Переезд на новое постоянное место жительства - дело хлопотное, нужно думать не только о крыше над головой на новом месте, но и об источнике "хлеба насущного" - трудоустройстве. На эту тему мы попросили высказаться члена совместной российско-туркменской комиссии, созданной в связи с вопросами двойного гражданства в Туркмении, заместителя министра труда и социального развития РФ Максима ТОПИЛИНА.
- Миграция стала массовым явлением еще в начале 90-х годов в связи с распадом Советского Союза. С того времени с новообразованными суверенными государствами на территории бывшего СССР нами были заключены соглашения, регулирующие процесс добровольного переселения. При рассмотрении всего комплекса возникающих при этом проблем мы тесно сотрудничаем с Федеральной миграционной службой МВД и Министерством иностранных дел. Переезд на ПМЖ - шаг ответственный, и обычно люди заранее продумывают, куда они направляются, где будут снова пускать корни. Естественно, они оказываются перед необходимостью поиска места работы. И тогда они обращаются в нашу структуру, в местные департаменты занятости.
- Насколько трудно идут сейчас переговоры в рамках двусторонней комиссии?
- Требуется тонкая, филигранная, я бы сказал, щепетильная работа. Главное то, что координирует взаимодействие участвующих в переговорах федеральных ведомств Министерство иностранных дел РФ. Я видел наших дипломатов, что называется, "в деле" - поздним вечером они нас благодарили за совместные усилия, а сами оставались шлифовать формулировки итоговых документов. Зам. министра Федотов, директор департамента консульской службы Котенев и другие вносили с собой в нашу работу высокий профессионализм, "разруливая" сложные ситуации. Благодаря усилиям МИД, как мне видится, и удалось добиться подписания протокола, подтверждающего позицию Туркмении по гарантированному соблюдению прав российских граждан на ее территории.
- Пригодится ли переговорный опыт в улучшении содержания вашей деятельности?
- В ходе переговоров мы пришли к выводу, что необходимо усовершенствовать механизм поиска работы для переселенцев. В ближайшее время наши предложения окончательно будут готовы. На интернет-сайтах департаментов службы занятости в регионах можно будет найти всю утилитарную информацию. От адресов и телефонов департаментов занятости по регионам до сведений из банка вакансий. Более того, мы готовы собирать информацию, где будут указаны специальность, стаж, прежняя работа. Исходя из этих сведений, мы сможем подбирать и предлагать свободные рабочие места. Так что мы извлекаем полезные уроки на будущее.