Главная Культура 09:55 18 Августа 2015 4847
«Окно в Европу» или форточка в Азию?

В Выборге завершился ХХIII фестиваль российского кино

Наталья Боброва

По традиции смотра церемония закрытия прошла в старинном выборгском замке ХШ века. Там были оглашены итоги, для многих неожиданные. В этом году жюри художественного кино под руководством режиссера Светланы Проскуриной решило не выделять главным призом  один фильм, а присудило эту награду с формулировкой «за безупречное мастерство, достоинство и честность» актрисе Ирине Купченко, которая сыграла главную роль в картине «Училка» режиссера Алексея Петрухина.

Это жесткая история об учительнице истории, которая дает урок «живой этики» подросткам с помощью… пистолета. Сама актриса призналась мне, то главное для нее было – артикулировать  больные проблемы общества. Хорошо, что это заметили и зрители, и жюри…

Напомню, что конкурсов в Выборге было несколько. Здесь соревновались не только игровые художественные ленты, но и документальные, анимационные, а также картины, созданные в копродукции, и короткометражки, которые выложены в интернете в свободный доступ. Очень разные фильмы по жанру, форме, художественному уровню. Например, рядом Владимир Бортко с его динамичной жанровой «Душой шпиона» – «Брат Дэян» Бакура Бакурадзе с тонким исследованием психологии военного преступника, годами скрывающегося от правосудия. Первый фильм, который Бортко делал два года, уже вызвал волну скандала – некоторые патриоты поспешили заявить, что наши шпионы не могут быть двойными агентами. Но фильм вполне достоверен, так как снят по мотивам романа бывшего разведчика Михаила Любимова. Главного героя – Александра Федорова под ником Алекс Уилки – играет харизматичный Андрей Чернышов. Вполне в духе Джеймса Бонда он и дерется,  и стреляет, и покоряет женские сердца.

Ну, а Бакур Бакурадзе прибыл на конкурс копродукций… прямиком из Локарно, где состоялась мировая премьера его ленты. Это история о реальном сербском генерале, Дэяне Станиче, военном преступнике, скрывающемся от Гаагского трибунала. Его сыграл известный в Сербии комедийный артист Марко Николич – причем скупо, почти без слов. Жюри высоко оценило эту авторскую работу – назвало лучшей в конкурсе копродукции.

…С постера фестиваля на нас в упор смотрел Василий Шукшин. И не случайно – основной темой на этот раз стало 70-летие Победы. Этой дате были посвящено несколько фильмов. Мира Тодоровская показала снятую ею картину по сценарию своего мужа, Петра Тодоровского, «В далеком сорок пятом... Встречи на Эльбе». Вдова классика вложила в нее не только душу, но и собственные средства – для чего даже продала квартиру. Сюжет – история любви советского воина и немки – вполне автобиографичен. По словам Тодоровской, этот случай произошел после войны с ее мужем, когда он был комендантом небольшого немецкого городка. Преступная страсть, правда, была пресечена вовремя бдительными органами, и майора Тодоровского досрочно выслали на родину. Очень символично название специального приза, присужденного этой паре – «За верность».  Именно так, – «Верность» – назывался один из первых фильмов Тодоровского.

   О «большом стиле» напомнило появление в Выборге Сергея Урсуляка, давшего мастер-класс и показавшего две готовые серии своей новой телеверсии «Тихого Дона» – причем в цвете. А Евгений Евтушенко отметил здесь 25-летие выхода на экраны своей картины «Похороны Сталина». На встречу с читателями в местную библиотеку пришло полгорода. Поэт показал документальное кино про себя, рассказал, что его сегодня волнует, читал стихи… Несколько раз его можно было заметить на конкурсных показах – что выглядело подвигом, т.к. поэт с большим трудом ходит.

Надо сказать, что на этот раз в конкурсе оказалось много дебютов – больше половины. Так, Илья Северов представил комедию «Развод по собственному желанию». В главных ролях – Сергей Юшкевич и Наталья Суркова. Этим классным артистам, играющим супругов на грани развода и нервного срыва, пришлось нелегко: материал больше подходил для мыльной оперы.

Другая дебютантка, Дарья Полторацкая, оказалась смелее. Ей доверил свой сценарий о нелегальных мигрантах в Москве  Юсуп Разыков. Героиню, сотрудницу миграционной службы Машу Ласточкину играет Мария Машкова. Парадокс в том, что она тоже из «понаехавших» и ее благополучие в столице после гибели мужа висит на волоске. Служебную квартиру, да и работу запросто могут отобрать. Героиня теряет свою спесь, когда получает в напарники антипода – Хасана (Джовахир Закиров). Тот сотрудничает с органами в качестве «крота». Причем из идейных соображений, за что и получает в итоге нож в спину. Острая история с социальным контекстом была высоко оценена в Выборге – Юсуп Разыков получил награду за лучший сценарий.

