Главная Жизнь 01:01 20 Июля 2006 5948
ТРЕТЬЕ ПОГРЕБЕНИЕ БАГРАТИОНА
Маленькая траурная процессия появилась на Бородинском поле 18 августа 1987 года. Взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущих гроб. Так хоронили героя войны с Наполеоном - князя Багратиона.Хоронили уже... в третий раз.
Петров Сергей

РАЗЖАЛОВАН В КОНТРРЕВОЛЮЦИОНЕРЫ
Первая могила Багратиона была в селе Сима на окраине нынешней Владимирской области, где знаменитый полководец скончался от раны, полученной в сражении при Бородине 12 сентября 1812 года. Потом останки легендарного генерала перенесли на Бородинское поле, а уже там погребение происходило дважды. Почему?
Полковник Иван Лаптев принимал участие в последней из похоронных церемоний, проведенной в канун 175-летнего юбилея Бородинской битвы. Именно этому человеку было тогда поручено организовать "отдание воинских почестей" праху полководца. Однако Иван Федорович в своем письме, присланном автору этих строк, был весьма категоричен: "Я твердо заявляю, что никакого праха в гробу не было!"
...Первое из бородинских захоронений Багратиона состоялось в 1839 г. по личному указанию императора Николая I. Самодержец вместе с большой свитой и 120-тысячным войском присутствовал на церемонии открытия монумента над склепом, куда торжественно перенесли из Симы останки "чудо-богатыря русской армии".
Никто тогда даже вообразить не мог, что эта могила будет уничтожена. Но именно так и произошло почти сто лет спустя, в 1932-м.
Молодой Советской республикой Петр Иванович Багратион был "разжалован" из национальных героев России и превратился в "какого-то царского генерала". А величественный монумент над могилой оказался для чиновников от пролетарской культуры заурядным сооружением из чугуна, которое следовало немедленно сдать на переплавку как металлолом.
Ломать не строить. С помощью динамита главный памятник Бородинского мемориала на бывшей батарее Раевского превратили в груду обломков. При этом расположенный рядом склеп Багратиона также разрушило взрывом, и останки князя оказались безжалостно вышвырнуты оттуда. Однако вскоре выяснилось, что "сборщики металлолома" поторопились. Буквально через несколько лет - к 125-летнему юбилею Бородина - генерал-герой был "реабилитирован". Вот и пришлось по указанию властей к юбилейным торжествам спешно ставить на том песчаном пустыре простенький обелиск с лживой надписью: мол, здесь покоится герой Отечественной войны Багратион.
Еще полвека спустя, к очередной "круглой" дате, взорванный монумент на батарее Раевского решено было воссоздать в первоначальном виде. И Багратиона под ним похоронить по-настоящему.
ЧЕТЫРЕ ПУГОВИЦЫ В ГРОБУ
Второе бородинское погребение князя Багратиона состоялось 18 августа 1987 г., и было оно обставлено гораздо скромнее. Возглавил печальную процессию Иван Лаптев. Вот что он сообщил в своем письме:
"Именно мне поручили перезахоронить Багратиона. В то время я был полковником, начальником политотдела дивизии и служил вблизи поселка Бородино. Меня вызвал к себе 16 августа командир дивизии, генерал-майор С. М. Ходькин и приказал подготовить все для похорон. На это я ему возразил, что церемонию по перезахоронению такого полководца должен возглавлять как минимум министр обороны.
Но приказ есть приказ. Я проштудировал статью устава "Отдание воинских почестей при погребении" и подготовил все необходимое... Во время перезахоронения мне удалось увидеть содержимое гроба - он был совершенно пуст".
Лаптев попытался выяснить, куда же могли деваться из оскверненного большевиками в 1932 г. склепа останки русского героя. Он разыскал местных старожилов и от них узнал, что тогда, после взрыва, кости Багратиона валялись прямо около дороги.
"Как мне поведали жители окрестных сел: Бородина, Горок, Семеновского, - эти самые кости темной ночью подобрали добрые люди - какая-то монашка и старик. Они и схоронили останки легендарного полководца... Эти люди умерли, унеся с собой тайну - место захоронения князя Петра Ивановича".
Выходит, действительно гроб полководца, опущенный в склеп летом 1987-го, пуст?
СОЛДАТЫ РАБОТАЛИ БЕРЕЖНО
Разобраться в этой тайне мне помог археолог Евгений Морев, который занимался раскопками на месте взорванного монумента.
- Историю про монашку мне тоже доводилось слышать, - подтвердил Евгений Иванович. - Однако насчет того, что в восстановленном склепе якобы поставили пустой гроб, полковник Лаптев ошибается... В 1985 году, работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей. Вот там-то и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Выделенные мне в помощь солдаты действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально кончиками пальцев. За два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней... А главное - обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков...
Потом бородинские находки долго лежали в рабочем кабинете Морева, дожидаясь своего часа. Увы! Исследованиями останков царского генерала в те советские годы никто заниматься не жаждал. И через несколько месяцев Евгений Иванович вернул багратионовский прах в Бородино.
- Найденные нами останки были зашиты в шелковый мешочек, который и положили в гроб. Конечно, мешочек этот получился очень маленьким, и потому немудрено, что Иван Лаптев мог его просто не заметить. Кроме того, в могилу поместили еще капсулу-гильзу, в которой запечатали копию акта о проведенных раскопках.
Саму процедуру предания земле многострадального праха провели "в рабочем порядке". Кроме солдат, приведенных полковником Лаптевым, на похоронах присутствовали только сотрудники Бородинского музея и строители, занимавшиеся восстановлением склепа и памятника.
Куда более пышно было обставлено открытие главного монумента, состоявшееся через пару недель и приуроченное к 175-летней годовщине битвы. Толпы людей, парадные шеренги войск, салют...
Но куда же все-таки делась основная часть останков легендарного генерала?
Специалист Государственного архива РФ Игорь Тихонов, долгие годы собирающий материалы о князе Петре Ивановиче, вспомнил и об иных версиях, которые доводилось слышать.
- Они отличаются друг от друга лишь деталями. Утверждают, например, что одна из местных жительниц собрала кости, валяющиеся вокруг взорванного склепа, положила их в деревянный ящик и закопала в соседнем Спасо-Бородинском монастыре. В других рассказах фигурирует некая учительница сельской школы, якобы зарывшая кости в овраге... Я пытался найти более достоверную информацию на сей счет, но безрезультатно.
Целенаправленный поиск этого легендарного захоронения вряд ли может увенчаться успехом. А потому остается признать, что сейчас все уцелевшие останки Багратиона погребены в склепе на Бородинском поле.

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7192
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6024
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4115
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3916
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3774
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3598
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3247
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3211
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...