ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "НЕ КУРЮ, МОЮ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ И ИЗБЕГАЮ СЛУЧАЙНЫХ СВЯЗЕЙ"

В судьбе Елены Малышевой, ведущей программы "Здоровье" на Первом канале, телевидение и медицина образовали очень гармоничный тандем. Зритель верит ей как обаятельной женщине, матери двух сыновей, врачу, кандидату медицинских наук. Не случайно именно ей доверили вести церемонию вручения национальной премии лучшим врачам России "Призвание".

- Елена Васильевна, есть в вашей семье какие-нибудь добрые, устоявшиеся традиции?
- Наш самый любимый семейный праздник - 11 сентября, день нашей свадьбы. Мы отмечаем его, даже когда бываем в Америке, для которой это трагический день. Дарим подарки друг другу. Муж преподносит мне обычно серьезные подарки - скульптуры. Старший сын недавно подарил две футболки. На одной было написано: "Моя мама лучше всех". А на второй: "Это я - его мама". Младший в этом году тоже подарил мне забавную футболку, на ней было целое письмо о том, что мы с ним очень похожи.
- Ваши сыновья живут в Америке?
- Они в Штатах уже больше года. Младший Василий получает два юридических образования - очно в Америке и заочно в Москве. Это две совершенно разных системы юриспруденции. Старший Юрий два года проучился в медуниверситете в Москве и уехал туда. В США самый высокий уровень медицины в мире. А у нормальных родителей по жизни две основные задачи: научить своих детей трудиться и ставить высокие цели. Родители должны дать детям лучшее образование, какое они только могут с материальной точки зрения. Образование - фундамент, на котором дети будут стоять всю жизнь. Мои родители не могли отправить меня за границу, я блестяще окончила Кемеровский медуниверситет, и они настояли, чтобы я поехала в аспирантуру в Москву. Если бы не их помощь, у меня не было бы шансов. Если твоя цель - зарабатывать деньги, то твоя жизнь никогда не удастся. Ставьте великие цели - и у вас будут большие деньги.
- А когда вы заработали свои первые деньги?
- После 7-го класса. Мама отправила нас с братом-двойняшкой работать. Она поставила нас напротив себя и сказала: "Леночка и Алеша, даже дети миллионеров каждый год работают". Меня она устроила буфетчицей в больницу, а брата дворником. Я носила еду из кухни в детское отделение и кормила маленьких детей. Зарабатывала 40 рублей в месяц, как сейчас помню, и все до копеечки отдавала родителям. По тому же принципу воспитывались и мои дети. Юрий работал санитаром у Леонида Михайловича Рошаля в 20-й детской больнице, его называли санитаром-профессором, так как я привозила его на работу на машине. Он был маленький, и я боялась его отпускать одного, но работал он как миленький, мыл туалеты в приемном отделении, полы, стены. Заработал за месяц аж 700 рублей - на один поход в кафе. И тогда у него впервые появилось ощущение того, как зарабатываются деньги. На всю зарплату Юра решил купить торт и цветы бабушкам-санитарочкам. Он меня предупредил: "Только не покупай роскошные цветы, а то это их оскорбит..."
- У нас сейчас год семьи. Как, на ваш взгляд, можно решить демографическую проблему в России?
- В США нет декретного отпуска. Родив, женщина сразу выходит на работу, пособий по уходу за ребенком нет, а даже белые семьи рожают по трое детей. Этой проблемой нужно заниматься, но не думаю, что ее решат деньги. Первого сына мы с мужем родили, когда обитали в общежитии аспирантов и ординаторов, а второго - через 2 года и 9 месяцев, когда нелегально жили в общежитии горного института. Мы вспоминаем те времена как очень счастливые.
- Елена Васильевна, что важного, на ваш взгляд, произошло в медицине за последнее время?
- Самый большой прорыв в медицине - появление новых суперэффективных противораковых препаратов. Это может радикально изменить здоровье людей в ближайшие два десятилетия. Это совершенно новое направление в медицине, связанное с появлением новых моноклональных антител, когда конкретно против ракового белка создается антитело, которое его блокирует.
- Насколько новые препараты могут быть доступны людям?
- Понятно, что речь идет о супердорогих лекарствах, они не могут стоить дешево, так как за ними стоят колоссальные многолетние исследования, клинические испытания, в которые вложены безумные деньги. Доступность - это вопрос не цены лекарства, а организации медпомощи в конкретной стране. Эти препараты внесены в список бесплатных лекарств. Их можно получить по так называемой федеральной инвалидности.
- Вашу программу "Здоровье", наверное, заваливают письмами?
- Конечно, но мы отвечаем абсолютно всем, кто нам звонит, пишет, обращается по интернету, кто и где может им помочь. Только телефонных звонков к нам поступает около тысячи в неделю.
- Бывает, что к вам обращаются с весьма странными просьбами?
- Помню, в "Останкино" приехал мужчина на двух костылях. Он мне сразу заявил: "Помогите, у меня большая проблема". Я подумала: видимо, у человека что-то серьезное с ногами. А он вдруг быстрым движением снял кепку и тут же надел: "Я - лысый, моя жизнь остановилась". То есть костыли для него - пустяк, а вот потеря шевелюры - трагедия.
- Елена, как вы, врач, боретесь с собственными стрессами?
- А зачем с ними бороться? Стрессы играют положительную роль в жизни, если они переносимы. Другое дело, если вас на трое суток прибили к кресту. Стресс активизирует защитные силы организма, приносит огромную пользу, он не является фактором риска, не внесен ни в одну группу факторов риска. Это тема моей кандидатской диссертации.
