Главная Жизнь 20:35 19 Июня 2014 2383
Днем с огнем

Министры поискали высокотехнологичные рабочие места, но не нашли

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Правительство России обсуждало одну из самых больных проблем экономики – повышения производительности труда и создания высокотехнологичных рабочих мест. Для сведения: производительность у нас составляет 27% от аналогичного показателя США, 40% от показателей Японии и Германии, 36% – от показателя Швеции.

Мы серьезно отстаем и от очень средних по общемировым меркам стран – таких как Аргентина, Венгрия, Мексика, Польша, Словакия, Словения, Турция. И даже от бывших собратьев по СССР – Армении, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Казахстана.

Отставание растет. В прошлом году темпы роста производительности труда снизились до 1,6% против 3,1% годом ранее. Хотя в известных майских указах президента Владимира Путина, определивших стратегию для правительства Дмитрия Медведева на первые шесть лет, ставилась задача «принять меры, направленные на увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года (т. е. на 7% ежегодно), а также на создание и модернизацию 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году».

Но на заседании правительства звучали другие цифры: ускорить рост производительности труда до 6–8% в год (то есть к 2018‑му прибавить лишь 24–32%), а высокопроизводительных рабочих мест создать к 2020 году «почти 4,5 млн». Такой план предложило Министерство экономического развития, причем многие независимые эксперты назвали его слишком оптимистичным. Потому что для достижения таких показателей нужна ускоренная модернизация существующего производства, а ее нет. Или почти нет.

«Важно стимулировать промышленные предприятия – а стало быть, их собственников, – отказываться от устаревшего оборудования, внедрять современные технологии, заниматься корпоративными процедурами, сокращать издержки и в конечном счете выходить на увеличение производительности труда», – заявил на заседании правительства Дмитрий Медведев.

И кто бы спорил! Вот только сегодня отечественный бизнес предпочитает не вкладывать деньги в долговременные проекты: за первый квартал инвестиции в основной капитал сократились на 4,8% к аналогичному периоду прошлого года. Годовой прогноз Минэкономразвития также не радует: общий спад инвестиций на 2,4%.

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ провел оценку основных факторов сдерживания роста в различных отраслях экономики. Опросили около 20 тысяч предпринимателей как крупного, так среднего и малого бизнеса в промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле, сфере услуг. Выяснилось, что промышленники (30% в структуре ВВП) больше всего сетуют на усиление падения спроса на внутреннем рынке. На это указали 47% абонентов против 45% в прошлом году. В результате, по словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, вместо инвестиций в расширение производства идет рост зарплат и дивидендов: при росте производства на 1% денежные выплаты растут на 10%. Причем основные суммы уходят топ-менеджменту. Аналогичная ситуация наблюдается в строительстве: здесь падают объемы заказов, но растет стоимость кредитов. И лишь розничная торговля чувствует себя вполне комфортно: «В этом году у нас уже почти все заметные торговые сети объявили о планах по открытию новых торговых точек, и эти планы не меньше прошлогодних, а у кого-то и выше», – говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Решать проблемы повышения производительности труда в других отраслях Мин­экономразвития предлагает по семи направлениям. Первое и главное – стимулирование инвестиций и, как заявил министр Алексей Улюкаев, введение относительно нового для российского бизнеса «механизма проектного финансирования для обеспечения финансовых ресурсов на приемлемых основах для реализации инвестиционных проектов, для целей инноваций, импортозамещения, для целей развития приоритетных отраслей».

Речь идет об инвестиционных займах под будущие денежные потоки, которые создаст сам финансируемый проект, то есть под его будущие прибыли. По предлагаемой схеме, такое финансирование будет значительно дешевле (6,5% годовых), и Центробанк уже пообещал выделить под него лимит в 50 млрд рублей. Но правительство еще должно будет разработать и утвердить механизм отбора проектов. Кроме того, предполагается сформировать специальный фонд для финансирования проектов в области промышленности.

