
В Москве ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Георгий Мосолов. Ему был 91 год.
«От нас ушла легенда реактивной авиации, заслуженный летчик-испытатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной авиации. Мы скорбим об этой утрате», - заявил генеральный директор корпорации «МиГ» Илья Тарасенко. Его цитирует ТАСС.
Георгий Мосолов родился 3 мая 1926 года в Уфе. В 1943 году он окончил Центральный аэроклуб имени В. П. Чкалова в Казани, в следующем году ушел в Красную Армию. В 1945 году он окончил школу первоначального обучения летчиков, в 1948 году — Чугуевское военное авиационное училище. До 1951 года он работал там летчиком-инструктором. В 1953 году Мосолов окончил Школу летчиков-испытателей, в 1959 году — Московский авиационный институт. В 1953 - 1962 годах Мосолов трудился на летно-испытательной работе в ОКБ А. И. Микояна.
Мосолов был одним из пионеров в освоении больших высот и скоростей и одним из первых советских летчиков, установивших мировые авиационные рекорды. Он установил шесть мировых рекордов, три из которых являются абсолютными, а также три всесоюзных абсолютных рекорда. В их числе - рекорды на первых опытных образцах уникального сверхзвукового фронтового истребителя МиГ-21. Его фотография в гермошлеме обошла многие иностранные газеты и журналы мира, на долгие годы став своеобразной визитной карточкой советской реактивной авиации.
Кроме того, Мосолов провел летные испытания многих первых экземпляров реактивных двигателей, различных опытных систем радионавигации, перехвата и вооружения.
11 сентября 1962 года Георгий Мосолов попал в аварию при испытании самолета Е-8/1 - опытного варианта МиГ-21 с более мощным двигателем. В кабине он получил травму головы и перелом руки. Летчику пришлось катапультироваться на высоте восемь тысяч метров. После катапультирования скоростным напором воздуха Мосолову сломало ногу. А после раскрытия парашюта его тело перехлестнуло лямкой, и летчик повис вниз головой. За считанные секунды до касания земли ему удалось скинуть лямку за. При приземлении на лес летчик сломал вторую ногу.
Мосолов пять часов дожидался прибытия спасателей. В больнице он перенес клиническую смерть, но врачи смогли вернуть его к жизни. Ходить летчик смог только через год, но полученные травмы не позволили ему после выздоровления вернуться на летную работу.
В 1960 году Мосолов был удостоен звания Героя Советского Союза. Кроме того он был кавалером орденов Ленина и Красной Звезды. В 1965 году он стал заслуженным летчиком-испытателем СССР.
Мосолов был одним из близких друзей первого советского летчика-космонавта Юрия Гагарина.