
Тектонический разлом Хэйуорд на западном побережье США может стать эпицентром землетрясения, которое с высокой вероятностью произойдет в ближайшие десятилетия. Об этом сообщило издание Los Angeles Times со ссылкой на Геологическую службу страны.
«Это то, что мы называем тектонической бомбой замедленного действия. Она просто ждет своего часа, и ждать ей недолго», - сказал сотрудник службы Дэвид Шварц.
Он отметил, что землетрясения происходят на Хэйуорде в среднем каждые 150-160 лет. При этом последний раз серьезные толчки (шесть баллов) фиксировались в 1868 году.
По подсчетам ученых, в случае землетрясения силой в семь балов могут погибнуть по меньшей мере 800 человек. При этом в результате повреждения газопроводов возникнут пожары, которые уничтожат более 150 тысяч домов, оставив без крова почти полмиллиона жителей.
Геологи отмечают, что 83-километровый разлом проходит через область в районе залива Сан-Франциско, в которой проживают более двух миллионов человек.
В октябре 2017 года РИА Новости сообщало, что ученые из Калифорнийского университета спрогнозировали последствия извержения знаменитого Йеллоустонского супервулкана. По их мнению, для человечества и всей жизни на Земле настанет катастрофа. Как полагают вулканологи, помимо непосредственного ущерба от извержения, на планете из-за попадания в стратосферу огромных объемов пепла может наступить настоящая «вулканическая зима». Температура понизится в среднем на три-пять градусов Цельсия.
Джеймс Кеннетт из университета Калифорнии в Санта-Барбаре выяснил, что Йеллоустонский вулкан может просыпаться чаще, чем считалось раньше. Примерно 630 тысяч лет назад с промежутком всего в 270 лет произошло два его извержения, покрывших почти всю Северную Америку толстым слоем пепла и понизивших температуры на Земле на три градуса. Каждая вулканическая зима, порожденная этими извержениями, длилась примерно 80 лет.
Йеллоустонский супервулкан находится на территории одноименного национального парка на территории штатов Вайоминг, Монтана и Айдахо. Это кальдера (воронка) древнего вулкана размером 55 на 72 километра. В середине XX века ученые установили, что на глубине примерно около восьми километров под кальдерой находится древний вулкан — камера, заполненная магмой.
Вулкан извергался около двух миллионов лет назад, примерно 1,2 миллиона лет назад и 600 тысяч лет назад. В результате последнего извержения в атмосферу было выброшено около тысячи кубических километров пепла и обломков. Для сравнения: два других мощных извержения вулканов (Тамбора в 1815 году и Кракатау, 1883 год) породили всего лишь 50 и 10 кубических километров выбросов.