
Международный Олимпийский комитет не исключает, что российский керлингист Александр Крушельницкий ошибочно обвинен в приеме запрещенного препарата мельдония, или же стал жертвой провокации. С соответствующим заявлением в понедельник, 19 февраля выступил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.
«Есть вероятность, что при взятии пробы А была допущена ошибка или было что-то подмешано. Мы не исключаем такого варианта», – цитируют слова Адамса российские СМИ.
При этом спортивный функционер добавил, что точки над «i» должен расставить анализ пробы B. Если и в нем будут найдены следы запрещенной химии, то делом Крушельницкого будет заниматься специальная комиссия.
К настоящему моменту проба B уже вскрыта и отправлена в лабораторию, однако результаты исследования будут известны только к концу дня или утром 20 февраля.
Нож в спину?
13 февраля Александр Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой завоевал бронзовую медаль в дабл-миксте. Российской паре удалось обойти норвежцев. Награда Крушельницкого и Брызгаловой стала третьей в копилке российской сборной.
Однако уже 18 февраля МОК уведомил руководство российской сборной, что один из наших атлетов находится под подозрением в нарушении антидопинговых правил. Первоначально комитет не называл ни имени спортсмена, ни даже дисциплины, в которой он выступает; тем не менее, довольно быстро стало известно, что объектом вопросов является именно Крушельницкий.
Сам керлингист официально заявил, что ничего не знает о ситуации.
Тем не менее, по данным портала Inside The Games, атлет заподозрил в провокации своих же коллег по российской сборной, из числа тех, что не попали на Игры в Пхенчхане. Сообщалось, что мельдоний мог быть подсыпан Александру в питье в тренировочном лагере, куда он ездил накануне отправления в Южную Корею.
Как мельдоний керлингисту
Мельдоний – медицинский препарат, нормализующий энергетический обмен в клетках тканей. Лекарство поддерживает сердце и позволяет восстанавливаться тканям, подвергшимся гипоксии и ишемии. Благодаря этим свойствам мельдоний получил широкое распространение в среде профессиональных спортсменов: он позволяет хорошо восстанавливаться после сверхвысоких нагрузок.
В 2012 году в России мельдоний был внесен в список жизненно необходимых препаратов. Однако уже в 2015-м МОК включил его в список запрещенных веществ, считающихся допинговыми.
Вице-президент ФКР Андрей Созин выразил удивление по поводу ситуации, в которую попал Крушельницкий. По его словам, он не может поверить в то, что россянин действительно принимал запрещенный препарат, в том числе и потому, что конкретно керлингистам мельдоний не дает никаких преимуществ.
«Завтра скажут, что проба В положительная — собирайте вещи, медали отдавайте… Честное слово, не знаю, что будем делать. С ужасом ждем этой завтрашней пробы… Если Крушельницкий виноват, если скажет: простите, пожалуйста, я сошел с ума и выпил — в полном составе уйдем в отставку», – поделился Созин с журналистами.
И все же…
Между тем, ранее тренер Крушельницкого Дмитрий Мельников сообщал, что атлет перестал употреблять мельдоний в 2016 году, после того, как до российских спортсменов был доведено решение МОК о включении препарата в список запрещенных.
После этого Крушельницкий неоднократно участвовал в различных турнирах и состязаниях, и всегда без проблем проходил допинг-тесты. Тем не менее, в январе нынешнего года, прямо перед отправкой на Олимпиаду, керлингист пропустил тестирование. Прогул был официально отмечен штрафным флажком. По действующим правилам, после получения трех флажков атлет должен получить дисквалификацию.
Обозреватели уже отметили, что пропуск тестирования, без сомнения, станет отягчающим обстоятельством при проведении расследования.
Впрочем, даже если проба B окажется положительной, расследование будет проводиться уже после завершения Олимпиады комиссией, не зависящей от МОК. Это значит, что норвежцы, занимающие в настоящее время четвертое место, смогут получить медали только по почте, уже после завершения Игр.