Рейтинговое агентство Standard & Poor’s теперь оценивает долгосрочные перспективы государственных бумаг США негативно. Впервые с 1941 года.
В понедельник вечером по московскому времени Standard & Poor’s подтвердило максимальный инвестиционный рейтинг госбумаг США на уровне Aaa. При этом долгосрочный прогноз понижен со стабильного на негативный.
Фактически произошло следующее. Первое из тройки ведущих мировых рейтинговых агентств дает понять инвесторам: покупать облигации Федеральной резервной системы
О том, насколько продуман и взвешен шаг агентства, говорит тот факт, что текущий рейтинг США был присвоен еще в 1941 году и с тех пор не менялся.
S&P так объясняет свое решение: «Американская экономика очень гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика властей США направлена на поддержание темпов роста ВВП страны и на сдерживание инфляционного давления. Но по сравнению со своими коллегами по рейтингу у США огромный дефицит бюджета и растущая неопределенность по поводу способов решения данной проблемы. Учитывая
Правда, у этих стран дела обстоят ненамного лучше. В августе 2010 года еще одно крупное агентство, Moody’s, не исключило снижения финансового рейтинга крупнейших экономик мира. В компанию к США попали Германия, Франция и Великобритания.
По мнению аналитиков Moody’s, угрозы инвестиционным рейтингам исходят от растущего дефицита бюджетов этих стран. Чего же ждать экономике мира и России от этих событий?
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК
— Судя по реакции, мы все отделались легким испугом. Чего ждать теперь? Даже если прогноз рейтинга госбумаг США будет понижен, это же не приведет к снижению потребления нефти и стали в мире, правда ведь? Да и другие показатели вряд ли изменятся. По большому счету, растущий госдолг США — это проблема не американцев, а тех, кто покупает их бумаги. А одни из крупнейших покупателей — Китай и Россия. В случае дефолта долг США будет списан за наш с вами счет. Даже сейчас есть определенные риски для российской экономики от растущего напряжения вокруг облигаций США. Ведь если рейтинг США будет опущен сразу на несколько ступеней, это может спровоцировать очередную волну банковского кризиса. И он захлестнет всех, в том числе и Россию. Но в обозримой перспективе такой сценарий выглядит почти невероятно.
Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»: «Это может спровоцировать новую волну мирового финансового кризиса»
— Изменение рейтинга может иметь самые неприятные последствия вся всех стран. Основные покупатели госбумаг США могут начать постепенно и не афишируя расставаться с ними. Примерно через полгода рейтинговые агентства могут изменить прогноз уже краткосрочного рейтинга, а не долгосрочного. И вот тогда начнется массовый сброс на рынки облигаций США. И тогда это станет началом второй волны мирового финансового кризиса. Это означает еще большую скорость роста Вашингтона.
Что это будет означать для России? У нашего бюджета сейчас огромные социальные обязательства, а если произойдет падение цен на нефть, как правительство будет выполнять эти обязательства — большой вопрос. А в 2012–2013 годах проблем при таком сценарий у нас может быть еще больше. При этом учтите: упасть и отжаться, как мы сделали это в 2008-?2009 годах, не получится. Ведь резервы страны уже не такие большие. Плюс они еще больше сократятся, ведь часть вложена именно в госбумаги США, которые обесценятся в случае дефолта.
Вторая волна кризиса в России будет более страшной: огромные сокращения персонала, обвал производства, обесценивание рубля. Более того, выходить из нового кризиса мы будем значительно дольше, чем из первого.
Михаил Зак, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании «Велес капитал»: «Россия все равно может рассчитывать на дорогую нефть»
— Решение рейтингового агентства было хоть и прогнозируемым, но именно в этот период времени оказалось достаточно неожиданным. По сути ничего не изменилось. США
Что касается цен на нефть, от которых так зависит бюджет России, то положение сейчас неоднозначно. С одной стороны, ослабевает доллар, с другой — крупнейший покупатель нефти может снизить ее потребление. Но я считаю, что в перспективе стоимость нефти вернется к 120 долларам за баррель и будет дальше расти. Да и рубль будет укрепляться. Не думаю, что сейчас можно говорить о новых рисках для российской экономики. Тем более толчком для второй волны мирового кризиса это точно не станет.
Евгений Гавриленков, главный экономист компании «Тройка Диалог»: «Я не вижу никаких новых рисков для российской экономики»
— Никакого события по сути не произошло, и я не ожидаю долговременных последствий. Мировые рынки уже отыграли эту новость и даже восстановили позиции. С курсом доллара и евро тоже ничего катастрофического не произошло и вряд ли произойдет. Просто
Проблема в другом: США не предлагают выхода из кредитного тупика. У них одно решение — продолжать заливать деньги в финансовую систему. И они могут продолжить делать это, если прогноз и сам рейтинг будут понижены. На самом деле на фоне арабских событий и катастрофы в Японии изменение прогноза бумаг США выглядит менее значимым событием для мировой экономики.
Я сейчас не вижу никаких рисков для России и ее экономики, связанных с изменением прогноза. Ведь мир продолжит вкладывать деньги в американские бумаги, потому что свободные финансовые средства надо