Банк России своим приказом от 19 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банков «РосинтерБанк», «Финпромбанк» (оба банка московские) и «Региональный коммерческий банк» («РКБ») (Димитровград, Ульяновская область).
Как сообщается на сайте регулятора, «РосинтерБанк» нарушал закон «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того, кредитная организация вкладывала деньги в низкокачественные активы, неадекватно оценивая принятые в связи с этим риски.
«Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала)», - отметили в Центробанке.
Что касается «Финпромбанка», то его руководство несвоевременно исполняло обязательства перед кредиторами в связи с «неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток».
Банк «РКБ» также не соблюдал требования «антиотмывочного» законодательства. Кроме того, говорится в сообщении Центробанка, « правила внутреннего контроля кредитной организации в указанной сфере не соответствовали требованиям Банка России».
«При неудовлетворительном качестве активов АО БАНК «РКБ» неадекватно оценивало принятые кредитные риски. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации ее деятельности», - сказано в заявлении регулятора.
Все указанные банки являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов «РосинтерБанк» по состоянию на 1 сентября занимал 68-е место в банковской системе Российской Федерации, «Финпромбанк» - 94-е место, банк «РКБ» - 404-е место.