Главная Жизнь Здоровье 17:30 18 Декабря 2009 8273
Правила детской прогулки в мороз
Этот период – вечная головная боль для мам: во что одеть ребенка на прогулку, сколько гулять, как гулять?
Инга Зайонц

На улице крепкий мороз. Такой, что даже взрослому не охота высовывать нос. Однако, холода будут продолжаться всю зиму, а потребность ребенка в свежем воздухе никуда не денется. Этот период – вечная головная боль для мам: во что одеть ребенка на прогулку, сколько гулять, как гулять? Конечно, все индивидуально, и все же есть общие правила здоровой прогулки.

Ребенок – не взрослый

Прежде всего, необходимо хорошо уяснить для себя раз и навсегда, что детский организм существенно отличается от организма взрослого по своим физиологическим особенностям. И чем меньше ваш малыш, тем требовательней будьте к тому, как его одеть зимой.

В значительной степени это касается терморегуляции: у взрослого она уже сложилась, у ребенка пока нет. Кроме того, детская кожа более нежная, чем у взрослых, она тоньше, богаче кровеносными сосудами, потовыми и сальными железами. И кровообращение у детей происходит активнее, чем у взрослых. Все это приводит к тому, что ребенок больше склонен потеть, чем взрослый при прочих равных условиях окружающей среды. И переохлаждение у него может наступить раньше, чем у взрослого.

Не говоря уже о том, что понятие прогулка в понимании ребенка, и в понимании взрослого – это совершенно разные вещи, что тоже надо учитывать при выборе одежды для прогулки.

Что из этого следует? Одевая ребенка на прогулку, увы, не получится руководствоваться собственными ощущениями. Выбор одежды для ребенка должен быть продиктован определенными правилами.

Не кутать!

Дети простужаются не оттого, что одеты не слишком тепло и замерзли, а оттого, что они одеты слишком тепло и им  жарко, в результате чего они вспотели – и уже вследствие этого переохладились. Одевайте ребенка тепло, но не излишне.

И позаботьтесь о том, чтобы ему было удобно и легко двигаться в одежде. В противном случае ребенок будет двигаться с трудом и опять-таки быстрее замерзнет.

Ноги действительно должны быть одеты теплее, чем голова и шея. Дело в том, что на шее проходят большие кровеносные сосуды, кровообращение в которых происходит активнее, чем на конечностях. От избыточного тепла они расширяются, и, естественно, прилив крови к ним увеличивается. Мало того, это происходит за счет оттока крови от ног, рук и внутренних органов. В результате получаем перегрев одной части тела, и охлаждение других, что, понятно, вредно. Не удивительно, что дети, которых постоянно закутывают в теплые шарфы и шапки, чаще болеют ангинами, простудами, гриппом.

И еще одной распространенной ошибкой является, когда мамы закрывают ребенку рот и нос теплым шарфом. Даже в сильные морозы этого делать не рекомендуется. От дыхания ребенка, шарф быстро станет влажным и охладится. В результате ребенок будут вдыхать влажный и холодный воздух, а это прямая дорога к простуде. Природа все продумала грамотно, и если ребенок будет вдыхать холодный воздух через нос, это не опасно. Так что позаботьтесь о том, чтобы у ребенка было нормальное носовое дыхание.

Одеваться адекватно прогулке

Есть разница, куда вы одеваете ребенка.

Если он идет куда-то (в школу, на кружок, в гости к другу/подруге), и время пребывания его на улице незначительно, то надо и одеть ребенка с учетом этого. Температура и ветер не должны вас пугать, ведь только что вышедший из помещения ребенок имеет внутреннее тепло, которое, кроме одежды, будет создавать ему ощущение комфорта.

Если сын или дочь идет гулять во двор, где будет кататься на коньках, лыжах, санках, бегать, обязательно одевайте его по-спортивному. Не используйте для этих целей обычную одежду. Спортивная одежда и удобней, и лучше по терморегуляции. Кроме того, учитывайте, что активно двигающегося ребенка надо одеть менее тепло.

Если ваш ребенок в школе предполагает выйти погулять, то целесообразно, чтобы у него в школе была дополнительная одежда для прогулок (и обувь тоже). Во-первых, она будет специальной, а значит более удобной. Во-вторых, ее после прогулки можно снять и переодеться в другую, что тоже важно.