Еще одно напоминание о судьбе гастарбайтеров в столице – «Норвег» Алены Званцевой. Евгений Миронов тут играет интеллектуала, экс-физика Кириллова, который собирается жениться на норвежке (Северия Янушаускайте). Но родина так просто его не отпустит. Ему придется заняться странным бизнесом – опекать нелегальных уборщиц-мигранток. А встреча с коррупционером-полицейским и при этом патриотом (Дмитрий Марьянов), на досуге сочиняющим стихи, окончательно завершит превращение инфантила в гражданина. Их общение, полное адреналина, как ни странно, приводит героя к мысли, что здесь, на родине, он нужнее. И что никакая Норвегия ему не нужна.

Александр Прошкин, которому в этом году исполнилось 75, сделал себе двойной подарок. Сразу в двух конкурсных программах мы увидели его новые работы. «Райские кущи» по мотивам вампиловской

«Утиной охоты» – в «Выборгском счете». Зилов Евгения Цыганова прагматичен и рационален – но уже в новых интерьерах. Социальная комедия «Охрана» в конкурсе «Осенние премьеры» по сценарию Юрия Арабова напоминает миф о непорочном зачатии – но в нашей реальности. В главной роли сотрудницы охраны заброшенного завода – 25-летняя Мария Коровина из Сыктывкара. Героиня мечтает не о муже, а о ребенке – но взяться ему здесь неоткуда. И беременность ее оказывается ложной – как и все вокруг. Получилась притча – и грустная, и смешная.

Сам режиссер считает, что нашу страну может спасти только женский бунт:

– Ведь женщинам самой природой назначено созидание, рождение новых людей и любовь, – говорит Прошкин. – Нельзя жить в постоянном возбуждении, агрессии, поисках врагов. Мне хотелось сделать фильм о любви, не отлакированный и не глянцевый, но по-настоящему добрый по отношению к героям и зрителям. 

Схожее отношение к москвичам продемонстрировал и ирландец О’Райлли, снявший «Москва никогда не спит» (конкурс копродукции). Несколько разных историй переплетаются в единую с позитивным финалом. Москва олигархов, гопников, знаменитых артистов и простых обывателей предстает во всей своей многоликой красе.

Но при всем разнообразии, конкурс полного метра все-таки оставил у жюри тягостное впечатление, которым поделилась его председатель режиссер Светлана Проскурина на пресс-конференции. Упрекая авторов в непрофессионализме, она назвала  монтажи и сценарии большинства работ – чудовищными, актерскую игру – ужасной. Режиссер призвала коллег больше не лгать:

– Мы обожрались фальшивостью. Мы даже не понимаем, что мы едим лапшу «Доширак». Нам уже нравится ее вкус, кажется, что это высокая кухня. Давайте что-то сделаем с собой, каждый из нас, хотя бы врать перестанем.

Эта речь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие конкурсанты приняли упреки на свой счет. А будут ли сделаны выводы – покажет время.

Призеры ХХШ-го фестиваля российского кино «Окно в Европу»:

Конкурс игрового кино «Осенние премьеры»:

Главный приз – Ирине Купченко – за безупречное мастерство, за достоинство и честность (фильм «Училка», режиссер Алексей А. Петрухин)

Специальный приз жюри – за лучший сценарий – Юсупу Разыкову (фильм «Побег из Москвабада», режиссер Дарья Полторацкая)

Специальный приз жюри – за лучший дебют – фильму «Вакантна жизнь шеф-повара», режиссер Рустам Ильясов.

Специальный приз жюри – актрисе Розе Хайруллиной – за виртуозное владение жанром (фильм «Норвег», режиссер Алена Званцова).

Конкурсная программа «Копродукция»:

Главный приз - фильму «Брат Дэян», режиссер Бакур Бакурадзе.

Специальный приз жюри – фильму «Москва никогда не спит», режиссер Джонни О’Райлли.

Конкурс неигрового кино: главный приз – фильму «Последний рыцарь империи», режиссер Сергей Дебижев.

Конкурс анимационного кино: главный приз – фильму «Волк Вася», режиссер Екатерина Соколова.

Конкурс «Выборгский счет»:

I место – фильм «Училка», режиссер Алексей Петрухин.

II место – фильм «Норвег», режиссер Алена Званцова.

III место – фильм «Развод по собственному желанию», режиссер Илья Северов.

Приз президента фестиваля – в знак признательности Мастеру – режиссеру Александру Прошкину.

Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких –Петру и Мире Тодоровским, «За верность».

Приз имени Саввы Кулиша – актрисе Марии Коровиной (фильм «Охрана», режиссер Александр Прошкин)

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33188
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7963
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4882
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4672
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4488
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 3998
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...