступили другие времена"
Кинорежиссер отмечает 85-летний юбилей
Самойлова Елена

Накануне дня рождения с Татьяной Михайловной Лиозновой встретился корреспондент "Труда".

"Я играла Буденного в детстве"

Еще в детстве у Татьяны Михайловны появился интерес к режиссуре. Она даже организовала в своей школе театр.

- Я проводила лето в пионерском лагере. К нам часто приезжали с концертами артисты. Однажды я набралась смелости и подошла к одному из них - известному актеру Юрию Любимову. Попросила его помочь организовать в нашей школе драм-кружок. Он согласился, велел прийти к нему в театр, чтобы обсудить подробности. В конечном итоге Любимов пришел в нашу школу, привел с собой еще одного актера, Степана Крылова, и началась работа. Желающих принять участие в постановках было хоть отбавляй. Первый спектакль, который мы сделали, был о Семене Буденном, назывался он "Детство маршала". Представьте себе: я в нем играла Семку в детстве. С этого, собственно, все и началось.

После школы Лиознова семестр проучилась в Московском авиационном институте, но тяга к искусству одержала верх, и Татьяна Михайловна поступила во ВГИК. Юную Лиознову отчислили с первого курса. Педагоги решили, что ее небольшого жизненного опыта для режиссерской профессии недостаточно. Но она сумела убедить их в обратном: собрала группу из отчисленных актеров, сама написала пьесу "На полустанке", поставила в качестве учебной работы и заставила педагогов - Сергея Герасимова и Тамару Макарову - ее посмотреть.

- Помню, Герасимов спросил: "Сама написала?" Получив утвердительный ответ, сказал: "Очень хорошо!" И всем нам дал допуск к экзаменам. В результате все были восстановлены.

Видимо, именно тогда у Татьяны Михайловны окончательно сформировались привычка добиваться поставленной цели - упорным трудом, настойчиво, во что бы то ни стало - и чудесное режиссерское свойство - быть "в ответе за всех, кого приручил".

Рассказывают, что много позже, во время съемок фильма, умер оператор Петр Катаев, с которым Татьяна Михайловна проработала вместе много лет. Даже в такой ситуации ей удалось взять себя в руки, сохранить самообладание и закончить работу над картиной.

Больше всего в людях Лиознова ценит профессионализм и трудолюбие. За требовательное отношение к уровню работы на съемочной площадке ее часто называли "железной леди".

- С каждым артистом я очень долго репетировала, делала множество фотопроб. Так и рождались претенденты на роль.

Многочисленные фотоснимки Лиознова раскладывала дома на рабочем столе и начинала искать образ - подрисовывала усы, шрамы. И только потом проделывала эту работу с художниками по гриму. У нее интуитивное чутье на людей. Практически без проб Татьяна Михайловна безошибочно выбирала артистов, подходящих для той или иной роли. Многих открыла, многих показала с новой стороны, сняв в своих фильмах.

- Это чутье не врожденное. Пришло с опытом. У меня был очень хороший учитель - кинорежиссер Сергей Герасимов.

Впрочем, гораздо больше о ней говорит та чуткость, чувственность и невероятная подлинность, с которой выстроены образы героев ее фильмов.

- Мои картины с уверенностью можно назвать квинтэссенцией личных переживаний, влюбленностей, жизненных перипетий.

"Не только кино - страну угробили"

В 1986 году Лиознова сняла картину "Конец света с последующим симпозиумом". С тех пор в ее отношениях с кинематографом наступила затянувшаяся пауза.

- Я перестала снимать, потому что наступили другие времена. Я почувствовала, что не могу разделить их ценности. Мои герои не вписывались в эту новую жизнь. Слово "товарищ" было выжжено. Теперь я слышу повсюду странное и непонятное для меня обращение "дамы и господа".

Татьяна Михайловна - настоящий патриот. Она бесконечно любит родину и принимает близко к сердцу ее страдания. Ее искренне волнует и то, что происходит в стране, и то, что происходит в обществе, и то, что происходит в искусстве.

Когда в 90-х в теленовостях объявили, что Российская армия получила на вооружение всего один самолет, она плакала. Когда сразу после кончины Людмилы Зыкиной в СМИ начали разбирать подробности личной жизни великой певицы и устраивать пляски на костях, Лиознова пришла в ужас.