И еще. Забудьте принцип «на всякий случай». Одежда – целесообразно прогулке, это залог здоровой прогулки. Не совмещайте несовместимое.

3 характеристики одежды для ребенка

1. Многослойность


Один очень теплый свитер хуже, чем две вещи, равные ему в сумме по теплу. Слои в одежде помогают тканям дышать, и создают воздушную прослойку, которая лучше держит тепло. Вспомните принцип многокамерности стеклопакета, например.

Но знайте меру. Даже в очень холодную погоду не нужно одевать на прогулку больше 3-х слоев одежды. Хорошо, если первый слой – термобелье, в крайнем случае, любая другая тонкая, плотная и хорошо прилегающая к телу одежда. Второй слой – это собственно теплая одежда. И третий слой, верхний - не пропускающий влагу и ветер.

И помните, что многослойность в одежде не должна с одной стороны, ограничивать свободу движений, а с другой стороны, допускать свободно вхождение между слоями ветра и холода. Одежда должна быть свободной, но не просторной.

2. Непромокаемость

Одна из самых распространенных причин заболеваний - промокаемые одежда и обувь. Но сейчас уже так много существует непромокаемых материалов, что этого легко избежать. В гардеробе ребенка обязательно нужно иметь непромокаемые куртки, варежки, штаны, комбинезоны и ботинки.

И обращайте внимание на состав непромокаемых тканей. Если раньше они имели существенный недостаток – были не дышащими, то теперь этой проблемы нет, они и непромокаемые, и дышащие одновременно.

Ну, а если в гардеробе вашего ребенка еще нет непромокаемой одежды и обуви, и он промок во время прогулки, то воспользуйтесь старым народным способом: горячая ножная ванна или душ немедленно по возвращении домой, а потом – теплая одежда, включая шерстяные носки. Уверяю вас – отлично спасает. Но если ноги у ребенка очень сильно замерзли, то от горячей ванны лучше отказать, возникнут болезненные ощущения. В этом случае в качестве согревающей процедуры лучше тщательно растереть ноги водкой. Опять же способ старый, но надежный.

3. Натуральность

Объяснять преимущество натуральных материалов, думаю, не стоит. Эти ткани не создают электростатические напряжения, они дышащие, впитывающие. Нательное белье: из байки, фланели или льна. Теплая легкая одежда: из штапеля, вельвета или мягкой шерстяной тканиЕдинственный искусственный материал, который в последнее время зарекомендовал себя очень хорошо, это полиэстер. Теплый, плотный, мягкий, быстро высыхающий. Вот только его, пожалуй, можно отнести к исключению из правил натуральности.

Гулять - так гулять


Не правы те мамы, которые оберегают ребенка от нормальных подвижных прогулок. Дети должны и в снежки играть, и на санках с гор кататься, и в снег падать – ничего страшного. Это как раз все элементы здоровой прогулки. Двигающийся ребенок не замерзнет, скорее - тихо прогуливающийся. Кроме того, физическая активность, нормализует все процессы в организме ребенка, правильно регулирует обменные процессы. Да и сами дети любят именно подвижные прогулки, а хорошее настроение – это тоже залог здоровья.

Конечно, проще запретить ребенку подвижную прогулку, чем продумать правильную для нее одежду. Но, увы, что проще, то, как правило, не лучше. Помните об этом. Здоровой вам прогулки!

Из 777,6 миллиона случаев инфицирования коронавирусом, по данным организации, летальным исходом завершились около семи миллионов заражений 

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Новая пандемия на планете может начаться в любой момент, в том числе и завтра. Об этом в среду, 2 апреля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. «Пандемия COVID-19 теперь кажется...

Заметки на полях статистики о продолжительности жизни в России

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Oksana Korol, globallookpress.com

Социальный фонд России обнародовал свежие данные. Как выяснилось, женщин-пенсионеров в нашей стране сегодня вдвое больше, чем пенсионеров-мужчин: 27,3 млн против 13,8 млн человек. При этом продолжительность жизни у российских мужчин...

