В свое время родную Кубань прославили 527 Героев Социалистического Труда. Из них сегодня в живых - 161. Закат жизни омрачают не только старческие болезни. Гораздо хуже другое - забвение при жизни, а то и шельмование. За что, почему? Как ни странно, этих замечательных тружеников причисляют к так называемому "рабоче-крестьянскому дворянству". Как будто забыли, что они "пластались", были первыми в поле и на фермах, в заводских цехах и у ткацких станков. Зато вспоминают о том, что Герои Соцтруда часто сиживали в разных президиумах. Мол, приближены были к партийным верхам и одарены сверх меры почестями, достатком.
- Может, и впрямь в "дворянах" ходили? - спрашиваю Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Первицкого, который по сей день работает управляющим пятым отделением ОПХ "Ленинский путь", что в Новокубанском районе. Отвечает с горькой усмешкой:
- Бросьте, какие там дворяне... Крестьянствовал с пацанячьего возраста. А что Звезду получил, так я ее не выпрашивал, просто урожаи у нас были раза в три повыше, чем по России.
Первый раз я приехал к нему в конце 70-х. Тогда в колхозах внедрялась безнарядная система организации труда, родоначальником которой и стал Первицкий. В отделение, где он бригадирствовал, я прибыл ранним утром, а встретились мы часиков в десять вечера. Ничего себе рабочий денек? И не я один побывал здесь в роли ожидающего, пока мастер в поле управится. В разные времена "ума искали" у него и Хрущев, и Брежнев, и Горбачев. С Никитой Сергеевичем Первицкий даже заспорил. Хрущев стоял на том, что надо не только работе в поле время отдавать, но и "духовному росту". А земледелец доказывал, что в реальных условиях "ростом" приходится жертвовать, главное - забота о земле, остальное потом. Может, поэтому у него и сейчас урожаи ниже 50 центнеров с гектара не бывают. Да и с духовными качествами в порядке. Правда, в "героях капиталистического труда" Первицкий не ходит. Да и есть ли они вообще такие герои?
Другой замечательный человек, тоже Герой Труда, доктор экономических наук Иван Николаевич Переверзев по этому поводу высказался так:
- Увы, наша страна старых героев бросила, а новых пока не вырастила. А ведь без самоотдачи в труде не бывает ни новых открытий, ни взлетов, ни подвигов...
Наверное, прав уважаемый ветеран. В одной из краснодарских школ мне рассказали такую историю. Дали здесь как-то восьмиклассникам тему сочинения "Мой дед". И написал какой-то парнишка: "Мой дедушка был Героем Социалистического Труда. Потом социалистический труд отменили. Героев тоже". Как говорится, ни убавить, ни прибавить. Герои Советского Союза, слава Богу, благополучно пересекли постсоветскую границу, не потеряв ни в льготах, ни в почетных правах, ни в уважении общества. Думается, их "спасло" то обстоятельство, что в стране сохранен символ боевого геройства - звание Герой России. А вот серпастые и молоткастые звезды потускнели - неужели действительно так напугало некоторых перестройщиков само понятие "социалистический труд"? Выходит, не прав поэт, сказавший: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"? Но ведь и в годы войны не только на фронте, но и далеко в тылу "дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей". Их, эти ночи, хорошо помнит рабочий из Армавира Герой Социалистического Труда Юзик Иванович Борисов. Совсем мальчишкой он стоял вахты у станка вместо ушедшего на фронт отца. Недостающий рост компенсировал снарядный ящик под ногами... К сожалению, большинство Героев Соцтруда, получивших это высокое звание в военные и послевоенные годы, не дожило до наступления нового тысячелетия. А тех, кому это удалось, идеологизированная, выходит, власть упорно не хочет приравнивать к Героям Советского Союза.
Три года назад профсоюзы Кубани созвали съезд Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы трех степеней - аналог существующего объединения Героев Советского Союза, признанного и обласканного властью.
- Нам пришлось все начинать с ноля, - говорит председатель крайсовпрофа Олимпиада Чумакова. - И вот результат: наши Герои Труда уже третий год получают из краевого бюджета доплаты к пенсиям. Трудно, но все же решаются и другие вопросы, связанные с повышением реального статуса, уровня жизни особо заслуженных ветеранов.
Недавно состоялся второй краевой съезд Героев Труда.
- Кто поднимет Россию? - волнуясь, говорил Герой Соцтруда Павел Терентьевич Бадран. - Где они, новые Клепиковы, Майстренко, Резниковы?
Действительно - где? Недавно транслировали из Кремля очередную церемонию награждения нынешних стахановцев России. Прочувствованно жали руки эстрадным певцам, балеринам, военным, ученым, журналистам... Впрочем, недавно глава Минтруда предложил возродить доски почета. Будем надеяться, что там повесят портреты рабочих и крестьян.