Знаменитая IKEA хочет вернуть правительствам девяти стран господдержку, полученную компанией для преодоления «коронавирусных проблем». России в этом списке нет.
«Сейчас самым правильным будет сказать спасибо тем, кто нас поддержал. Ребята, вы поддержали нас в очень сложный период, и мы готовы вас отблагодарить!» — примерно так в переводе на русский язык сказано в обращении нидерландской производственно-торговой группы компании IKEA, владельца одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома (в России многие по-прежнему считают ее шведской). Эти слова адресованы властям Бельгии, Хорватии, Чехии, Ирландии, Португалии, Румынии, Сербии, Испании и США — странам, которые минувшей кризисной весной выделили группе IKEA деньги на выплату зарплаты сотрудникам, после того как магазины сети были закрыты из-за вспышки коронавирусной инфекции.
Как объясняет управляющий по розничным операциям Толга Онку, в начале пандемии предполагалось, что в связи с закрытием магазинов компании ее бизнес может упасть на 70-80%. Но прогноз не оправдался: люди перешли в онлайн и стали покупать там товары IKEA в обычных объемах. А сегодня все магазины сети, за исключением 23, возобновили нормальную работу, и покупатели «демонстрируют большой неудовлетворенный спрос на товары для обустройства дома».
«Теперь мы знаем больше, чем в феврале и марте», — сказал господин Онку газете Financial Times. То есть IKEA стала чуть ли не единственной в мире крупной торговой компанией с сетью из более 370 магазинов, вышедшей победительницей в сражении с коронавирусом. И ныне обсуждает с властями условия возвращения полученных компенсаций — в соответствии с тем, как в разных странах устроены схемы отправки сотрудников в вынужденные отпуска или перевода на сокращенный рабочий день.
А России нет в этом списке лишь потому, что в нашей стране компания не получила от властей ни копейки.
Зато в мировой практике поступок IKEA не исключение. «Труд» уже рассказывал об американском миллиардере, владельце крупной недвижимости в штате Аризона Роберте Парсонсе. Потеряв на коронавирусе из-за карантина примерно 500 млн долларов, он получил от государства безвозвратную субсидию в 8 млн на поддержание работы своих 16 предприятий — точнее, на выплату зарплаты 900 сотрудникам, назначенным к увольнению. Но вернул эти деньги правительству, заявив: «Многим другим предприятиям они нужны намного сильнее, чем нам. Поэтому мы решили, что единственно правильным вариантом будет вернуть деньги. Пришлось о многом задуматься, куда без этого, но я всегда старался поступать правильно».
Так шведско-нидерландская компания IKEA и американец Парсонс без громких слов продемонстрировали возможность взаимопонимания и даже взаимовыгодного тандема власти и бизнеса — чего очень не хватает в России.
За примерами далеко ходить не нужно: у нашего бизнес-омбудсмена Бориса Титова на рабочем столе лежит список 123 бывших российских бизнесменов, готовых вернуться в Россию при условии прекращения в отношении их уголовного преследования. Причем Титов убежден: не меньше трети этих людей преследуются необоснованно, вина остальных — под вопросом. Но власти категорически против любых послаблений и компромиссов, хотя стране катастрофически недостает инициативных и опытных предпринимателей.
А свежий доклад РСПП и Высшей школы экономики показал, как много теряет отечественная экономика из-за непосильного административного давления на бизнес. Ибо за пять месяцев 2020 года в результате антикоронавирусного решения правительства об ограничении активности органов контроля и надзора количество проверок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизилось на 47%, а во время максимальных ограничений (апрель и май) — на 85%. По отдельным видам надзора проверки в «карантинные» месяцы сократились почти до нуля, при этом бизнес стал реже жаловаться и на «невидимые» в реестре проверки.
И небо, представьте, не упало на землю! «Сокращение проверок для малого бизнеса не привело к негативным последствиям для потребителей, что подтверждает возможности бизнеса самостоятельно и ответственно подходить к исполнению требований государства», — заявил глава комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Валерий Казикаев. А власти обещают продолжить курс на дерегулирование: отказ от плановых проверок для малого бизнеса, их заметное ограничение для крупного и сокращение внеплановых до 2022 года уже вошли в план восстановления экономики. При этом в правительстве указывают, что контролерам придется ориентироваться на опыт 2020 года — число проверок не должно существенно увеличиться в будущем.
Может быть, хотя бы таким вот коронавирусным образом в России власти и бизнес научатся не враждовать, а партнерствовать?