- Прежде я радовалась успеху страны, победе нашего народа. Чему радоваться сейчас? Затрудняюсь ответить.

Недавно Михалков и Говорухин назвали чудовищным уровень режиссуры в современном российском кино. Татьяна Михайловна их в этом поддерживает.

- Не только кино - страну угробили. В фильмах разговаривают только при помощи пистолетов. Глядя на это, я беспрестанно думаю о наших детях. Кем они станут, насмотревшись пошлых боевиков и научившись смеяться над шутками недоумков? Нравственность искалечена. Нашему правительству следовало бы серьезно задуматься о каждом ребенке в России, над тем, какими вырастут дети, воспитанные на постоянных убийствах и жестокости. Солидарна с Солженицыным: главная наша нынешняя цель и национальная идея - народосохранение.

"После выхода "раскрашенной" версии "17 мгновений весны" кто-то поздравлял, кто-то кричал: "Безобразие!"

Вот уже восьмой год Лиознова борется с тяжелейшими болезнями, захватившими ее. Спасают волевой характер и стойкость. Когда ноги совсем отказали и она лечилась в центре реабилитации Дикуля, врачи разработали для нее серьезную систему тренировок.

На этих занятиях здоровые мужики рыдали от боли, а Татьяна Михайловна, женщина, преодолевая себя, стиснув зубы, все терпела. Долгие годы была прикована к инвалидному креслу, сейчас благодаря своему усердию потихоньку начинает ходить.

После стольких лет страданий Татьяна Михайловна особенно ценит внимание со стороны тех, кто есть в ее жизни. Но она не жалуется. Обладая острым умом и четкой памятью, по сей день продолжает работать. Когда поступило предложение сделать "17 мгновений весны" в цвете, несмотря на слабость после только что перенесенной операции, она взялась за работу.

- Естественно, поначалу к этой идее я отнеслась с большой настороженностью. Но такт и большой профессионализм людей, которые взялись за это, меня переубедили. Я дала свое согласие. Более того, принимала в этом процессе непосредственное участие. Несмотря на то что на тот момент я находилась в тяжелом состоянии, взялась за работу. Пересматривала все заново, вносила поправки. После выхода "раскрашенной" версии телефильма в эфир мне поступали самые разные звонки - кто-то поздравлял, кто-то кричал: "Безобразие!" Но я уверена, что необходимость в этой работе, безусловно, была. Фильм не только "раскрасили" - ему продлили жизнь. Звуковые дорожки ведь были заезжены донельзя, пленка со временем претерпела изменения и так далее. Была проведена колоссальная реставрационная работа исходного материала. В конце концов, кто не хочет смотреть "17 мгновений весны" в цвете, может отключить цвет и смотреть ту же черно-белую, но технически более качественную версию. Конечно, оригинал всегда лучше копии, даже усовершенствованной. И люди, привыкшие к черно-белому фильму, находят биколор более гармоничным, даже с исторической точки зрения. Но, насколько мне известно, молодое поколение как раз с большим удовольствием смотрит цветную версию. Поэтому у каждого из этих вариантов фильма будет свой зритель.

"По сей день заучиваю стихи наизусть"

Татьяна Михайловна не терпит праздности. Она всегда чем-то занята. Любит читать книги, особенно поэтические сборники.

- По сей день не только читаю, но и заучиваю стихи наизусть. Иногда просто даю дочери книгу и прошу перепроверить меня, читая те или иные произведения по памяти. Очень сержусь на себя, если что-то забываю. Обожаю Блока. Недавно принимала участие в сборе подписей за открытие музея-квартиры Блока в Москве.

Лиознова слушает музыку, сидя у окна. У нее прекрасный вкус. Вспомнить хотя бы музыкальное сопровождение, которое она подбирала к своим фильмам: безупречное чутье, как и в случае с актерами. Сейчас Татьяна Михайловна предпочитает проверенное временем, любимое: "Чакону" Баха, Седьмую "Ленинградскую" симфонию Шостаковича и музыку Пахмутовой. У нее дома есть великолепная коллекция классической музыки.

Свой юбилей Татьяна Михайловна планирует встретить дома, пригласив самых близких друзей. В гости к ней собираются Вячеслав Тихонов, Светлана Светличная, Александр Любимов.

- С каким настроением вы подходите к своему 85-летию?

- С надеждой. Встретить его с друзьями для меня большая радость.

