Публику балуют байками о том, кто из лидеров более спортивен, кто как одет и что подавали на ужин. Но мир ждет совсем других новостей: будет или не будет война в Сирии? Мы попросили прокомментировать происходящее в тихом Лох-Эрне Леонида ИВАШОВА, директора Центра геополитических исследований, неоднократно принимавшего участие в переговорах на высоком уровне и представляющего технологию принятия решений на подобных форумах.
Начнем с того, что «большая восьмерка» – это неформальное объединение лидеров ведущих стран. У них нет никаких прописанных полномочий от ООН или еще кого. Но именно «восьмерка» сыграла серьезную роль в югославской трагедии – то, что не проходило через Совет Безопасности ООН, проходило через G8 и стало основанием для бомбардировок.
В то же время это площадка, где можно разговаривать и в открытом, и в закрытом режиме. Сегодня перед «восьмеркой» стоят три важнейшие проблемы: Сирия, европейская зона свободной торговли, отношения между Россией и США. Но самый главный вопрос, конечно, сирийский: бомбить или не бомбить? И если американцы почувствуют уступчивость России, как это произошло с Ливией, то безо всяких советов безопасности введут бесполетную зону над Сирией, забросят спецподразделения, переодетые под боевиков, и будут свергать режим Башара Асада. Если же Россия проявит твердость и будет действовать даже в рамках Устава ООН, то есть вплоть до разрыва отношений с теми странами, которые решатся на агрессию против Сирии, тогда ситуация может перейти в плоскость политического регулирования.
На таких неформальных встречах всегда происходят попытки давить на болевые точки лидера, на которого пытаются воздействовать. Возможно применение какой-то личной информации на него либо его окружение. Бывали случаи, когда американцы вскользь намекали, что в сенате готовится слушание по деятельности какого-то нашего министра или другой крупной фигуры, и это, дескать, непременно вызовет скандал, арест счетов и прочие неприятности. Вывод прост: если вы проявите уступчивость, то у нас будут козыри как-то прикрыть это разбирательство...
Мы прекрасно помним подобные истории, когда раскручивали скандал вокруг Bank of New York, как сажали Бородина, Адамова, а потом выпускали в обмен на определенные уступки.
Такой вот шантаж. И тут у нас могут попросить даже не одобрения бомбардировок, а просто бездействия, невмешательства.
На мой взгляд, идет давление на Путина. Взять хотя бы эту странную историю с перстнем, неожиданно всплывшую и тут же исчезнувшую. Могут ударить и по интересам наших крупных компаний, и по определенным личностям – в таких играх задействуют весь арсенал средств. И президенту придется выбирать, какие издержки и потери допустимы в такой ситуации.
А ставки очень высоки – ведь вопрос сегодня уже стоит не о самой Сирии, а о воздействии на другие страны и режимы. Представляете, как вырастет авторитет России, если, несмотря на страшное давление, она не позволит уничтожить Сирию! Это будет страшный удар по самолюбию Америки, которая уже уходит из Ирака, Афганистана... У них нигде ничего не получается!
Этот пример придаст уверенности и другим странам, даже европейским (и той же Германии!), которые не прочь выйти из-под влияния Соединенных Штатов. Я уж не говорю о Ближнем Востоке. Вот почему Америке так важно сейчас всеми силами дожать Сирию, чтобы все на Востоке послушно брали под козырек, как это сейчас делают Саудовская Аравия, Катар...
И поэтому они сейчас будут ломать Россию, давить на Путина – слишком много сейчас зависит от нашей позиции. Они ведь привыкли, что Россия после распада СССР выполняла все их указания. А сегодня она всеми силами показывает, что уходит из-под внешнего управления.
Но наш Путин – самый спортивный президент
На проходящем в Северной Ирландии саммите G8 Владимир Путин и Барак Обама, не особо распространяясь по существу переговоров, мило говорили о спортивных пристрастиях. Президент США восхитился формой российского коллеги, его успехами в дзюдо и посетовал, что в баскетболе он уже не тот... «Труд» решил рассказать о том, каким видам спорта отдают предпочтение лидеры ведущих мировых держав – участников G8.
