Главная Культура 17:30 20 Апреля 2017 3874
Дефицит «Золотых масок» крепчал

Жаль, что наград не хватило на всех достойных

Сергей Бирюков

Фестиваль «Золотая маска» 2017 подвел итоги. Лучшая драма большой формы – «Русский роман» театра имени Маяковского. Лучшая драма малой формы – «Магадан/Кабаре» театра «Около дома Станиславского». Лучшая опера – «Роделинда» Большого театра (копродукция с Английской национальной оперой»). Лучший балет – «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета. Лучший мюзикл – «Биндюжник и король» театра Et Cetera. Лучший кукольный спектакль – «Колино сочинение» петербургского продюсерского центра «КонтАрт». Лучший спектакль современного танца – «Все пути ведут на север» театра «Балет Москва». Лучший спектакль в номинации «Эксперимент» – «Снегурочка» новосибирского театра «Старый дом».

А помимо этого – еще множество частных номинаций: лучшие мужские и женские роли, работы режиссеров, дирижеров, художников, меценатство, спецпризы жюри... В общей сложности около полусотни наград, все не перечислишь. И это на самом деле не так много, если учесть масштабы явления, именуемого российским театром. Как сообщила генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина (вручавший награды за драму Евгений Миронов с юмором назвал ее просто «генерал»), эксперты фестиваля за год отсмотрели 936 спектаклей во всех концах страны, от столиц до таежных поселков, а на самом смотре в Москве состоялись 220 с лишним показов. Прошла серия трансляций спектаклей в кинотеатры страны. Впервые в истории фестиваля, при поддержке спонсоров, была организована выездная дискуссия «Есть ли жизнь за МКАДом» в Перми с участием Камы Гинкаса, Теодора Курентзиса и других ведущих деятелей театра...

В спектакле «По ту сторону занавеса» Александринского театра режиссер Андрий Жолдак спорит с самим законом гравитации

Главное ощущение – острота конкуренции. Например, в номинации «режиссер драмы» выстроился ряд из десятка с лишним претендентов. То, что награда досталась Андрею Могучему за ярчайшую, пронесшуюся в сумасшедшем драйве под скоморошью пляску молний «Грозу» Большого драматического театра, думаю, мало у кого вызовет возражение. Но ведь рядом были и Лев Додин с его ироничным и очень современным «Гамлетом» (где, правда, собственно «Гамлета» Шекспира, наверное, не больше трети, остальное – фантазии и аппликации из других драматургов и философов). И острый, мрачно-стильный «Ворон» Александринского театра в режиссуре Николая Рощина, получившего награду лишь за работу художника, что вызвало нескрываемое недоумение номинанта во время награждения. И фарсовая, конструктивистская «Чайка. Эскиз» Евгения Марчелли – эту полную сарказма и экспрессии работу ярославского театра имени Волкова арбитры фестиваля под руководством режиссера Алексея Бородина вообще не заметили.

Дефицит наград, относительно количества достойных работ, отчасти восполнили спецпризы «Трем сестрам» новосибирского театра «Красный факел» и постановке Александринского театра «По ту сторону занавеса» (по сути – те же «Три сестры», только перенесенные Андрием Жолдаком в пятое тысячелетие, но и там они, доказывает нам режиссер, были бы так же бестолковы и несчастны, как в 1900 году). Прекрасный ход, и согласен: актерское мастерство труппы Александринки имеет мало себе равных в России, а работу новосибирцев, по воле режиссера Тимофея Кулябина освоивших язык глухонемых, вообще можно назвать актерским подвигом. Но, кстати, почему оба названных, весьма масштабных и по форме, и по значению спектакля отнесены к категории «малая форма»?

Алена Тертова в образе Нины Заречной («Чайка. Эскиз» театра имени Волкова, Ярославль)

Овациями был встречен выбор лучшего актера и актрисы фестиваля: Евгения Симонова (Софья Толстая в «Русском романе») и Данила Козловский («Гамлет»). Но если первое имя действительно трудно оспорить, то среди профессионалов, знаю, немало и тех, кто, при всем обаянии Данилы, награду за мужскую роль отдали бы в иные руки – да хоть Игоря Волкова за образ Вершинина в тех самых препарированных «Сестрах» Жолдака, где гораздо больше именно актерской работы, чем эксплуатации собственной харизмы. И опять же странности номинирования: почему роль Панталоны (язвительно резонерствующая Елена Немзер) в «Вороне» отнесена ко «второму плану»? Впрочем, если бы не это, то великолепная актриса в толчее претендентов, возможно, не получила бы вовсе ничего, как не получил бы ничего и «лучший актер второго плана» Хольгер Мюнценмайер за интересный, хотя не во всем дотянутый спектакль «Жили-были» по произведениям Леонида Андреева театра из таежного красноярского поселка Шарыпово.

В том, что касается жанров «балет/современный танец» могу только поздравить создателей спектаклей, признанных лучшими, а также балерину Викторию Терешкину («Скрипичный концерт №2» в Мариинском театре) и танцовщика Игоря Булыцына (Меркуцио в «Ромео и Джульетте» Екатеринбургского театра оперы и балета). Так же кратко скажу и о номинации «оперетта/мюзикл», где, помимо спектакля «Биндюжник и король», признанного лучшим, выделилась частными номинациями постановка «Белый. Петербург» Санкт-Петербургской музкомедии. К сожалению, из-за плотного графика фестиваля посмотреть эти работы не удалось.