Мнения

Вячеслав Тихонов, народный артист СССР и РСФСр. Сыграл штандартенфюрера СС Макса Штирлица в фильме "17 мгновений весны":

- Искренне благодарен Татьяне Михайловне за то, что имел счастье работать вместе с ней. Поздравляю с юбилеем. Желаю ей здоровья и многих лет жизни!

Андрей Эшпай, кинорежиссер, сценарист, продюсер, ученик Татьяны Лиозновой (ВГИК, режиссерский факультет, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой):

 - Я учился в мастерской Татьяны Михайловны Лиозновой. Многому научился в профессии благодаря ей. Помните эпизод встречи Штирлица с женой в "17 мгновениях весны" или попытку встречи героев Дорониной и Ефремова в фильме "Три тополя на Плющихе"? Так вот, Татьяна Михайловна рассказывала поразительные вещи. Она говорила, что построено это, по сути, на противоречии: с одной стороны, нравственный и иной закон, что-либо делать запрещающий, с другой - чувство, находящееся вне нашего контроля. Для меня это было большим уроком, дающим конкретное понимание драматургической ситуации. Татьяна Михайловна всегда остро чувствовала и понимала сложную человеческую сущность. Видимо, оттого, что и в ее жизни были какие-то внутренние ограничения, преодоления.

Желаю Татьяне Михайловне здоровья, терпения и внимания! Она очень сильный человек. Несмотря на многочисленные болезни, ее одолевающие, она сохранила волю, энергичность, остроумие, темперамент художнический и человеческий. Хочу продолжать восхищаться Лиозновой!

Светлана Светличная, заслуженная артистка РСФСР. Сыграла Габи Набель в фильме "17 мгновений весны":

 - Без Лиозновой я вообще не представляю себя. Благодаря моему режиссеру, Татьяне Михайловне Лиозновой, и моему педагогу, Михаилу Ильичу Ромму, я стала актрисой. Любила, люблю и буду любить и ценить Лиознову до конца своей жизни. Желаю Татьяне Михайловне, чтобы она как можно быстрее выздоравливала!

Мириам Быховская, художница, видный деятель советского кинематографа, автор декораций и костюмов ко многим известным фильмам. Работала на картинах "Три тополя на Плющихе", "17 мгновений весны", "Карнавал":

- Поздравляю Татьяну Михайловну с днем рождения, желаю ей сил и здоровья. И пусть рядом с ней всегда будут только хорошие и добрые люди!

Татьяна Михайловна - режиссер высокого класса. Невероятно талантливый, думающий, ответственный. Сильная личность. Я работала с ней на пяти картинах: "Три тополя на Плющихе", "17 мгновений весны", "Мы, нижеподписавшиеся", "Карнавал" и "Конец света с последующим симпозиумом". Работа была очень трудная, но интересная. И всегда с Лиозновой работала замечательная съемочная группа, в которую входили одни из лучших профессионалов кинематографа - оператор Петя Катаев, художник-постановщик Борис Дуленков, звукорежиссер Леонард Бухов, я. Все мы понимали друг друга с полуслова.

Если говорить о "17 мгновениях весны", то работа, конечно, проводилась колоссальная. И Вячеславом Тихоновым, чей серьезный актерский психологический труд неоценим. Он сумел показать разведчика, чья жизнь - сплошное отречение и вечно висит на волоске. И Татьяной Михайловной. Надо было видеть, как она переживала и проживала все вместе с актерами, находясь в постоянном нервном напряжении сил. И художниками по костюмам проводилась колоссальная работа. Мы ведь делали всю картину в подлинниках. Я была на киностудии в Германии. У них там такой порядок! Удалось увидеть все костюмы тех лет, форму в подлинном виде и цвете. Чтобы потом сделать необходимые материалы, останавливали работу Свердловской текстильной фабрики. Целый этаж работал только на изготовление материалов для фильма. Мы ведь каждую деталь выверяли.

 

Фильмография

1958 - "Память сердца"

1961 - "Евдокия"

1963 - "Им покоряется небо"

1965 - "Рано утром"

1967 - "Три тополя на Плющихе"

1973 - "17 мгновений весны"

1980 - "Мы, нижеподписавшиеся"

1981 - "Карнавал"

1986 - "Конец света с последующим симпозиумом"

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33221
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7976
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4885
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4689
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4492
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 3999
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...