Сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 1,34 триллиона рублей. Такие данные в интервью «Российской газете» привел министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.
«Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей. Это примерно половина», - рассказал Мень.
По его словам, «жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ». Долги по жилищно-коммунальным услугам среди них лишь имеют шесть процентов. Министр отметил, что «самыми ответственными плательщиками являются наши пенсионеры».
«Мы изучали портрет неплательщика. Как правило, это либо асоциальные категории, либо владельцы инвестиционных квартир. Люди покупают их на будущее -для детей или чтобы сохранить свои средства. Это нормально. Люди верят в недвижимость, это хорошо. Но если они думают - я здесь не живу, зачем платить? - то возникают проблемы. Дом отапливается, обслуживается, подъезд убирают и так далее - конечно, за эти услуги надо платить», - напомнил Мень.
Во вторую группу неплательщиков входят посредники – в частности, управляющие компании. «Мы надеемся, что решим эту проблему, устранив посредников между гражданами как потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит снизить размер долгов за поставленные ресурсы», - заявил глава Минстроя.
ТАСС напоминает, что ранее заместитель Меня Андрей Чибис оценивал совокупный объем задолженности регионов России за услуги жилищно-коммунального хозяйства по состоянию на конец октября 2016 года 1,86 триллиона рублей. Также министерство планировало довести показатель своевременной оплаты ЖКХ россиянами до среднемировых значений в 98%. По России этот показатель достигает 93,9%.