В четырех российских регионах введены выплаты школьницам «за беременность»

Ирина Хмара
Труд
Фото: West Coast Surfer/moodboard, globallookpress.com

Выплаты школьницам «за беременность» введены уже в четырех регионах страны: Орловской, Брянской, Воронежской и Кемеровской областях. Денежная премия для юных мам составит от 100 до 150 тысяч рублей. По замыслу...

Есть одна проблема: планов на такую длинную жизнь нет. И поколения, жившие до нас, не оставили подсказок

Надежда Арабкина, спецкор «Труда»
Труд
Мы уж и не всегда помним, что значит ЗОЖ и ПП. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Сейчас столько говорят об активном долголетии, что я понимаю: пора нацеливаться жить лет 150, не меньше. Да вы сами вдумайтесь, как переменилось общественное сознание за последние лет тридцать хотя бы в отношении...

Здоровье 00:11 / 25 Апреля 2025 5811
Это вам не игрушки!

Депутаты Госдумы предложили ввести социально-психологическую экспертизу для детских игрушек

Максим Башкеев
Труд
После введения санкций доля контрафакта на полках с игрушками в наших магазинах превысила 30%. Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

В Госдуме готов законопроект, предусматривающий проведение социально-психологической экспертизы для детских игрушек. Предполагается, что он закроет рынок для товаров, «оправдывающих насилие, пугающих детей и отвергающих...

Каждый борется со стрессом как может. Например, уходя в «покупательский запой»

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Многие - особенно женщины - ищут выход в «импульсивном потреблении». Фото: Gary Houlder/moodboard, globallookpress.com

Россияне установили рекорд по покупке антидепрессантов. Если в 2021 году в стране было продано 9 млн упаковок подобных средств, то в 2024-м — в два раза больше. И эти продажи стремительно растут....

После инсульта у Григория Шарова начался отек мозга; тайские врачи заявляли, что перевозка мужчины самолетом на родину может ухудшить его состояние 

Фото: © Carola Frentzen, globallookpress.com

В Таиланде скончался бывший полковник МВД Тюменской области Григорий Шаров, который отправился в азиатскую страну туристом и там попал в больницу из-за внезапного ухудшения состояния. Об этом во вторник, 22 апреля сообщает Telegram-канал Mash. В...

«Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится», - заявил едрос Адханом Гебрейесус

Фото: Lian Yi/Синьхуа, globallookpress.com

Новая глобальная пандемия непременно случится. Такое мнение высказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. «Следующая пандемия не будет ждать, пока все успокоится. Она может случиться через...

Описанные в СМИ симптомы являются признаками острых респираторных вирусных инфекций, бронхита или пневмонии, отметил Владимир Чуланов  

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

Инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов опроверг многочисленные сообщения СМИ и интернет-пабликов о появлении в нашей стране некоего нового, неизученного вируса. Эксперт пояснил, что появление у части заболевших россиян кашля с...

Здоровье 19:01 / 05 Апреля 2025 3636
Последняя колонка

Смартфоны мешают нормальному сну

Труд
Фото: © Iordache Magdalena via www.imago, globallookpress.com

Хозяин тайги пошел на рыбалку В Хабаровском крае раньше обычного просыпаются хозяева тайги. В заповеднике «Комсомольский» инспекторы заметили отощавшего за зиму бурого медведя, который добывал рыбу на мелководье...

Ранее в ведомстве сообщали, что примерно четверть населения России страдает ожирением 

Фото: © Pia Bayer, globallookpress.com

Идеология «токсичного бодипозитива» отбирает у российских граждан годы жизни. Об этом в понедельник, 14 апреля заявил на открытии XXXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство» в Москве министр здравоохранения...

Санитарно-гигиеническим нормам не соответствуют полторы сотни пляжей

Фото: Анвар Галеев/Russian Look, globallookpress.com

На почти 150 пляжах Анапы в нынешнем курортном сезоне купаться нельзя. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявила главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Анна Попова. «141 пляж Анапы и девять пляжей Темрюка...

Наибольшему риску инфицирования подвергаются жители Южного, Приволжского и Центрального федеральных округов 

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Пик заболеваемости лихорадкой Западного Нила в России ожидается в августе этого года. Об этом в понедельник, 12 мая сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главное санитарное ведомство страны. «В...