- А что входит в факторы риска?
- Известны всего пять: курение, высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, ожирение и гиподинамия. Чтобы поддерживать в норме свое здоровье, нужно иметь жизненные стандарты. В моей семье никто не курит, все моют руки перед едой и избегают случайных связей.
- Какие сюжеты мы увидим в ближайших выпусках "Здоровья"?
- Летние программы будут состоять из двух циклов. Первый мы полностью посвятили женскому здоровью, всем женским болезням и современным методам их лечения. Сегодня медицина блестяще справляется с воспалениями, кистами, миомами. Второй большой цикл будет о медицине Татарстана. В Казани не боятся частной медицины, полностью привлекли ее для пользы людей. Невероятно, но у них все гемодиализные центры - частные. Гемодиализ как воздух необходим людям с хронической почечной недостаточностью, которым не могут пересадить почки. Во всех крупных городах есть очередь на гемодиализ, она составляет около полугода, и многие просто не доживают. Я спросила: "Сколько же стоит гемодиализ у частников?" Оказалось, 92 евро за одну процедуру, но для больных - абсолютно бесплатно, его оплачивает министерство здравоохранения. Минздраву это выгодно, ведь государство не покупало здание, где расположен роскошный медцентр, не вкладывалось в гемодиализные установки, не платит зарплату врачам, а только оплачивает саму процедуру. Чтобы окупить огромные расходы, частные центры вынуждены работать круглосуточно. Гемодиализ у них выполняется в четыре смены. Последний сеанс в полночь. Мы снимали женщину-таксистку, она весь день работает, вечером приезжает в гемодиализный центр, с полуночи до 4 утра проходит процедуру, остается там ночевать, а утром снова садится за руль такси. Она - счастливый человек. В большинстве городов ей бы так не повезло. В Казани потрясающие методы лечения инсульта и инфаркта. Там круглые сутки работают томографы, операционные, где проводят контрастирование сосудов сердца и мозга, сразу растворяют тромбы, сразу лечат.
- Благодаря вашей передаче многие женщины избавились от лишнего веса. В том числе телеведущая Арина Шарапова.
- Да, у нас каждый год люди теряют от 20 до 60 килограммов. Арина - моя подруга и своими успехами обязана только себе. Самый известный институт мира, который занимается проблемой ожирения, находится в Балтиморе. Он проанализировал 40-летний опыт молекулярных исследований, клинических испытаний на людях и животных. Каковы новые достижения медицины? На первом месте - правильное питание, снижение калорийности. Женщина должна съедать не более 1,2 тысячи килокалорий в день, мужчина - 1,5 тысячи килокалорий. Тогда все будут худеть и хорошо выглядеть. Сейчас калории контролировать легче простого - калорийность указана на упаковках с едой, есть специальные кухонные весы с подсчетом калорий.
- А вы сами этим занимаетесь?
- Я без конца борюсь с лишним весом, как и большинство тех, кто работает на телевидении.
- Передачи о народной медицине типа "Малахов +" вам, конечно, не близки?
- Мы работаем только с доказательной современной медициной. Никакой травы-муравы, мути голубой, ханжеского мракобесия у нас нет в помине.
- Но многие их советы действительно помогают людям.
- Цена невежества - жизнь человека. С невежеством даже церковь боролась. Это самое страшное, что может быть в жизни человека.
- То есть вы, к примеру, не рекомендуете травяные сборы?
- Трава - тоже лекарство, только средневековое. Скажем, в коре дуба содержится ацетилсалициловая кислота - аспирин, если у вас поднимется температура, можете жевать кору дуба, но нужно ее не меньше полкило. После этого у вас будет запор, но зато снизится температура. В растениях масса компонентов, но действует только один. И море побочных эффектов. А есть вообще опасные травки - белладонна, морозник, который одно время рекламировался как средство для похудения. Он стал причиной гибели людей, так как оказалось, что эта трава не только подавляет аппетит, но и содержит сердечные гликозиды, которые останавливают сердце.
- Вас зовут в другие телепроекты?
- Меня звали в самый первый проект "Две звезды", я мечтала спеть с Александром Розенбаумом и больше ни с кем, но я тогда была в Америке и не могла принять участие.
- Вы же вместе с Александром Розенбаумом уже восемь лет ведете церемонию "Призвание"...
- Да, там мы поем одну песню. Очень люблю петь, в свое время я блестяще окончила музыкальную школу, но уже давно не садилась за пианино. А вот моя родная сестра - она по профессии врач-невропатолог - не может без музыки ни дня. Приглашали меня и на проект "Последний герой", но в тот момент один из сотрудников Первого канала был на операции, и мне надо было остаться в Москве, чтобы проконтролировать ситуацию.
НАШЕ ДОСЬЕ
Елена Малышева родилась в Кемерово в семье врачей Василия Иосифовича Шабунина и Галины Александровны Морозовой. Окончила Кемеровский медицинский институт, на местном телевидении создала авторскую программу "Рецепт". Переехав в Москву, работала в программе "Врача вызывали?" на канале "Россия". С 1997 года - телеведущая передачи "Здоровье" на "Первом". Старшая сестра, брат-двойняшка и муж - тоже медики. Брат Алексей Шабунин - доктор наук, профессор, главный хирург Боткинской больницы, заслуженный врач России. Супруг Игорь Малышев - ученый, доктор наук, молекулярный биолог.