Неудивительно, что о спорте речь завел именно Обама: он с детства знает о нем не понаслышке. Играл в школьной баскетбольной команде, считался техничным левшой, носил забавную кличку Барри О’Бомбер, а однажды победил со своей командой в первенстве штата Гавайи.
Когда Обама занял высший государственный пост, сразу распорядился расположенный на территории Белого дома теннисный корт переделать под баскетбольную площадку. А пока работы шли, Обама ходил бросать мяч в кольцо, установленное в Министерстве внутренних дел.
Затем у стен Белого дома закипели настоящие баталии с участием профессионалов НБА. В одном из матчей самоотверженность обернулась президенту разбитой губой – пришлось наложить 12 швов. Недавно, впрочем, баскетбольный талант Обамы был поставлен под сомнение: пригласив детей на мастер-класс, хозяин площадки выполнил 24 броска, но до цели долетело лишь два...
Премьер-министр Канады Стивен Харпер тоже отдает предпочтение национальной игре – хоккею с шайбой. Правда, не столько играет, сколько осмысливает игру мастеров. У канадских болельщиков пользуются популярностью его аналитические статьи о развитии хоккея, сейчас готовится и книга Харпера об истории этого вида спорта. Однажды он попробовал себя в роли комментатора, в другой раз взял интервью у хоккейной легенды Уэйна Гретцки. Кроме того, Харпер с детства является преданным фанатом «Торонто Мэйпл Лифс», передав это качество по наследству своему сыну – теперь они ходят на стадион вдвоем.
Британский премьер Дэвид Кэмерон предпочитает теннис и футбол. Как и положено выходцу с Туманного Альбиона, футбол для Кэмерона на первом месте: в премьер-лиге он поддерживает «Астон Виллу» – его дядя некогда занимал руководящий пост в этом клубе. Кроме того, британец любит покрутить педали велосипеда – одно время он даже добирался на «железном коне» на работу.
Французский лидер Франсуа Олланд также поддерживает форму с помощью велопрогулок, прибавляя к ним по мере необходимости бег трусцой и плавание. Любит Олланд и потренироваться на теннисном корте в своей резиденции, причем спарринг-партнера ему заменяет машина для подачи мячей. И все-таки вне конкуренции у Олланда футбол. Ведь в детстве президент занимался в специализированной школе при клубе «Руан» и даже делал успехи в роли форварда. Сейчас погонять мяч Олланду удается редко, зато он не устает признаваться в любви «Барселоне», «Монако» и лично Мишелю Платини.
Канцлер Германии Ангела Меркель также известна как заядлая футбольная болельщица. Ее регулярно можно заметить в ВИП-ложах арен в сопровождении политиков-мужчин, с которыми Меркель за время матча успевает обсудить насущные вопросы государственной важности. Как правило, канцлер поддерживает национальную сборную Германии – так, в прошлом году Меркель активно «болела» на Евро-2012. А месяц назад она побывала на финале Лиги чемпионов, в котором встречались две немецкие команды – «Бавария» и «Боруссия». После матча глава страны участвовала в церемонии награждения, стараясь найти теплые слова как для победителей, так и для проигравших.
Два других лидера стран «большой восьмерки» спортом почти не интересуются. Председатель совета министров Италии Энрико Летта позволяет себе разве что поиграть в саббатео – подвид настольного футбола. А премьер Японии Синдзо Абе свободное время отдает на откуп караоке и приготовлению традиционных японских блюд. Контраст с Владимиром Путиным – мастером спорта по дзюдо и самбо, победителем первенства Ленинграда по дзюдо – заметен невооруженным взглядом. Прибавьте сюда увлечение горными лыжами, рыбалкой, верховой ездой, экстремальными видами воздухоплавания – президента России можно по праву считать самым спортивным среди членов G8.