Житель России должен получать зарплату минимум в 60 тысяч рублей, чтобы считаться представителем среднего класса. Для Москвы эта сумма – вдвое больше.
Как сообщает РБК, к такому выводу пришли эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Согласно расчетам аналитиков, минимальный заработок для вхождения в средний класс должен составлять от 60 тысяч до 72,7 тысячи рублей.
При этом в Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае, Мурманской и Архангельской области, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах эта сумма варьируется от 72,7 тысячи до 96,9 тысячи рублей.
Та же картина наблюдается в Амурской, Тюменской, Свердловской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Якутии, Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке и на Камчатке.
Что касается Москвы, то в российской столице минимальный уровень зарплат для причисления к среднему классу составляет 121,1 тысячи рублей.
Эксперты уточняют, что к среднему классу относятся граждане, которые обладают «максимальной экономической активностью». Они покупают товары, которые «находятся в ценовом сегменте чуть более среднего». Доходы таких людей позволяют им иметь машину и недвижимость – в том числе покупать и то, и другое в кредит – а также копить деньги.
По оценке экспертов АКРА, к среднему классу относятся граждане, которые без проблем платят по счетам и бывают за границей. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.