
Китай владеет ценными бумагами США на сумму в 1,171 триллиона долларов. В июле Пекин сократил вложения в государственный долг Соединенных Штатов на ,7 миллиардов долларов.
Несмотря на этом, сообщает новостное агентство «Прайм», КНР сохраняет лидерство по вложениям в американские казначейские бумаги.
«Серебро» по объему вложений принадлежит, как и месяц назад, Японии. Страна восходящего солнца увеличила вложения в ценные бумаги США, доведя их до 1,0355 триллиона долларов. Третье место с $300 миллиардами вложений в американский госдолг занимает Ирландия.
Россия, которая за прошедшие июнь-июль значительно сократила свои вложения в американские ценные бумаги, владеет облигациями США на 14,9 миллиарда долларов. Это минимальный показатель с мая 2007 года.
В общей сложности по состоянию на конец июля объем государственных облигаций США вырос на 40 миллиардов долларов – до $6,2516 триллиона
Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп объявил о введении 10%-ных пошлин на импортируемые из Китая товары на сумму 200 миллиардов долларов. По его словам, тарифы начнут действовать с 24 сентября. Глава Белого дома отметил, что ставка тарифов до конца года составит 10%, а с 1 января 2019 г. они вырастут до 25%. В ответ власти КНР объявили о повышении таможенных пошлин на импорт американских товаров общим объемом в 60 миллиардов долларов.
18 июля стало известно, что Россия выбыла из списка 30 самых крупных держателей американских казначейских бумаг.
Казначейские обязательства США считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что продаются на мировом финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными. Их скупают иностранные юридические и физические лица, а также компании, фонды и частные инвесторы. Торговля облигациями позволяет руководству Соединенных Штатов расходовать государственные средства в условиях большого бюджетного дефицита.