Банк России своим приказом от 18 ноября текущего года отозвал лицензии на осуществление банковских операций у коммерческих банков «Национальный залоговый банк» («НЗБанк», город Долгопрудный Московской области), а также у московских банков «Метрополь» и «ОЛМА-банк».
Как сообщается на сайте регулятора, «НЗБанк» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски, что привело «к полной утрате кредитной организацией ее капитала». Кроме того, банк нарушал законодательство в области противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма в части представления информации в уполномоченный орган.
Коммерческий банк «Метрополь» осуществлял инвестиции в активы низкого качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.
Что касается «ОЛМА-Банка», то эта кредитная организация на протяжении последнего года неоднократно нарушала банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом банк допустил снижение в течение трех месяцев подряд размера своего капитала ниже минимального размера, установленного законом «О банках и банковской деятельности». Кроме того, руководство и собственники банка не приняли решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.
В указанные банки назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.
Согласно данным отчетности, по величине активов «НЗБанк» на 1 ноября занимал 375-е место в банковской системе Российской Федерации, банк «Метрополь» - 377-е место, «ОЛМА-Банк» - 611-е место.