
Китай на 7,7 миллиардов долларов уменьшил вложения в госдолг Соединенных Штатов. Об этом свидетельствует статистика, опубликованная американским Минфином.
Еще в июле Пекин избавился от некоторой части «трежерис» (англ. treasures – облигации государственного займа США); тем не менее, КНР все равно остается главным кредитором Вашингтона, передает TRUD.RU. В настоящее время китайские вложения в американский госдолг составляют 1,171 триллиона долларов.
Второе место занимает Япония – ее вложения составляют 1,0355 триллиона. На третьем месте в этот раз оказалась Ирландия, вложившая в трежерис 300 миллиардов долларов, отмечает РИА «Новости».
Экономическая война
Комментаторы отметили, что сокращение китайских вложений в американский госдолг, скорее всего, вызвано текущими потребностями китайской экономики, а не радикальным изменением экономического курса страны.
Впрочем, нельзя исключать, что Пекин таким образом компенсировал часть ущерба, причиненного ему американскими заградительными пошлинами. В этом случае сокращение вложений должно рассматриваться как одно из последствий экономической войны, которую США развязали против Китая в начале нынешнего года.
Первый шаг в противостоянии сделал Дональд Трамп, весной этого года решивший ввести заградпошлины на импортную сталь и алюминий. Под удар попали все иностранные поставщики: китайские, российские и даже европейские. Китай в ответ ограничил закупки американской сельхозпродукции – сои и пшеницы, что очень больно ударило по американскому АПК.
После этого Трамп заявил, что намерен заключить сделку с КНР. Переговоры были назначены на 27 -28 сентября, однако 18 числа Белый дом не утерпел и ввел еще один пакет ограничений: глава США подписал указ о введении пошлин на китайские товары на 200 миллиардов долларов. «Мы на них давим, чтобы заключить сделку. Наши рынки находятся на подъеме, их — в состоянии коллапса. Скоро мы получим миллиарды из-за новых пошлин и потому, что будем производить товары у себя дома», – написал по этому поводу Трамп в своем Twitter, анонсируя подписание указа.
Китайская англоязычная газета The Global Times в ответ опубликовала статью, где утверждалось, что Пекин не будет терпеть экономические выпады США и намерен отплатить Вашингтону его же монетой. «Мы планируем новую замечательную контратаку, чтобы Соединенным Штатам стало больнее», – говорилось в редакционной статье издания. Эксперты отметили, что ранее официальные китайские лица заявляли о возможности ввести пошлины на американские товары на сумму до 60 миллиардов долларов.
На это Трамп пообещал обложить заградительными пошлинами вообще все китайские товары. «Если Китай предпримет ответные меры против наших фермеров или других отраслей промышленности, мы немедленно проведем третий этап, который предусматривает дополнительные тарифы на импорт в размере 267 миллиардов», — говорилось в его заявлении от 18 сентября.
Прощайте, трежерис?
В предыдущие годы в число крупнейших кредиторов США входила и Россия. В конце 2013-го Москва инвестировала в американский госдолг 138 миллиардов долларов. Но после ухудшения отношений из-за государственного переворота на Украине и присоединения Крыма к РФ Москва продала почти половину имевшихся облигаций.
В 2017 году, однако, РФ вновь начала наращивать объемы трежерис и быстро вышла на уровень, сопоставимый с докризисным. В июле 2017-го российские вложения в американский госдолг составляли почти 109 миллиардов.
Тем не менее, новый виток противостояния и серия санкционных пакетов привели к тому, что Москва все же решила избавиться от большей части американских облигаций. В августе нынешнего года стало известно, что Банк России продал 80% имевшихся у него трежерис. В результате российские вложения сократились с 96 до 14,9 миллиардов долларов. На высвободившиеся средства Россия закупила золото и валюту. По официальным данным ЦБ, в настоящее время доля благородного металла в российских золотовалютных резервах составляет 17%.
Также в августе стало известно, что вложения в госдолг США сократила и Турция. Анкара продала 42% принадлежавших ей облигаций. Вложения республики в американский госдолг оцениваются сейчас в 28 миллиардов долларов.