Ушел из жизни знаменитый конструктор «АвтоВАЗа», создатель внедорожника «ВАЗ 2121 «Нива» Петр Прусов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.
«Вдвойне печально, что он ушел в год празднования 40-летнего юбилея своего автомобиля, буквально немного не дожив до памятной даты - 5 апреля. Весь коллектив «АвтоВАЗа» глубоко скорбит по этой потере», - отметил президент автомобильного концерна Николя Мор.
Прусов скончался в возрасте 75 лет, причина смерти не сообщается. Церемония прощания пройдет 21 марта в Спасо-Преображенском соборе Тольятти. Похоронят Прусова на Тольяттинском городском кладбище.
Петр Михайлович Прусов родился в 1942 году в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области. В 1970 году он окончил Запорожский машиностроительный институт и пришел работать на Волжский автомобильный завод в Тольятти. Свою трудовую деятельность на предприятии он начал инженером-конструктором. Через два года Прусов стал ведущим конструктором проекта ВАЗ 2121 «Нива».
Прусов принимал участие в разработке многих других вазовских моделей. В 1998 – 2003 гг. он был главным конструктором «АвтоВАЗа». В 2007-2011 годах Прусов руководил рабочей группой по проектам производства автомобилей LADA в Чечне. С февраля 2017 года он работал советником вице-президента по персоналу и социальной политике «АвтоВАЗа».
Первый серийный полноприводный автомобиль ВАЗ-2121 «Нива» сошел с вазовского конвейера 5 апреля 1977 года. «Нива» стала первой советской машиной, по-настоящему востребованной за рубежом: она поставлялась в 110 стран мира. Было время, когда до 70% произведенных машин ВАЗ отправлял на экспорт.
В 2005 году «Нива» сменила название на LADA 4х4. В июле 2009 года началось производство модернизированной версии внедорожника. Характеристики «Нивы» унаследовал внедорожник Chevrolet Niva, выпускаемый совместным предприятием «АвтоВАЗа» и General Motors - «GM-АвтоВАЗ».
Различные модификации автомобиля занимали призовые места в самых престижных соревнованиях: «Ралли фараонов», «Париж-Дакар», «Алжирское ралли», трансафриканский «Атлас». Машина поработала в Антарктиде, участвовала в высадке на Северный полюс, а также установила мировой рекорд покорения высоты более пяти тысяч метров в Гималаях. В 2015 году LADA 4х4 покорила Эльбрус.