Показ "мультика" был подан как сенсация: смотрите, мол, ребенок недавно стал ходить в школу, а уже сделал фильм, да еще на жгучую политическую тему. Не знаю, какие чувства испытывали политики и журналисты, собравшиеся в студии НТВ, а я встревожился. Мальчонка, которому бы в силу возраста безмятежно гонять мяч во дворе, снимает полную смертей, жестокости, насилия ленту. Нанизывая подобные сцены одну за другой, он то и дело выкрикивает фразу: "Мира больше нет! Мира больше нет!" Становится страшно: не знаю, как насчет мира, но, боюсь, у юного автора нет больше детства...
В прошлый четверг "Культурная революция" обсуждала тему "В России растет потерянное поколение". В отличие от иных выпусков программы, где зрителям предлагаются откровенно несерьезные постановки проблем, тут разговор шел всерьез. Двое главных спорщиков - кинорежиссер и режиссер театра - приводили немало доводов как в поддержку заявленного тезиса, так и в его опровержение. Присутствовавшие в студии медики, педагоги, деятели искусства не только с искренней болью говорили о тревожной ситуации с молодежью, но и пытались предлагать какие-то конкретные решения.
Все было бы хорошо, если бы не два обстоятельства. Кинорежиссер, справедливо возвышая голос против наркомании и подростковой преступности, страстно клеймя скинхедов и погромщиков, будто напрочь забыл содержание своих лент. А они все, как на подбор, посвящены киллерам, антикиллерам и прочим представителям популярных среди части молодежи "профессий".
И второе. В обстоятельном разговоре строгий счет за положение с молодежью предъявили и школе, и семье, и общественности. Говорили о безразличии государства и даже церкви. Не вспомнили ни разу лишь одну могучую силу, активнее многих других формирующую подрастающие поколения. Вы, уверен, догадались, что я говорю о телевидении. Руководители каналов любят при случае повторять, что занимаются лишь информацией, просвещением да развлечением, не ставя перед собой никаких специально воспитательных задач. Но на деле и бесконечные сериалы, и фильмы (в особенности зарубежные), и иные развлекательные программы изо дня в день формируют у юных зрителей не самые высокие нравственные качества.
Телепередач, которые бы противостояли этому потоку, в последнее время, когда, казалось, в них возникла особо острая нужда, стало совсем мало. Постоянное сокращение хронометража передачи "Спокойной ночи, малыши!", о чем сетуют родители и педагоги, выглядит наглядной иллюстрацией процессов, происходящих в этой сфере.
Приятной неожиданностью стало на этом фоне появление новой еженедельной программы "Солнечный круг" (ТВЦ). Авторы называют ее "передачей для родителей", хотя, мне кажется, она не менее интересна и подросткам, которые являются ее главными действующими лицами. Это чаще всего рассказ о тех, кого принято называть "неблагополучными" или "трудными" детьми, однако биографии конкретных героев неповторимы.
В минувшую субботу нас познакомили с учащимися столичного кадетского корпуса. Один из них - Антон Мухин - колоритная личность. Весьма неглупый, независимый, дерзкий, своими "художествами" он сумел восстановить против себя не только педагогов, но и товарищей по корпусу. Несмотря на былую дружбу, они, пусть с неохотой, соглашаются с намерением администрации отчислить его из корпуса.
Такова экспозиция встречи, которая происходит на наших глазах. И на наших же глазах совершается преображение Антона, попавшего под перекрестный огонь собравшихся в студии людей. Продолжая оставаться самим собой, подросток начинает слышать и понимать окружающих. В частности, с интересом относится к двум вариантам решения проблем их корпуса, которые конкурируют в борьбе за крупный, в 60 000 рублей грант, предоставляемый телевидением. Невольно втягивается в их обсуждение, не замечая, как начинает сотрудничать с теми, с кем совсем недавно находился в конфронтации...