По словам мэра Москвы Сергея Собянина, подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличится на 10%. На повышение тарифов из бюджета города в бюджет Московского городского фонда ОМС поступит дополнительно 6,2 млрд рублей.
«Это достаточно приличный объем», - подчеркнул градоначальник Сергей Собянин во время осмотра строящегося многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы. Он также добавил, что повышение тарифов и модернизация материальной базы помогут улучшить медицинское обслуживание горожан.
«Мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний, - объяснил Собянин. – И приняли решение с 25 августа повысить их еще по 80 заболеваниям: от 15% до 3,5 раз, по разным видам достаточно сложных заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и некоторым другим».
В стационарах будут проиндексированы тарифы на лечение травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространенных заболеваний. Повышение тарифов составит от 1,15 до 3,8 раза. Ежегодно по этим видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей.
Напомним, в рамках программы модернизации столичного здравоохранения в столице за пять лет построено 27 новых поликлиник, больничных корпусов. Многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы на 500 коек возводится на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии.
«Один из крупнейших проектов - это Морозовская больница. И за полтора года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены и работа идет по графику», - отметил мэр.
По словам заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития ЛеонидаПечатникова, работы будут завершены в конце 2016 года, а откроется корпус 1 января 2017 года. «Все, что вы видите сейчас, - это полтора года строительства с момента сноса того, что здесь было», - отметил он.
Возведение нового больничного корпуса –это федеральный проект, реализуемый в сотрудничестве столичного правительства и Минздрава России. Средства на его создание (11,2 млрдрублей) выделяются из городского и федерального бюджетов. При этом шесть миллиардов выделил город, пять поступили из федерального бюджета.