Накануне этой пресс-конференции — между прочим, уже 10-й — знающие люди почти вслух говорили о непременных кадровых переменах в правительстве, о которых обязательно объявит президент журналистам и всей стране. Назывались и конкретные фамилии. Надо заметить, что такие решения, особенно после последних злоключений с рублем, мало кого удивили бы. Скорее, наоборот.
Однако в итоге знающие люди оказались посрамлены — в самом начале своего выступления президент дал понять, что работа ЦБ и правительства его удовлетворяет, несмотря на массу серьезных претензий. И в целом пресс-конференция оставила стойкое ощущение, что в стране не все так плохо, как некоторым кажется. Даже если этих «некоторых» все больше и больше. За цифрами и фактами, иллюстрирующими сделанное в России за минувший год, вставал образ если и не монументальный, то вполне приличный. А слова «инновации», «ВВП», «эффективность» и «профицитный бюджет» придавали повествованию дополнительную убедительность. Появилось в лексиконе Путина и новое словцо — «легатирование», прозвучавшее аж три раза.
Во всем остальном пресс-конференция протекала по устоявшемуся сценарию: серьезные вопросы от представителей кремлевского пула, провокационные — от иностранцев и либеральных СМИ, смешные и житейские — от коллег из российской глубинки. Каждый год на таких мероприятиях вспыхивает очередная звезда на журналистском небосклоне. На этот раз свою минуту славы заработал Владимир Маматов из Кирова. Он так эмоционально задал вопрос о вятском квасе и его нелегком пути к потребителю, что некоторым показалось, будто сам журналист употребляет что-то покрепче кваса. Догадки и юмористические картинки тут же заполонили Сеть.
Всего к Путину за три с лишним часа успели обратиться 38 журналистов. Кто-то пытался шутить, кто-то хамил и провоцировал, кто-то скандалил с коллегами. Владимир Владимирович в этот раз не пытался побить прошлые рекорды по длительности общения. Но и за три часа он озвучил ответы на очень важные вопросы сегодняшнего дня — об экономике, Украине, пятой колонне, Крыме и новой холодной войне. Остановимся на них.
О курсе рубля. «Сегодняшняя ситуация спровоцирована в основном внешними факторами, но нами многое не сделано за 20 лет из того, что планировали в области диверсификации экономики. Центральный банк и правительство принимают правильные меры. Есть вопросы по своевременности, но в целом меры правильные».
Об экономике. «Мы собираемся применять меры, которые использовали в 2008 году, и сохранить все наши плановые социальные показатели. Отскок в плюс и выход из сегодняшней ситуации неизбежны. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств — через два года... Экономика будет приспосабливаться в режиме низких цен на энергоносители. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными».
О легализации капиталов. «Легализация должна касаться не только офшоров, но и денег, находящихся внутри страны. Нужно раз и навсегда определиться, кому что принадлежит».
О социальной политике. «Да, будет сложнее выполнять социальные обязанности государства. Можем мы это сделать? Можем. Граждане недовольны качеством здравоохранения. Мы должны проанализировать, почему так происходит и что надо сделать. Ориентироваться нужно на потребителей услуг, то есть на самих граждан. Московские власти не должны забывать самый главный принцип врача — „не навреди“. В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции. Крупные компании должны соблюдать социальную справедливость, „золотые парашюты“ нужно вычищать».
Об отношениях с Западом. «Разве после падения Берлинской стены нам не говорили, что не будет расширения НАТО на восток?.. Они решили, что они — империя, а все остальные — вассалы. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы встречаем проблемы и оппонирование. Давайте вспомним Олимпиаду — как мы готовились, но были приняты попытки дискредитировать подготовку к Олимпиаде. Американские базы по всему земному шару, и вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно?»
Об Украине. «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как денег они за это не получают. То, что происходит в Донбассе, действительно называется карательной операцией, но проводит ее Киев. Если Украина хочет восстановить мир и территориальную целостность, то надо уважать людей, живущих в отдельных регионах страны, вести с ними политический диалог».
