Осужденный бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев отказался от передач в СИЗО. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Еву Меркачеву.
«Сказал: «Нет, ничего не надо». Совершенно непривередливый человек», - сказала Меркачева. Она отметила, что бывшая чиновница Министерства обороны Евгения Васильева, «например, целый список диктовала».
В настоящее время Улюкаев находится в «Кремлевском централе» — СИЗО №99/1 на территории «Матросской Ттишины». Его поместили в одиночную карантинную камеру, где бывший глава Минэкономразвития может оставаться до 25 декабря. Затем по результатам беседы с психологом ему подберут сокамерников.
Сотрудники изолятора уже выдали Алексею Улюкаеву письменные принадлежности. Чиновник заявлял, что намерен писать стихи, думать о жизни и заниматься йогой. Также арестант выражал недовольство тем, что в СИЗО нельзя передавать книги.
Алексея Улюкаева доставили в СИЗО 15 декабря после вынесения ему приговора Замоскворецким судом Москвы. Он получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Улюкаев должен заплатить штраф, эквивалентный сумме взятки - 130 миллионов рублей. Суд также запретил бывшему министру занимать должности на государственной службе в течение восьми лет после отбывания наказания.
Бывшего руководителя МЭР признали виновным в получении взятки в сумме двух миллионов долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина за выдачу заключения, которое позволило бы компании приобрести государственный пакет акций «Башнефти».
Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что в компании считают вину экс-министра полностью доказанной. «Исход был очевиден, потому что Улюкаев был пойман с поличным и версии его защиты абсолютно абсурдны. В защите он врал, это было нелепо», — сказал Леонтьев.
Сам Алексей Улюкаев вину не признал и назвал приговор несправедливым. Его адвокаты собираются обжаловать решение суда.
«Известия» отмечают, что наказание 61-летнему Улюкаеву может быть смягчено из-за состояния здоровья. В суде он жаловался на атеросклероз, гипертонию и болезни, «в целом связанные с сосудистой системой». «Гипертоническая болезнь, артериальная гипертония вторичная, сопровождающаяся хронической сердечной недостаточностью III стадии» входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением правительства. Совпадает ли диагноз бывшего министра с указанным в постановлении, пока неизвестно.
Если назначенное экс-министру наказание останется неизменным, он сможет рассчитывать на освобождение по УДО после отбывания в колонии двух третей срока. Суд также засчитал чуть более года домашнего ареста. Таким образом, на УДО Алексей Улюкаев сможет рассчитывать в 2022 году.