Президент России Владимир Путин в среду, 20 января выступил на Всероссийском форуме предпринимателей. В этом году мероприятие носит название «Малый бизнес – национальная идея?».
Свое выступление глава государства начал с шутки. Он отметил, что на пленарном заседании присутствовали все главы федеральных ведомств, несмотря на то, что сегодня же в швейцарском Давосе открылся Всемирный экономический форум.
«Все здесь, непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься», - с улыбкой заявил Путин. «Видимо, денег не хватает на билеты, – продолжил он. – Раньше ездили, теперь не ездят».
В ответ на реплику одного из участников мероприятия о том, что члены кабмина таким образом экономят государственные средства, президент отметил: «Хорошо! Дома надо работать!»
Кто поможет предпринимателям
Что касается положения дел в отечественном бизнесе, то, как отметил глава государства, российские предприниматели, в том числе и малые, «выстояли» в кризисное время, справившись с новыми условиями работы.
«Два последних года были достаточно сложными для экономики, - признал Путин. – Объективные трудности затронули практически все ее секторы. Но нужно отметить, что в целом бизнес выстоял, в том числе малый», – подчеркнул президент.
Падение рубля, по его словам, тоже принесло предпринимателям не одни неприятности. «Даже открываются новые возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках», - отметил Путин.
Президент пообещал, что государство будет и впредь поддерживать малый бизнес. «Мы, безусловно, продолжим формировать механизмы, которые позволят продолжить движение вперед», - заявил он, уточнив, что речь идет прежде всего о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. «На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая, и она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем», - сообщил Путин.
Значительные возможности для помощи бизнесу имеются сейчас и у региональных властей, напомнил российский лидер. «Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, и двухгодичная нулевая налоговая ставка», - сообщил президент, отметив, что эти меры являются большим подспорьем «для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях».
«Также у регионов есть право снижать с 6 до 1 процента ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации», - рассказал Путин.
Задача банков – поддержать бизнес
Правительство и Банк России в настоящее время обсуждают вопрос о снижении ставок по кредитам, сообщил глава государства. Однако в определенных экономических условиях такая мера вместо пользы может обернуться серьезным ухудшением положения, предупредил Путин. «Не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», - пояснил он.
Вот почему в этой сфере, по словам Путина, следует действовать предельно аккуратно. Особая ответственность в сложившихся обстоятельствах лежит перед банками: они, по мнению президента, обязаны направлять высвобождающиеся средства в экономику, помогая в том числе и предпринимателям.
Именно такой политики власти ждут прежде всего от банком с государственным участием, заявил Путин. Эти учреждения должны направлять средства не только крупным корпорациям, но и предприятиям малого и среднего бизнеса.
«Инструменты должны быть найдены. Давайте попросим председателя Центрального банка, она (Эльвира Набиуллина – Trud.ru) мне потом доложит о том, как идет работа, как высвобождающиеся средства направляются в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес», - предложил он.