В сентябре представители министерства финансов должны представить Владимиру Путину предложения о повышении эффективности бюджетных расходов. Весной этого года президент поручил минфину и министерству экономразвития тщательно проверить, насколько эффективно тратится российский бюджет, и назвать конкретные статьи расходов, на которых можно и нужно сэкономить.
В работе над поручением президента участвовали также эксперты из Высшей школы экономики (ВШЭ), Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и других аналитических центров. Итоговый доклад уже направлен в правительственный аппарат.
Как рассказал журналистам проректор ВШЭ Андрей Жулин, с самого начала, приступая к работе, эксперты руководствовались установкой, что государственная казна тратится неоптимально. В итоге самыми логичными и выгодными для обеспечению экономии бюджета чиновники сочли следующие шаги:
– замедление роста пенсий;
– сокращение штата госслужащих;
– усиление контроля за исполнением гособоронзаказа;
– отмена материнского капитала.
Изменение вариантов индексации пенсий, по подсчетам авторов доклада, даст бюджету наибольшую экономию. Например, только за счет снижения числа индексаций фиксированного базового размера страховой части по инфляции – если эту процедуру производить один раз в год вместо двух, – можно к 2020 году сэкономить около 781 миллиарда рублей.
Можно пойти и по другому пути: установить рост пенсий на уровне инфляции плюс 2%. Такой шаг в долгосрочной перспективе, по свидетельству минфина, сэкономит государству до полутора триллионов рублей. Проблема лишь в том, что при таком раскладе пенсии будут расти значительно медленнее, чем сейчас, и значит – достичь поставленной государством цели, к 2030 году «дорастив» пенсии до размера в 2,5 прожиточных минимума – не удастся.
Предложили министерские чиновники «обидеть» деньгами и многодетных мам: по их мнению, выдачу сертификатов на материнский капитал за рождение второго и последующих детей необходимо прекращать, поскольку денег на них уходит неоправданно много. Последние малыши, которых чиновники предлагают облагодетельствовать данным видом государственных выплат, должны успеть родиться до 31 декабря 2016 года.
Также представители минфина ратуют за отказ от субсидирования железнодорожных перевозок на маршрутах длиннее полутора тысяч километров; в таких случаях, по их мнению, лучше оказывать поддержку авиации. Да и образовательная система, – полагают чиновники, – работает неэффективно: вместо 571 федерального вуза к 2016 году хорошо бы оставить ровно 500.
Предложили эксперты урезать и расходы на пресловутый российский бюрократический аппарат. В связи с переходом многих ведомств на «принцип одного окна» и электронный документооборот, – отметили авторы доклада, – хорошо бы начать сокращать штаты госслужащих. Некоторые ведомства, имеющие пересекающиеся функции, стоит объединить; например, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам, идею слияния которых сейчас активно обсуждают в Белом доме. Наконец, следует подумать об уменьшении – на десять и более процентов – количества муниципальных депутатов, и отмене назначения сити-менеджеров.