
Стоимость доллара в случае отсутствия бюджетного правила составляла бы 50 рублей. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.
«Ныне действующее бюджетное правило направлено как раз в первую очередь на обеспечение прогнозируемого курса рубля», — сказал Силуанов в ходе своего выступления на «правительственном часе» в Совете Федерации.
«Конечно, рубль был бы крепче. Но в случае снижения цены на нефть мы бы имели обратное качение. Такая волатильность, такая непредсказуемость, конечно, ударяет по предпринимателям», — отметил глава Минфина.
По словам Силуанова, «основная задача даже не столько сформировать запасы, что тоже очень важно, сколько обеспечить предсказуемость в ведении предпринимательской деятельности от курсовых колебаний».
Согласно бюджетному правилу, Министерство финансов направляет все дополнительные нефтегазовые доходы, полученные при цене нефти выше 40 долларов за баррель, на закупку валюты. Затем она перечисляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ).
1 февраля портал TRUD.RU сообщал, что с ФНБ слился Резервный фонд РФ, который официально прекратил свое существование. Туда отныне будут направляться дополнительные доходы от продажи углеводородов (свыше 40 долларов за баррель). Это предусмотрено поправками в Бюджетный кодекс, принятыми в июле 2017 года.
Из ФНБ будет идти финансирование дефицита бюджета в случае падения нефтегазовых доходов. Использование ФНБ на эти цели предлагается осуществлять в зависимости от остатка средств фонда на конец очередного финансового года. По состоянию на 1 января 2018 года на счету ФНБ находилось 3,8 миллиарда рублей - 3,9 процента ВВП страны.
Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан России и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ, а также обеспечение сбалансированности федерального бюджета.
ФНБ был сформирован 1 февраля 2008 года в результате разделения действовавшего на тот момент Стабилизационного фонда на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Он пополнялся за счет нефтегазовых доходов федерального бюджета.