В 1990-е годы решение о повышении пенсионного возраста было практически невозможно. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
«В девяностые годы это решение не могло быть принято, наверное, потому, что резко снижались доходы, росла смертность, резко упала рождаемость, все показатели снижались, это были серьезные изменения. Наверное, на этом фоне принимать решение о повышении (пенсионного) возраста было практически невозможно», - сказал Топилин на заседании Государственной Думы, представляя законопроект о пенсионной реформе.
Что касается «нулевых», то в то время, по словам главы Минтруда, основной задачей было достичь «нормального уровня пенсионного обеспечения» - «чтобы подтянуть до приемлемого уровня» пенсии в стране.
В кризис 2008 года, пояснил министр, «в отличие от западных стран мы принимали решение о валоризации, мы вытягивали размер пенсий».
«Сейчас мы имеем серьезные успехи: мы зафиксировали уровень пенсионного обеспечения, но он нас не устраивает, мы должны идти вперед», - отметил Топилин.
Сегодня, 19 июля, Госдума рассматривает правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство в первом чтении. При этом профильный парламентский комитет продлил срок сбора поправок ко второму чтению.
Накануне, сообщал портал TRUD.RU, Максим Топилин заявил, что в случае принятия закона о пенсионной реформе количество пенсионеров в России через шесть лет сократится более чем на четыре миллиона человек. А до этого глава Минтруда заверял, что к 2024 году размер средней российской пенсии будет вдвое превышать размер прожиточного минимума.