Ряд крупных российских банков готовят обращение к главе Банка России Эльвире Набиуллиной с просьбой не вводить обязательное требование по переводу всех бюджетных средств, включая зарплаты, пенсии и оплату больничных листов, на карту «Мир». Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
Как рассказали источники газеты, письмо на имя председателя Центробанка отправят Альфа-банк, банк «Открытие», Промсвязьбанк и другие банки. Это письмо планируется направить уже на следующей неделе.
По словам источников, претензии банков вызвала законодательная норма, которая в существующей формулировке «противоречит антимонопольному законодательству» и «разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру».
Законопроект, согласно которому граждане будут получать все социальные и бюджетные денежные выплаты только на карты «Мир», был внесен в Государственную думу 22 декабря прошлого года главой комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно документу, требование вступает в силу с 1 января 2018 года.
«После этого срока по указанным банковским счетам операции с использованием платежных карт на территории Российской Федерации осуществляются только с использованием национальных платежных инструментов»,— указано в законопроекте. Таким образом, на переоформление договоров с клиентами у банков остался год.
По поводу письма в ЦБ Аксаков заявил, что принципиально данное решение было принято еще два года назад и сейчас просто устанавливаются сроки. «Пусть пишут письмо. Я не думаю, что здесь есть какие-то компромиссные решения по этому поводу»,— сказал депутат.
В сентябре прошлого года к обслуживанию карт платежной системой «Мир» в своих банкоматах и сервисной сети приступил Сбербанк, а в июле эквайринг карт «Мир» обеспечил банк ВТБ.
Всего к концу 2016 года оператор карт «Мир» - Национальная платежная система (НСПК) - собирался выпустить 16 миллионов карт. НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года. Сама система была создана в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций. Тогда международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.