Теракты в Париже и вызванная ими атмосфера страха и напряжения отозвались на обычно далекой от подобных событий сфере спорта. Некоторые спортивные мероприятия были отменены в целях безопасности, а в остальных зрители и участники выразили поддержку французской нации и соболезнования семьям погибших. Такого количества трогательных акций на стадионах в течение нескольких дней, пожалуй, не было никогда.
В дни трагических происшествий мир спорта, как правило, оказывается в стороне – битвам «понарошку» на футбольном поле, катке или корте нет дела до настоящих и страшных битв за пределами стадиона. И это оправдано, ведь люди отправляются на трибуны, чтобы отвлечься от тревожных дум. В нынешней ситуации с самого начала все пошло иначе: кровавым вечером 13 ноября футболисты сборных Франции и Германии и почти 80 тысяч зрителей на трибунах «Стад дю Франс» едва не стали жертвами террористов. Сначала, еще утром, немецкую делегацию эвакуировали из отеля из-за сообщения о заложенной бомбе. Тогда никто не придал этому особого значения, тем более что тревога в итоге оказалась ложной.
На первые взрывы, которые прозвучали на 17-й минуте матча, тоже никто не обратил внимания – всем показалось, что это обычная петарда, брошенная с трибун (правда, некоторые удивились отсутствию дыма). О том, что происходит в действительности, сразу узнал лишь присутствовавший на игре Франсуа Олланд. Французского лидера моментально эвакуировали, но саму игру по его настоянию продолжили: Олланд счел стадион наиболее безопасным местом для тысяч болельщиков, ведь на улице они могли попасть под обстрелы террористов. Президент оказался прав. Когда во втором тайме зрители начали узнавать о происходящем в городе из своих смартфонов, они, естественно, попытались покинуть «Стад дю Франс», но стюарды заблокировали выходы. И по окончании встречи открыли не все из них: тысячи человек оставались на арене почти час (многие коротали время, спустившись на поле) и были выпущены только после того, как полиция установила контроль над окрестностями стадиона. В результате жертв среди присутствовавших на матче не оказалось. Позже стало известно о планах террористов, устроивших три взрыва на подступах к «Стад дю Франс» (погибли пятеро), проникнуть на трибуны. Благо охранники смогли им помешать – в противном случае футбол получил бы самую масштабную трагедию в своей истории.
Что касается участников матча, то после первого тайма в известность были поставлены только тренеры Дидье Дешам и Йоахим Лев. Оба решили держать игроков в неведении. В итоге игра закончилась победой хозяев 2:0, а футболисты узнали о ситуации в городе сразу после финального свистка, остановившись у телеэкранов в подтрибунном помещении. Немцам рекомендовали переночевать на «Стад дю Франс», поскольку за их безопасный трансфер в отель никто не ручался. В итоге члены бундестим провели три с половиной часа на брошенных в раздевалке матрасах. Заснуть никому не удалось. Примечательно, что сборная Франции из солидарности тоже осталась на стадионе. «Это невероятный товарищеский жест, – заметил глава Немецкого футбольного союза Райнхард Раубалль. – Они сказали, что проведут там столько же времени, сколько и мы».
В итоге бундестим вывезли со «Стад дю Франс» в аэропорт в нескольких микроавтобусах в сопровождении полиции. Вернувшись на родину, команда выступила со специальным заявлением: «Мы провели там ночь, полную раздумий. Мы задавались вопросами: Почему такое вообще могло произойти? Как возможна такая бесчеловечность? Мы проиграли матч. Но сейчас ни это, ни что-либо другое не имеет значения». «В раздевалке были страх и неопределенность. Игроки были в шоке. Они сразу же схватились за телефоны, чтобы собрать информацию или позвонить домой», – добавил менеджер сборной Оливер Бирхофф. «Та ночь в Париже стала самым страшным моментом моей жизни, ведь мы были так близко к случившемуся», – поведал защитник Джером Боатенг.
Среди игроков французской сборной также никто не пострадал. Однако известно, что жертвой террористов стала двоюродная сестра полузащитника «трехцветных», экс-игрока московского «Локомотива» Ласса Диарра. «В атмосфере террора всем представителям нашей страны нужно оставаться едиными», – призвал скорбящий Диарра в «Твиттере». Также СМИ сообщили, что сестра хавбека Антуана Гризманна находилась в концертном зале «Батаклан», на который напали террористы. Ей удалось спастись.
Воцарившаяся после терактов обстановка в Европе не слишком располагала к развлечениям. Потому решения об отмене футбольных матчей Бельгия – Испания и Германия – Голландия в целях безопасности были восприняты с одобрением. На первую игру, которая должна была состояться в Брюсселе, сначала запретили проносить сумки и рюкзаки. Потом выяснилось, что и этого недостаточно. ««Мы связались с властями, и те порекомендовали отменить матч из-за повышенной террористической угрозы. Мы не можем рисковать безопасностью игроков и зрителей», – гласит сообщение Федерации футбола Бельгии.
А матч немцев и голландцев в Ганновере, который должна была посетить канцлер ФРГ Ангела Меркель, был отменен после того, как полиция обнаружила подозрительный предмет на стадионе. Как узнали местные СМИ, речь идет о начиненной взрывчаткой машине скорой помощи, которая стояла поблизости. «Там были конкретные планы устроить взрыв. Ключевые сведения мы получили через 15 минут после открытия ворот стадиона», – сообщил глава полиции Ганновера Фолькер Клуве. Глава МВД Германии Томас де Мезьер не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. «Я не буду называть источники и степень угрозы. Сегодня вечером поток сигналов настолько уплотнился, что игру пришлось отменить после того, как мы взвесили все «за» и «против», – пояснил он. Также известно о планах перенести с предстоящих выходных очередные туры чемпионатов Франции (Лига 1) и Германии (первая и вторая бундеслиги) по футболу.
Под вопросом оказалось даже проведение во Франции футбольного Евро-2016 – на пару дней возобладали критические мнения. «Парижские события ставят под угрозу проведение Евро. Властям необходимо принимать чрезвычайные меры», – сказал игрок сборной Италии Леонардо Бонуччи, дав понять, что в страну, где прохожих взрывают на улицах, итальянцы не рвутся. Бразильский защитник парижского «ПСЖ» Давид Луиз признался, что вообще не хочет возвращаться в свой клуб: «Выступление за «ПСЖ» – моя работа, но будь моя воля, я бы не вернулся». «Франция должна отказаться от Евро-2016. Я очень боюсь, что «Черная Пятница» повторится снова. Не могу представить, что люди снова потекут рекой на «Стад дю Франс». Страх вернется, если вы пойдете туда. Вы всегда будете думать о бомбах», – рассуждал экс-игрок «трехцветных» Жюст Фонтен.
Забеспокоились и официальные лица. «Очевидно, что террористы могут нанести удар в любой момент. Мы уже переживали по поводу проведения Евро-2016, но теперь волнуемся еще сильнее», – сказал президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре. «Риск увеличился после теракта в редакции Charlie Hebdo, а теперь он стал еще выше», – подтвердил глава оргкомитета Евро-2016 Жак Ламбер. В то же время он отметил, что, перенеся турнир, футбол подыграет террористам, которые жаждут дестабилизации Европы. Этой логике, вероятно, вняли в УЕФА, спустя три дня после трагедии объявив о том, что чемпионат остается во Франции. К тому времени в футбольных кругах уже начало формироваться альтернативное мнение – дескать, подобное может произойти в любой стране.
По размышлении зрелом решили не отменять и матч Англия – Франция во вторник, слухи о срыве которого поначалу муссировались особенно настойчиво. Причем Дидье Дешам предложил подопечным по своему усмотрению покинуть расположение команды, но все изъявили желание остаться, в том числе Диарра. «Мы должны показать, что жизнь продолжается», – такова была позиция «трехцветных». Тренер англичан Рой Ходжсон восхитился их стойкости и предложил использовать встречу как повод «показать, что футбольный мир объединяется против этих зверств».
В результате матч превратился в большую акцию памяти: стадион «Уэмбли» многотысячным хором распевал «Марсельезу», а игроки обеих команд слушали ее, обнявшись друг с другом; французских флагов на трибунах было больше, чем английских, да и саму арену подсветили в цвета Пятой республики. Подобные акции прошли и на других матчах. Обязательным атрибутом стала минута молчания: УЕФА и ФИФА позаботились о том, чтобы она была на всех международных встречах. В том числе память погибших почтили игроки сборной России перед играми с Португалией и Хорватией (кстати, обе встречи прошли при усиленных мерах безопасности – в Краснодаре, где принимали португальцев, на трибуны даже были стянуты кубанские казаки). «Сопереживали, насколько это возможно», – заверил тренер нашей сборной Леонид Слуцкий.
По собственной инициативе «молчали» на регби в Англии, хоккее в США и крикете в Австралии. Слоган этих дней «PrayForParis» («Молись за Париж») можно было заметить на американском футболе в Огайо, студенческом баскетболе в Лас-Вегасе и турнире по гольфу в Шанхае, а черные повязки с французским флагом – на жокеях английских скачек и пилотах «Формулы-1» на Гран-при Бразилии. Оригинальнее всего поддержали французов в Италии: все выходные матчи одного из низших дивизионов начинались с «Марсельезы», а одна из команд даже нанесла на свою форму надписи «JeSuisParis» («Париж – это я»).
И это не считая десятков трогательных сообщений, оставленных звездами спорта в соцсетях – практически никто в эти дни не остался безучастным. Нерв момента точнее всего уловил Уэйн Руни. «Футбол делает для мира многое: он показывает, что мы единое целое. Мир футбола должен оставаться сильным вместе», – заявил он.