
Вашингтон временно исключил из санкционного списка руководителя российской госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина. Об этом журналистам сообщил глава американского космического агентства Джим Брайденстайн.
По словам руководителя НАСА, он лично пригласил российского коллегу в гости в США. «Чтобы генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его вывода из-под санкций, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками, – приводит слова Брайденстайна ТАСС. – Мне бы хотелось обсудить много вопросов с Дмитрием Рогозиным. Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран», - добавил он.
Вопрос сотрудничества
Руководитель агентства подчеркнул, что «реальность такова, что наши страны уже давно взаимодействуют в области космоса». По словам Брайденстайна, он намерен сделать все возможное, чтобы продолжить сотрудничество.
Рогозин находился в американских санкционных списках с 2014 года. Он оказался в числе российских руководителей, в отношении которых был введены ограничения из-за возвращения Крыма в состав РФ и ситуации на Украине.
Представители «Роскосмоса» пока отказались комментировать заявление Брайденстайна. «Мы пока никаких официальных документов не получали. Мы не в курсе. МИД нам ничего не сообщал. Поэтому пока не комментируем», – заявили в пресс-службе ведомства.
При этом представитель госкорпорации подтвердил, что такие переговоры действительно велись. «Планов много… действительно, вопросы сотрудничества требуют присутствия, поэтому эти вопросы обсуждались», – приводит его слова РИА Новости.
Не впервой
Обозреватели отмечают, что руководство США уже не в первый раз снимает санкционные ограничения с тех из российских чиновников, с которыми Вашингтону необходимо обсудить и решить важные для Соединенных Штатов вопросы.
Так, в январе текущего года американскую столицу посетили глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников и шеф главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ) Игорь Коробов.
Визит руководителей российских спецслужб вызвал широкий скандал в американской прессе и Конгрессе США. Представители Демократической партии потребовали от администрации Дональда Трампа объяснить, как такое стало возможным. В ответ Майк Помпео, на тот момент возглавлявший ЦРУ, а позже занявший пост госсекретаря США, заявил, что приезд глав российских разведслужб был необходим для обеспечения безопасности самих Соединенных Штатов.
«Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, — ради обеспечения безопасности американцев», – заверил общественность Помпео.
Также представители Белого дома отметили, что закон о введении санкций содержит оговорку о том, что запрет на въезд санкционного лица может быть временно снят, если его приезд не противоречит американским интересам. Соответствующее решение принимается главой Госдепартамента после консультаций с министром внутренней безопасности.