Главная Культура 19:17 19 Марта 2014 3365
Тина Кузнецова: Будь искреннее - и слушатели пойдут за тобой

Тина Кузнецова - одна из самых творческих фигур на недавнем проекте "Голос-2013": яркая джазовая и фолк-певица, виртуозная пианистка, композитор, импровизатор…

Сергей Бирюков

И она же - единственная из финалистов "Голоса", с кем корреспонденту "Труда" не удалось переговорить после блестящего выступления участников проекта на открытии Олимпиады в Сочи. И Наргиз, и Гела Гуралиа, и Сергей Волчков сразу вернулись в Москву (см. "Труд" от 25.02.2014), а вот Тина на следующий же день улетела в Юго-Восточную Азию, где следы ее на время потерялись… Только на днях удалось узнать продолжение той истории и выслушать рассказ восходящей звезды о ее дальнейших планах, о творческом споре с самой Аллой Пугачевой. Но сначала о том, что же случилось в Индийском океане.

Тина, наше прошлое общение прервалось на интригующей и даже тревожной ноте. Вы прислали SMS из Таиланда, где снимали клип: "Мы на лодке… задержка рейса". И связь оборвалась.

- Извините, что заставила вас волноваться. Ничего страшного на самом деле не произошло. Мы действительно снимали клип на песню "Ваня". Кстати, ровно год назад она именно там сочинилась: я бродила по прекрасному пляжу в творческом настроении и под шум волн напевала наброски на телефон. Когда пришла пора снимать клип, спросила мужа: где? И он ответил: конечно, там, где песня появилась на свет. Мы прилетели ночью, переезжали с острова на остров на большой лодке, вернее, даже на скоростном катере. Индийский океан, ничего не видно, только слышны наши восторженные визги. А с утра - ослепительный глоток солнца! И съемки.

- Удивительно: такая русская плясовая песня - и Таиланд!

- Главное - не где сочиняется, а кто сочиняет. Ты - это ты, с твоим внутренним миром. Вот была я в Египте, и вдруг захотелось послушать любимые сказки. Включила "Ель" Андерсена в исполнении Бабановой. Отчего именно ее? Сама не знаю: такая грустная рождественская история… От себя не убежишь: все мое ношу с собой.

- Слушайте, но ведь Мария Бабанова - это детские радио¬передачи 60-летней давности. Неужели они для вашего поколения актуальны?

- Не только для моего, я и своему трехлетнему сыну их ставлю. У меня самой в Казани было проигрывательно-книжное детство, поэтому голоса той же Бабановой или Николая Литвинова для меня родные. Родители принципиально не хотели иметь дома телевизор, считая его злом. И привили мне вкус к живописи, к хорошей книжной иллюстрации.

- Но сегодня они, наверное, смягчились к ТВ?

- Конечно, им же хочется наблюдать мою творческую судьбу.

- Папа и мама не уехали вслед за вами в Москву?

- Нет, не захотели менять свою жизнь. Хотя папа учился в Москве, но вернулся в Казань. Папа - физик-математик, мама - пианистка. Папа очень любит, когда мама играет ему на нашем пианино "Бехштейн". Звук изумительный! Однажды я села за какой-то инструмент - и такой родной тембр! Смотрю, тоже "Бехштейн"… Мои племянники учатся в музыкальной спецшколе в классах скрипки и фортепиано. Поэтому домашние праздники не обходятся без музыкальных номеров, импровизации и дискотеки в финале.

- Вы дошли до финала проекта "Голос" - такая радость, эйфория. Но потом начались будни большого шоу-бизнеса. Какие ожидания они оправдали, в чем разочаровали?

- Разочарований не припомню. Ко мне повысился интерес, публика ждет концертов, которые с удовольствием даю уже в новом качестве - как Тина из проекта "Голос".

- Но разве от "Голоса" не ждали, что он произведет революцию в популярной песне, поставив крест на всем надоевших фонограммных певцах? Однако этого не случилось.

- Революция давно назрела, ее еще мой продюсер, композитор Юрий Усачев, создатель группы "Гости из будущего", вместе с Евой Польной собирались совершить, но не получилось. Все мастодонты шоу-бизнеса остались на своих местах. Но сейчас у публики по крайней мере появился выбор. Уж не говорю о том, что есть интернет. И уже дело за самими слушателями - чем они хотят питаться: живым пением или "консервами". Из отзывов моих друзей, из интернет-реплик знаю, что многие были разочарованы чередой недавних новогодних телепрограмм все с тем же фанерным пением. Мне кажется, в этом году оно выглядело уже полным анахронизмом, особенно после "Голоса". Вчерашний салат оливье, заправленный несвежим майонезом, выходит из моды. До Олимпиады тоже многие не верили, что мы сможем провести ее на таком уровне и так блестяще победить. И музыканты способны удивить мир, как наши олимпийские чемпионы. Нужно лишь быть как можно искреннее и ближе к тем, для кого ты поешь, и слушатели пойдут за тобой. Люди не так уж трудновоспитуемы, как вы думаете.

- Вы упомянули Еву Польну, но я как-то привык ее считать, уж простите, певицей и текстовиком сугубо попсовым. Или это серьезная поэзия: "Наотмашь память бьет в виски, я распадаюсь на куски... не успела переделать правило, перепела, как попало, набело..."?

- Это то, что знаете вы. А я знаю Еву как действительно хорошего глубокого поэта. У нас были домашние концерты, где она читала свои стихи, а я аккомпанировала. И Юра всегда занимался альтернативной электронной музыкой, его пластинки выходят на самых престижных лейблах - например, Ministry Of Sound. К сожалению, широкая публика не всегда знает артистов во всех их ракурсах, в основном они известны по их ротациям на радио.

- Что споете в Санкт-Петер¬бурге 20 апреля?

- Мои авторские песни, народные, хиты с "Голоса"… С радостью попою их вместе с публикой. Но основная часть репертуара - премьеры. Буду также играть на разных инструментах. В общем, большой авторский концерт - от серьезных баллад до сумасшедших танцевальных ритмов, представляющих разные этапы моей творческой дороги.

- А на те мировые хиты, что пели в "Голосе", сохраняете право?

- Нет, оно действует только в рамках проекта. Ни Пинк, ни Земфиру нельзя перепевать без их разрешения.

- Стало быть, "О сколько их упало в эту бездну" тоже не споете? Кстати, как Алла Пугачева отреагировала на вашу версию этой песни?

- Познакомиться с Аллой Борисовной пока не посчастливилось, и ее реакция мне неизвестна. Знаю, что она очень положительно отреагировала на Наргиз… Не сочтите дерзостью, но я бы не сказала, что эта песня Марка Минкова так уж легла на мою душу. При всем уважении к талантливейшему композитору. Спасибо, он добавил стихам Цветаевой популярности, но слишком уж советская мелодика великую поэзию, на мой вкус, приземлила.

- По-моему, это ближе к классическому романсу.

- Возможно. Но дело еще в том, что песня сочинялась под Аллу Борисовну, и все эти интонации - кодировка исключительно под нее. Если читаешь отдельно, видишь, что поэзия тут намного выше, чем музыкальная составляющая. Сколько раз ты произносишь это стихотворение, столько раз перед тобой открываются новые смысловые пространства. Вот уж действительно бездна.

- Ну так представьте свой вариант!

- Есть такая идея, и была даже попытка - послушайте в интернете мою песню, где стихи Цветаевой "Слезы - живая вода, слезы - благая беда" соединены с авторским английским текстом. Очень сложно работать с русской поэзией. Есть прекрасные примеры: "Свеча горела" той же Пугачевой - вот это попадание! Очень хочется, чтобы вышло по крайней мере не хуже. Когда на "Голосе" учила цветаевский текст, прямо были порывы… Но там времени не хватило - все ведь за три-четыре дня делалось. Ничего, дойдут руки. Я вам обещаю!

Неше досье

Тина Кузнецова родилась в Казани. За пианино впервые села в четыре года, чтобы подобрать услышанное в церкви песнопение. Дар импровизации, как считает, переняла от дедушки, Бориса Коваленко, талантливого инженера и музыканта-самоучки. Училась игре на фортепиано и скрипке в музыкальной школе, в 1997-м поступила в Казанское музыкальное училище сначала в класс классического, а затем джазового фортепиано. С 1999 года успешно занималась вокалом, вскоре завоевала Гран-при конкурса "Невская лира" в Санкт-Петербурге, фестивалей клуба "Синяя птица", "Джаз в саду Эрмитаж". Перевелась в столицу на вокальное отделение Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства. В 2006 году вместе с постоянным творческим партнером и супругом Юрием Усачевым основала проект Zventa Sventana, посвященный русскому аутентичному фольклору, с ним же в 2007-м - электронный коллектив Tina Smith. Пишет песни для звезд отечественной эстрады. Финалистка проекта "Голос-2013", участница концерта открытия зимней Олимпиады в Сочи.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 30350
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7756
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Литературный обзор

Мария Кузнецова, книгочей
Труд
Фото: © D. Eid, globallookpress.com

А вы любите кошек? Даже если пока не питаете к ним теплых чувств, это лишь до поры до времени — пока не откроете эти книжки. Они, собственно, не столько о мяукающих существах, сколько о нас...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4766
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Павел Лунгин сообщил, что не будет брать Юру Борисова на роль Михаила Юрьевича: он уже Александра Сергеевича сыграл

Труд
Фото: агентство городских новостей «Москва», globallookpress.com

Только-только на экраны вышел байопик о «нашем всем», как режиссер Павел Лунгин («Остров», «Царь»), в настоящее время работающий над документальным фильмом о Петре Мамонове, сообщил, что...

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4464
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4389
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

В ближайшее время к списку актеров, игравших дорогого Леонида Ильича, присоединится Сергей Маковецкий

Труд
Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Матвеев, Мягков, Белявский, Ваха, Шакуров, Ступка, Стоянов... Что общего между этими разноплановыми актерами? А то, что все они в разное время воплощали на экране образ Брежнева. В зависимости от жанра фильмов и сериалов...