Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между Россией и Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает ТАСС.
«Это инфраструктурно значимый проект для сотрудничества в газовой сфере России с европейскими странами и, прежде всего, Турцией», - заявил глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он уточнил, что 1 февраля ратификационный пакет по «Турецкому потоку» рассмотрит Совет Федерации.
Срок действия соглашения составляет 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды. Ввод в эксплуатацию мощностей двух ниток газопровода планируется до 30 декабря 2019 года. Уполномоченными органами сторон по реализации соглашения являются Министерство энергетики РФ и министерство энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики, а уполномоченными организациями – российский «Газпром» и турецкая компания Botash.
Первые разрешения на реализацию строительства «Турецкого потока» турецкая сторона выдала «Газпрому» в сентябре прошлого года.
В Госдуму соглашение, подписанное в Стамбуле 10 октября 2016 года, было внесено в 19 декабря. Оно регулирует вопросы проектирования, строительства и эксплуатации двух морских и двух сухопутных участков газопровода.
Проект «Турецкий поток» был заморожен в декабре 2015 года, после того, как отношения РФ и Турции резко ухудшились в связи с инцидентом с Су-24. Кроме того, переговоры по проекту прервались с выборами и сменой правительства в Турции.
«Турецкий поток» пройдет через акваторию Черного моря от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до приемного терминала на побережье Турции. Газопровод будет состоять из двух ниток общей максимальной технической проектной производительностью 31,5 миллиарда кубометров газа в год. Протяженность морского участка проекта составит около 920 км, транзитного сухопутного - около 200 км.
Проектом «Турецкий поток», который предполагает поставки газа в Европу через территорию Турции, Россия занялась после отказа от идеи строить газопровод «Южный поток» по дну Черного моря через Болгарию. Этот проект был свернут из-за позиции Еврокомиссии. Разрешение на строительство «Турецкого потока» было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию.