
Президент России Владимир Путин подписал пакет документов о проведении второго этапа амнистии капиталов. Как сообщает РИА Новости, соответствующие законы опубликованы на официальном портале правовой информации.
Второй этап амнистии начнется с 1 марта и продлится до 28 февраля 2019 года. Для тех, кто подаст декларации, сохранятся те же гарантии, что и на первом этапе (он прошел в 2015 — 2016 годах).
Граждане смогут указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, как открытые на начало 2018 года, так и закрытые на дату представления декларации - при условии, что такие закрытые счета открывались до 1 января 2018 года. Лица, подававшие декларацию на первом этапе амнистии, смогут представить ее повторно, по выбору — в любой налоговый орган или в центральный аппарат Федеральной налоговой службы.
Специальную декларацию в ходе второго этапа добровольного декларирования могут подать как физические лица, ранее не подававшие декларацию, так и те, кто принял участие в первом этапе.
Кроме того, передает ТАСС, в статью 76.1 Уголовного кодекса РФ вносятся корреспондирующие поправки, распространяющие предусмотренные амнистией капиталов гарантии на лиц, представивших декларации в ходе второго этапа.
Кроме того, одобренные законы также продлевают марта 2019 года срок «безналоговой ликвидации» контролируемых иностранных компаний (КИК). До этой даты КИК не признается российским налоговым резидентом, а в ее доходы и расходы не включаются средства от реализации активов контролирующему лицу такой компании.
Выступая 9 февраля на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, Путин выразил надежду на то, что продление амнистии капиталов станет «шагом навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость». Кроме того, отметил российский лидер, амнистия «создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, в белую работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места».
О новой амнистии Путин объявил в конце прошлого года. На первом этапе с 1 июня 2015 года о 30 июня 2016 г. в России осуществлялось добровольное декларирование активов и счетов в банках. Тогда россияне могли задекларировать зарубежное имущество и компании, избежав налоговых претензий.