То есть будущая модернизация российской экономики должна пройти под непосредственным руководством министерств и ведомств. Чиновники хотят определять и конкретные направления модернизации, для чего в стране предполагается создать системы поиска и утверждения НДТ – наилучших доступных технологий. Как заявил министр Улюкаев, «имеется в виду создание соответствующих отраслевых справочников, их тиражирование, поддержание системы наиболее доступных технологий через увязку внедрения элементов с мерами государственной поддержки предприятий». Кроме того, добавил министр, «речь идет о том, чтобы современное технологическое оборудование создавалось и тиражировалось именно в Российской Федерации». Хотя известно, что машиностроительное производство у нас развалено до основания.

Третий блок мероприятий, по предложению Минэкономразвития, предполагает «принятие нормативной базы для определения специальной оценки рабочих мест», «формирование методики специальной оценки рабочих мест» для основных отраслей промышленности. В 2015–2016 годах на этой основе в стране проведут саму «оценку рабочих мест» и внедрят «механизмы стимулирования замены устаревших рабочих мест новыми современными технологичными рабочими местами».

И это при том, что отечественный бизнес не первый год жалуется: российские вузы готовят не тех специалистов, которые требуются экономике, а о рабочих кадрах предприятиям приходится заботиться самостоятельно. Но теперь те же горе-специалисты будут создавать «механизмы» обновления и переподготовки кадров для экономики. Денег на эту чиновничью активность уйдет немерено.

Хотя зачем изобретать велосипед и плодить бумаги? Бизнес сам заинтересован в активном росте прибыльности, а следовательно, в повышении производительности труда. От власти ему требуется лишь создание базовых условий, а они всем известны. «Росстат систематически проводит опросы бизнеса о факторах, тормозящих развитие российской экономики, – говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Тройка первых факторов: неопределенность экономической ситуации, рост налоговых отчислений, недостаток внутреннего спроса. Места периодически меняются, но «неджентльменский набор» все тот же».

Может быть, правительству нужно заниматься этими проблемами, тогда и все остальное приложится? 

Тем временем

Как стало известно, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил внести очередные изменения в технический регламент Таможенного союза, касающиеся обуви. В частности, Михеев предлагает запретить обувь на плоской подошве и на высоких каблуках. По мнению депутата, обувь на каблуках, кеды, мокасины и балетки представляют опасность для здоровья, поскольку приводят к деформации стопы их владельцев.

Напомним, что ранее на территории Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) запретили кружевное женское белье из синтетических материалов. Формально запрет вступил в силу 1 июля 2012 года, однако те продавцы, у кого уже были на руках соответствующие сертификаты, имеют право продолжать торговать «опасными» трусами до 1 июля 2014 года.

Эксперты «Труда» уже высказывали предположения, что торговцы и после 1 июля найдут способ обойти запрет – например, переведя нижнее белье в категорию «купальные костюмы», не попадающую под регламент. Или просто поменяв свои нынешние вывески на «Товары для взрослых».

Поэтому можно не сомневаться, что на инициативу Олега Михеева, даже если она найдет отклик в сердцах чиновников Таможенного союза, наши люди отыщут свои способы оставаться в той обуви, которая им по нраву. А раз так, очередной представитель депутатского корпуса в очередной же раз произвел бурю в стакане воды…

Пить или не пить? На войне эта дилемма нередко превращалась в вопрос жизни и смерти

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Кадр из фильма «Судьба человека», который снимался в бывшем Кенигсберге в 1958 году. Фото из открытых источников

В 1945 году, когда советские войска начали наступать уже по чужой земле, происходило немало ЧП, связанных с алкоголем. Отступая, враг оставлял то цистерны со спиртом, то ящики со шнапсом и вином....

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 7149
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 6004
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 4098
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 3902
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 3760
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Сегодня кому-то опять шлют с фронта весточки. А порой в дома черным вихрем врываются похоронки

Надежда Арабкина
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

В Подмосковье на четвертом километре Осташковского шоссе в морозный февральский день хоронят воинов, отдавших жизни на войне, которая войной не называется. В этот день — шестерых. Тянутся траурные процессии,...

Жизнь 00:01 / 28 Февраля 2025 3585
Календарь: 28 февраля

90 лет назад был изобретен нейлон

Труд
Нейлоновые чулки, 1950-е, Германия, Европа. Фото: © our-planet.berlin, globallookpress.com

1732 В Петербурге открылся Кадетский корпус — первое в России военное сухопутное учебное заведение. 1810 Образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России....

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 3244
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3202
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...