Министерство культуры России не будет участвовать в судебном разбирательстве по поводу коллекции «скифского золота», которое суд Амстердама постановил оставить Украине. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель ведомства Владимир Мединский.
«Мы не участвуем в процессе. Это процесс крымских музеев. Это спор между крымскими музеями, где это золото было - где эти артефакты были найдены, изучены, обследованы, отреставрированы и долгие годы хранились - и голландским музеем», - сказал Мединский.
При этом министр назвал решение голландского суда беспрецедентным, потому что речь идет «о лишении музея фактически их собственности». Он добавил, что «подобного рода прецеденты по крайней мере с послевоенного времени не известны».
Ранее президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова заявила «Труду», что экспонаты должны возвращаться музею, которому принадлежали, а министерства являются не более чем регистрирующими организациями.
А директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин назвал решение окружного суда Амстердама политической конъюнктурой. По его мнению, суд «проигнорировал нарушение контрактов между крымскими музеями и выставочным залом в Нидерландах».
«В документах оговаривались дата выдачи экспонатов, условия сохранности, доставки в изначальное место хранения. Нидерланды обязались выполнить эти контракты в срок безо всяких условий. Украинское министерство только давало разрешение на вывоз экспонатов за границу», - отметил Левыкин.
Со своей стороны, директор Музеев Кремля Елена Гагарина высказала мнение, что решение амстердамского суда по экспонатам выставки «скифского золота» из музеев Крыма является обоснованным.