Надежда Павлова вышла за своей «Золотой маской» в образе главной героини «Травиаты» такой, какой ее трактовал режиссер Роберт Уилсон

А вот в опере, пожалуй, повторилась ситуация драмы – напряженная конкуренция, и это хорошо. Правда, не уверен, что в этих условиях жюри приняло лучшее решение. Да, «Роделинда» – прекрасный спектакль, но это все-таки совместная работа с Английской национальной оперой, и главные постановочные силы там – зарубежные, прежде всего британские. Оттого, может быть, так хорошо прозвучал в их исполнении Гендель. Но ведь у нас достаточно полностью своих, оригинальных спектаклей. Опять-таки спасибо резервным спецпризам жюри под председательством скрипача Сергея Стадлера: благодаря им не остался незамеченным, например, «Геракл» Башкирского театра оперы и балета – по-своему не менее интересная, нежели «Роделинда», работа и, кстати, тоже великолепно исполненный Гендель. Но этой наградой отметили, насколько я понял, только певицу Диляру Идрисову и дирижера Артема Макарова. Тогда как и режиссерски это остроумно сделано Георгием Исаакяном, перенесшим действие поближе к нам, в тоже уже достаточно далекую, но все же более понятную середину ХХ века.

Нет спора против присуждения приза тенору Липариту Аветисяну за отлично проведенную роль де Грие в спектакле театра имени Станиславского и Немировича-Данченко «Манон». И конечно обозреватель «Труда» всячески болел за Надежду Павлову – исполнительницу роли Виолетты в нашумевшей «Травиате» Пермского театра оперы и балета (см.наше интервью с Надей), так что награда ей, ну и, разумеется, культовому дирижеру Теодору Курентзису воспринялась как в высшей степени ожидаемая. Впрочем, и тут не без ложки дегтя: как могло жюри не почувствовать неловкости, награждая Роберта Уилсона, режиссера с мировой славой, лишь за свет и художественное решение спектакля, тогда как все главное в его «Травиате», конечно же, шло от режиссерской идеи – очистить музыку Верди от полуторавековых постановочных штампов, перенести ее в предельно контрастный контекст. И уже отсюда – все особенности света и сценографии.

«Дирижер года» Теодор Курентзис назвал театр искусством единения

Ну и о дирижерской номинации – при всем уважении к Курентзису, есть у нас и другие представители профессии, чья работа достойна быть замечена на самом высоком национальном уровне. На месте жюри я бы постарался найти место на пьедестале, например, для Валерия Воронина, мастерски, тактично и стильно выстроившего грандиозную партитуру «Осуждения Фауста» Берлиоза в Астраханской опере.

Увы, места для всех в списке лауреатов не хватило. А ведь еще год назад наград было больше. В частности, вручали свой приз критики – но почему-то организаторы «Золотой маски» в этом году от него отказались. Может быть, нынешний опыт подвигнет их на пересмотр этого шага?

А вот что было на сей раз бесспорно хорошо – это сценическое решение самой итоговой церемонии «Золотой маски» в театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Режиссер Нина Чусова и художник Ксения Перетрухина придумали строгое и вместе с тем авангардное зрелище в черно-белых тонах, которое помогли воплотить в жизнь коллектив «Новый балет» и Московский ансамбль современной музыки, ведущие Анна Чиповская и Сергей Епишев. Особенно красиво чествовали тех, кому достались «Золотые маски» за вклад в театральное искусство – Владимира Этуша, Олега Табакова и других подвижников сцены.

И глубоко тронуло то, как помянули многолетнего, со дня основания, президента фестиваля Георгия Тараторкина, ушедшего два месяца назад: громадный портрет Георгия Георгиевича как бы высветился среди звездного неба. Достойный фон для великого артиста и замечательного человека.

Участники итоговой церемонии «Золотой маски» почтили память Георгия Тараторкина
Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 31120
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7806
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © D. Eid, globallookpress.com

А вы любите кошек? Даже если пока не питаете к ним теплых чувств, это лишь до поры до времени — пока не откроете эти книжки. Они, собственно, не столько о мяукающих существах, сколько о нас...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4790
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

В ближайшее время к списку актеров, игравших дорогого Леонида Ильича, присоединится Сергей Маковецкий

Труд
Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Матвеев, Мягков, Белявский, Ваха, Шакуров, Ступка, Стоянов... Что общего между этими разноплановыми актерами? А то, что все они в разное время воплощали на экране образ Брежнева. В зависимости от жанра фильмов и сериалов...

Павел Лунгин сообщил, что не будет брать Юру Борисова на роль Михаила Юрьевича: он уже Александра Сергеевича сыграл

Труд
Фото: агентство городских новостей «Москва», globallookpress.com

Только-только на экраны вышел байопик о «нашем всем», как режиссер Павел Лунгин («Остров», «Царь»), в настоящее время работающий над документальным фильмом о Петре Мамонове, сообщил, что...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4507
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4401
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...