Рассказывают, что давным-давно один могилевский портной, с детства мечтавший стать царем, заявил: «Если бы я был царь, я бы жил еще лучше, чем царь. Потому что я бы еще немножечко шил…»
Эта байка вспоминается, когда читаешь нынешние претензии главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к компании «Роснефть».
Встретившись с гендиректором ОАО «Грознефтегаз» (дочерняя структура «Роснефти», где материнской компании принадлежит 51%, остальное – у властей Чечни), глава республики заявил, что компания «Грознефтегаз» не выполняет «ни одного пункта существующих договоренностей»: не создает дополнительные рабочие места, не платит налоги в бюджет республики, не ведет разработку новых месторождений, не торопится строить на территории Чечни нефтеперерабатывающий завод… В результате неуплаты налогов «Роснефтью» республике пришлось брать кредиты… И закончил Рамзан Кадыров предупреждением: «Нас такая ситуация не устраивает, поэтому еще раз призываю компанию повернуться лицом к проблемам нефтяной отрасли Чечни, иначе руководство республики будет вынуждено принять меры исходя из реальной ситуации…» Любопытно, какие именно? Тем более совсем недавно Кадыров публично назвал руководителей «Роснефти» врагами России.
Здесь надо бы напомнить, что всего два месяца назад на встрече с президентом Владимиром Путиным глава республики, ссылаясь на Минэкономразвития, назвал бюджет Чечни «самым эффективным в России». Но при этом не упомянул, что в минувшем году из 64,7 млрд рублей доходной части 56,7 млрд (87%!) составляли федеральные дотации. Может быть, именно этот показатель надо считать мерилом «эффективности»?
Если разбираться по существу, у Чеченской Республики сегодня, по сути, нет бюджета – как у других дотационных субъектов Российской Федерации: доходы, расходы, дефицит (который покроет федеральный центр только после обоснования каждой цифры). Для Чечни еще в 2000 году был установлен иной порядок – прямого финансирования нужд республики: столько-то на строительство, столько-то на энергетику, на детские сады и школы, на содержание здравоохранения, на зарплату работникам бюджетной сферы и так далее. Просят много, и Москва обычно не отказывает.
Это было понятно, когда республика лежала в руинах и о «доходах» даже не мечтала. Но минувшим летом, когда федеральный Минфин предложил перевести финансирование Чечни на общероссийский лад, руководство республики резко возразило: нет налоговой базы, не восстановлена экономика…
Хотя после военных действий прошло немало лет, и нынешнюю Чечню приезжающие гости все чаще называют новыми Эмиратами, а столицу Грозный после сооружения высотного «Сити» начали именовать новым Дубаем. Что, согласитесь, свидетельствует вовсе не о бедности.
Когда главу республики Рамзана Кадырова спрашивают, откуда Чечня берет совершенно сумасшедшие деньги на нынешнее великолепие, он лишь посмеивается: «Не знаю. Откуда-то берутся деньги. Аллах дает!»
А вопрос интересный – хотя бы потому, что доля истины в его словах, видимо, есть: в республике имеются объекты, возведенные на внебюджетные инвестиции, пожертвования «во имя Аллаха» чеченскими бизнесменами из других регионов России и даже из-за рубежа. Но абсолютно неизвестно, так ли велик их вклад – если, например, сравнить с 87% федеральных дотаций на все остальные нужды республики. О чем даже не мечтают другие территории нашей общей страны. А прокурорские проверки регулярно вскрывают нецелевое расходование поступающих из федерального центра средств в самых разных секторах и отраслях. Счет идет на десятки и сотни миллионов рублей. Не отсюда ли «капнули» (под прикрытием Всевышнего) деньги на сооружение престижных высоток, нынешней гордости Рамзана Кадырова – грозненского «Сити»?
Кстати, специалисты категорически запрещали его сооружение в сейсмоопасной зоне. Но руководство республики пошло на немыслимые затраты, сделавшие 30–45-этажные башни менее опасными, но поистине «золотыми». А теперь сумасшедшие деньги придется потратить на восстановление полусгоревшей высотки «Олимп» – той самой, одна из квартир которой была подарена «новому чеченцу» Жерару Депардье, не самому бедному человеку на земле.
Заметим: на одни лишь средства, затраченные на этот «проект века», можно было бы заново построить добрую четверть здешней промышленности – получить налоговую базу и сократить нынешний уровень безработицы, близкий к критическому. Но – увы! – даже грозненские высотки здесь почему-то строили не чеченские, а в основном турецкие строители.
А есть еще вопрос о других немалых «дотациях», которые республика берет у России без всякого спроса. К примеру, долги за электроэнергию лишь трех местных коммунальных организаций – «Горводоканал», «Чеченводоканал» и «Грозводоканал» – уже превысили миллиард рублей. То же самое – по газу: уровень его потребления в республике в разы превышает среднероссийский, а неплатежи уже довели совокупный чеченский газовый долг почти до 2 млрд рублей. «Газпром» пока кряхтит, но терпит.
А теперь Рамзан Кадыров пытается выставить счет еще одному общероссийскому кормильцу – госкомпании «Роснефть». Которая в прошлые годы восстанавливала республиканский нефтяной комплекс (добыча нефти выросла в 29 раз), а ныне модернизирует его. И уже приступила к реализации в Чечне нового проекта, объявив тендер на разработку ТЭО строительства нефтеперерабатывающего завода ценой 17 млрд рублей. Который, кстати, просили разместить у себя многие другие северокавказские республики.
Но самое главное: ежегодно из доходов «Роснефти» 1,71 трлн рублей поступает в общероссийскую казну. Это 12% всех налоговых поступлений федерального бюджета – госкомпания ныне является его крупнейшим наполнителем. И надо понимать, что нынешние дотации Чеченской республике тоже в немалой части состоят из денег «Роснефти».
Однако главе Чечни хочется получать еще какую-нибудь долю напрямую. Хочется «еще немножечко шить»…