Члены Российской академии наук на общем собрании приняли решение перенести выборы президента РАН с 22 марта на осень этого года. Об этом сообщает ТАСС.
Как заявил главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев, собрание решило провести выборы руководства РАН не позднее 20 ноября 2017 года. До этого времени президиум Академии наук должен разработать и утвердить новые правила проведения выборов.
Кроме того, собрание обратилось к правительству РФ с просьбой продлить на период до выборов полномочия президента, президиума, вице-президентов и главного ученого секретаря президиума РАН.
Как уточняет «Интерфакс», за перенос выборов члены РАН проголосовали практически единогласно. За просьбу о продлении полномочий руководства РАН также проголосовало большинство при 27 голосах «против» и 12 воздержавшихся. В заседании принимают участие 1162 академика и члена-корреспондента.
Сам президент РАН Владимир Фортов при этом заявил, что хотел бы не продлевать свои полномочия во избежание подозрений в использовании служебного положения. По его мнению, этот вопрос надо оставить на рассмотрении правительства.
Ранее Пальцев высказал мнение, что президента РАН должен назначать глава государства. Он также сообщил, что в Государственной думе готовятся поправки в закон о науке, которые затронут схему выборов президента академии. По его словам, закон может быть принят Думой в весеннюю сессию. Это означает, что намеченные на ноябрь выборы президента РАН могут пройти по новой схеме.
До этого свои кандидатуры с выборов президента РАН сняли все три кандидата, включая Фортова. Он предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН.
Предыдущие выборы президента РАН состоялись 29 мая 2013 года, их выиграл Владимир Фортов. В выборах также участвовали Жорес Алферов и Александр Некипелов. С 1991 по 2013 годы РАН возглавлял Юрий Осипов.