
Отложить пенсионную реформу не представляется возможным. Об этом, как передает РИА Новости, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Могут быть уточнения, шлифовки законопроектов. Но отложить реформу — нет», — сказала Матвиенко.
«Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать. Но принимать надо осенью этого года, не откладывая», - добавила спикер верхней палаты парламента, которую цитирует ТАСС. По ее мнению, данный вопрос «перезрел», и реформа необходима.
Она подчеркнула, что нельзя сегодня снимать с себя ответственность и возлагать ее на тех, кто придет к власти через пять-десять лет, когда возникнут уже «более серьезные проблемы».
По словам Матвиенко, «каждый регион - и исполнительная, и законодательная власть - должен высказать свое отношение к этому проекту закона». На это отводится 30 дней.
«Граждане вправе высказывать свою точку зрения. Формы ее выражения могут быть разные. Мы, как законодатели, будем следить за этой дискуссией. Если это будут конструктивные предложения, безусловно, они будут все рассмотрены», - сказала Матвиенко.
По мнению Матвиенко, региональные власти должны «не в кабинете обсуждать» пенсионную реформу, а «идти на площади, если это будет митинг, встречаться с профсоюзами». «Это должен быть диалог, в результате которого субъекты Федерации должны высказать свое отношение к проекту закона и свои замечания и предложения», - отметила спикер сената.
«И если это в рамках возможного, разумного, они будут учтены при доработке этого законопроекта», - заявила Матвиенко.
Она подчеркнула, что просто выходить на площади и протестовать - это безответственная политика, взамен нужно что-то предлагать. Спикер Совфеда отметила, что законопроект правительства является результатом серьезной аналитической работы.
Ранее Матвиенко говорила, что соответствующий закон может быть принят парламентом уже в сентябре.
О том, что решение о повышении пенсионного возраста запоздало, говорил и министр труда Максим Топилин.
16 июня правительство внесло в Государственную думу законопроект о повышении пенсионного возраста в России с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать уже в 2019 году. Планируется, что реализация реформы начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин.