Во вторник, 19 марта, на римской площади Святого Петра состоялась интронизация – то есть, церемония официального восшествия на Святой престол – нового понтифика Франциска Первого, он же архиепископ Хорхе Марио Бергольо.
Новоизбранный Папа, который в первые же дни после своего избрания успел удивить журналистов и наблюдателей абсолютным отказом от роскоши и простотой общения, в ходе этого торжества тоже остался верен себе. Не пожелав садиться в закрытый бронированный «папамобиль», который традиционно использовали для поездок его предшественники, Франциск отправился в объезд площади на открытом белом джипе и лично приветствовал многотысячную толпу. Более того, – он сделал то, на что прежде не решался ни один из Пап: вышел из машины прямо в центре площади и благословил мужчину-инвалида и маленьких детей.
Новый Папа Франциск I: домосед, нелюбитель путешествий и сам себе кулинар >>
В своей проповеди, произнесенной перед собравшимися, Бергольо напомнил о важности милосердия и любви к ближним. «Уважать всех, каждого человека, особенно детей, стариков, тех, кто очень слаб и зачастую находится на обочине нашего сердца», – вот что, по мнению архиепископа, является важным для каждого верующего.
Вслед за приветственным словом Папы на площади по традиции были произнесены молитвы на пяти языках. Обозреватели тут же обратили внимание на выбор этих языков: русский, китайский, арабский, французский и суахили.
Ватиканская дипломатия
Чем же теперь предстоит заведовать и распоряжаться Папе Франциску? Ватикан, – отмечают обозреватели, – с точки зрения международного права является уникальным объектом. Это «государство в государстве» – так называемая вспомогательная территория Святого Престола: Римской Курии и самого понтифика.
Ватикан вправе устанавливать собственные дипломатические отношения с различными международными организациями и странами. Он является наблюдателем при ООН, пользуясь тем же статусом, что и Евросоюз, ОБСЕ и СНГ. Ни одно другое религиозное сообщество не имеет таких привилегий.
В настоящее время у Святого Престола есть установленные дипотношения со 178 государствами, а также с Мальтийским военным орденом, Организацией освобождения Палестины и ЕС.
Новый Папа Римский выступает против гей-браков, абортов и эвтаназии >>
Паства католической церкви насчитывает 1,196 миллиардов человек. Это 17 % населения Земли. И Ватикан регулярно отчитывается перед ними о своей деятельности. Для этого Курией издается специальный ежегодник, насчитывающий две тысячи страниц.
Есть у Святого Престола и свои службы безопасности. Это Понтификальная швейцарская армия и Ватиканская жандармерия. Последняя состоит из 130 человек, в обязанности которых входит поддержание порядка в Ватикане и на подконтрольных католической церкви территориях в других странах. Что касается армии, то она, по сути, является службой личной охраны Папы Римского.
Есть мнение, что Святой престол имеет и службу внешней разведки. Некоторые обозреватели полагают, что ее агентами могут быть сотрудники диппредставительств Ватикана, представители католических организаций и монашеских орденов.
Доходы и расходы
Как и всякое государство, Ватикан имеет собственную казну. Пополняется она, как и веками до этого, прежде всего за счет пожертвований верующих. Правда, в последнее время эти доходы падают: для сравнения, в 2007 году они составляли 236 миллионов евро, а в 2012-м – уже около 75 миллионов.
Тем не менее, у Святого престола есть и другие пути получения прибыли. Например, туризм, продажа входных билетов в музеи, выпуск сувениров и почтовых марок. Всё это приносит Ватикану около 90 миллионов евро ежегодно.
Помимо этого, церковь сдает в аренду недвижимость. Западные СМИ подсчитали, что католической церкви принадлежат около двух с половиной тысяч зданий общей стоимостью в полтора миллиарда евро. А вместе с имуществом церковных орденов недвижимые активы составляют около 12 миллиардов. Аренда приносит Ватикану 30 миллионов в год.
Имеется у Святого Престола и собственный банк, – так называемый IRO, «Институт религиозных дел». Его уставной капитал – 5 миллиардов евро (российский Сбербанк, к примеру, может «похвастаться» всего 1,6 миллиардами евро).
The Guardian: Ватикан вложил деньги Муссолини в недвижимость >>
Правда, – отмечают обозреватели, – в последние годы Банк Ватикана то и дело оказывался в эпицентре коррупционных скандалов. В 2009-м финансовая полиция уличила его сотрудников в содействии отмыванию денег посредством счетов UniCredit. В 2012 году бывший госсекретарь Ватикана, архиепископ Карло Мария Вигано, работающий в настоящее время послом Святого Престола в Соединенных Штатах, написал прежнему Папе Бенедикту XVI письмо, в котором обвинил руководство финансовой организации в создании схем отмывания финансов. В результате Наблюдательный совет выразил недоверие тогдашнему главе банка, Этторе Готти Тедески, и тому пришлось уйти в отставку.