Депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем, окончательном чтении закон о двухлетних налоговых каникулах для самозанятых граждан. Об этом сообщает «Интерфакс».
Согласно закону, самозанятые граждане смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах после постановки на учет в налоговых органах. По истечении этого периода они должны будут выбрать: стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%, или же прекратить заниматься своей деятельностью.
Налоговые каникулы будут распространяться на нянь и сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наемных работников. При этом закон позволяет регионам расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться эти нормы Налогового кодекса.
Закон также увеличивает с 120 миллионов до 150 миллионов рублей предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения.
С предложением освободить от налогов самозанятых граждан на два-три года в сентябре выступил президент Владимир Путин. Тогда российский лидер отметил, что в России счет самозанятых граждан идет на миллионы человек. При этом, по словам главы государства, они вынуждены работать в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами, с постоянными проверками и с нагрузками, может быть, избыточными для того вида деятельности».
Путин также потребовал «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
В июне текущего года Госдума приняла поправки, согласно которым с 2017 года предельный размер дохода, при котором налогоплательщик может применять упрощенную систему налогообложения, будет повышен с 80 миллионов до 120 миллионов рублей.