Российская национальная команда одержала более чем убедительную победу на Кубке Первого канала, разгромив своих европейских конкурентов в борьбе за олимпийское «золото» Сочи-2014. «Труд» с помощью эксперта, экс-игрока сборной России Андрея Николишина, подвел итоги турнира и заглянул в будущее нашей дружины.
Соперниками россиян на Кубке Первого канала значились сборные Швеции, Чехии и Финляндии. Ни у одной из них не было шансов на успех. 5:1, 6:0 и 3:1 соответственно — по словам президента национальной федерации хоккея Владислава Третьяка, Россия предстала командой, которую невозможно победить.
Андрей Николишин считает, что «большой красной машине» есть куда прибавлять: «Не считаю, что сборная показала свой максимум. Результат получился таким ярким потому, что удалось собрать наших сильнейших игроков — Дацюка, Малкина, Овечкина... Билялетдинов посмотрел их в деле, проверил разные сочетания. Пока еще продолжается эксперимент, построение, привыкание, наигрываются схемы, игра в большинстве. И все же нельзя сказать, что состав был оптимальный. Уверен, все те ребята, которые есть в обойме, в расширенном списке тренерского штаба, еще будут задействованы, получат шанс проявить себя».
Накануне старта турнира организаторы провозгласили его репетицией перед Олимпийскими играми в Сочи, что не преминули подхватить некоторые СМИ. Теперь же, когда репетиция получилась неожиданно легкой, хоккейная общественность столкнулась с другой проблемой — как правильно воспринять громкий успех, не перехвалив подопечных Билялетдинова.
Николишин предостерегает от шапкозакидательских настроений: «Что значит — репетиция? Идет планомерная работа. У сборной нет задачи выиграть каждый этап Евротура. Задача состоит в том, чтобы проверить кандидатов, которые имеются на сегодняшний день, чему-то научиться, попробовать что-то новое. У болельщиков не должно возникнуть эйфории, поскольку вопросы в плане усиления игры остаются. Например, забили 14 шайб — это хорошо. Но 13 из них на счету двух звеньев — Малкина и Дацюка. А где остальные? Надо задуматься над достижением баланса в атаке. Кроме того, мы уступали соперникам по соотношению бросков. Значит, надо работать над нацеленностью на чужие ворота, больше бросать. Так что я бы посоветовал не обольщаться. Хорошо, что сборная удачно выступила на глазах у своей публики. Люди воочию увидели мастерство и талант наших хоккеистов и теперь, надеюсь, не оставят их без поддержки в трудные минуты, если таковые наступят в будущем.
А насчет репетиции... Можно ведь назвать как угодно — в том числе и этим словом. Но генеральной репетицией Кубок Первого канала в любом случае не был. До Олимпиады остается больше года, поменяется множество факторов. Не дай Бог, кто-то из игроков травмируется...».
При всей аккуратности в суждениях собеседник «Труда» согласен, что Билялетдинов и его подопечные на правильном пути. «За последний год достигнут существенный прогресс. К примеру, я не увидел перевеса других сборных при атаках на наши ворота. То есть, на Барулина с Кошечкиным не выходили три в два, два в одного, один в ноль. Эти выходы были исключены. Значит, работа Билялетдинова в плане укрепления оборонительных редутов ведется очень основательная, продуктивная, и все ребята, начиная с вратаря и заканчивая нападающими, отрабатывают в защите по полной. В трех матчах пропустили всего две шайбы — это говорит о многом», — утверждает Николишин.
Подсобил национальной дружине и локаут, благодаря которому российские энхаэловцы уже два месяца выступают за команды отечественной лиги бок о бок с партнерами по сборной. «Дело не во взаимопонимании, — уточняет эксперт. — Они профессионалы, им все равно где играть. С кем поставь — с теми найдут общий язык и будут отдаваться своему делу по максимуму. Положительный момент заключается в другом: они постоянно были на виду у наших тренеров, которые могли наблюдать их не в двух-трех матчах, а на протяжении большого периода времени. Также хорошо, что они вспомнили, что такое европейский хоккей, поиграли на европейских площадках, которые, как известно, по размерам превышают североамериканские».
Впрочем, еще неизвестно, смогут ли Ковальчук, Малкин и другие звезды выступить в Сочи. С учетом скомканного сезона в заокеанской лиге вероятно, что в будущем ее клубы наложат вето на участие своих игроков в международных турнирах — в том числе и олимпийском. Такое предположение на днях высказал сенатор Вячеслав Фетисов.
По мнению Николишина, его опасения обоснованы. «Естественно, владельцы клубов НХЛ не хотят отпускать своих игроков для выступления в сборных — это либо ослабление команды, либо приостановка чемпионата. В любом случае потеря денег. Но еще важнее политический аспект. Ведь когда Олимпиада проводилась в Канаде, чемпионат НХЛ «поставили на паузу», и ни у кого не возникло мысли, что может быть по-другому. А Играм в Сочи могут чинить препятствия. Могут начаться закулисные политические игры с целью навредить России как главному конкуренту Северной Америки на хоккейной карте мира: Будем надеяться, политической воли российской стороны хватит на то, чтобы этого не допустить», — заключил собеседник «Труда».