О санкциях. «Санкции — это не плата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация и государство. Как только нашего мишку удастся посадить на цепь, тогда вырвут и когти, и лапы. А тогда он будет вообще не нужен, из него чучело сделают».
Об оппозиции. «Грань между оппозиционерами и пятой колонной — она внутренняя. Оппозиционер в конечном итоге борется за интересы своей Родины. А пятая колонна исполняет то, что продиктовано интересами другого государства».
О личном. «Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Дело надо делать, работу работать. А не думать, как сохранить рейтинг. До сих пор такой стиль работы меня не подводил, надеюсь, он будет приносить положительные результаты и дальше. В моем ближайшем окружении нет чиновников. Такое сближение опасно».
О спорте. «Довольны ли мы Олимпиадой? Конечно. В некоторых странах все пустует после Игр, а у нас заняты почти все места на месяцы вперед. У нас появился круглогодичный центр отдыха и оздоровления».
О стабильности. «У нас нет дворцов, поэтому и переворотов дворцовых быть не может. Но стабильность основана не на этом, а на поддержке российского народа. А такая поддержка есть. Люди душой и сердцем чувствуют, что мы и я действуем в интересах подавляющего большинства населения. Самым главным защитником российских граждан — чем бы они ни занимались — может быть только сильное российское государство».
Об элите. «Что такое российская элита? Это работяга, крестьянин».
В заключение Владимир Путин еще раз подчеркнул, что правительство и ЦБ в целом справляются со своими обязанностями, поэтому страну обязательно ждет неизбежный рост, в который надо просто верить. На этой ноте президент попрощался с журналистами, и страна задумчиво поплыла в надвигающийся 2015 год. Услышит ли ВВП Владимира Владимировича Путина, поговорим через год, на 11-й пресс-конференции.
Голос
Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»
— Бизнес ожидал вчера от Владимира Путина ответы на главные вопросы. На многие получил. Хотя наверняка не все ответы понравились. Еще до пресс-конференции губернатор Кубани Александр Ткачев заявил, что обвал рубля является расплатой за политические победы: «Мы же все рукоплескали, мы же все говорили, что здорово, Крым наш. Значит, мы должны разделить не только эту ответственность, но и эту ношу, эти потери». Из чего некоторые эксперты сделали вывод, что может быть «альтернативный вариант» развития событий в экономике: если российская власть договорится с Западом о каких-то уступках в решении украинских проблем, взамен получим если не полную отмену санкций, то хотя бы частичный возврат к прежним экономическим взаимоотношениям с Европой и США.
Но глава государства ясно дал понять, что проблема серьезнее, конфликт глубже. «Нет, это не расплата за Крым. Это расплата, вернее, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство». Путин считает, что «из общего объема проблем влияние санкций составляет 25-30%. Но мы хотим сохраниться и бороться, воспользовавшись этими явлениями, изменить к лучшему нашу структуру экономики, быть более независимыми. И Крым здесь ни при чем...» То есть торга не будет, и отмены западных санкций в обозримой перспективе можно не ждать.
Повышение Центробанком цены кредита негативно отразится на всех отраслях экономики. Но самые болезненные последствия это будет иметь для ипотеки. Если ипотечные платежи превысят 17-18% годовых, то около 90% потенциальных заемщиков могут отказаться от получения кредита. Коллапс ипотеки неизбежно приведет и к падению объемов строительства. Чего же ждать?
«Конечно, при новой ключевой ставке развивать ипотеку сложно, — отвечает Путин. — В предыдущие годы ипотека развивалась даже быстрее, чем мы ожидали. После увеличения ключевой ставки в начале года объем ипотеки не сокращался, банки не повышали ставки по ипотечным кредитам. Надеюсь, что они и сейчас не будут спешить. Это важно как для людей, так и для экономики».
Если ставка ЦБ не будет пересмотрена, правительству придется задуматься над мерами поддержки ипотеки. «Методы могут быть разными. Но суть в одном — субсидирование. Важно сохранить этот важный для людей и экономики сегмент», — отмечает президент.
То есть в очередной раз бизнес и граждане пожинают плоды действий правительства, которое принимает решения, не учитывая последствий, не «подстелив соломки».