Жители России стали оценивать ситуацию в стране существенно лучше, чем в прошлом году. Такие данные были получены Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Индекс социальных оценок относительно ситуации в РФ в июне достиг 34 пунктов, поднявшись с отрицательного значения показателя в июне 2016 года (-3 пункта). Согласно данным опроса, 65% сограждан характеризуют ситуацию скорее положительно. Отрицательные ответы дает 31% опрошенных.
Отвечая на вопрос о том, пережила ли страна самые тяжелые времена или же они еще предстоят, 45% россиян предположили, что самое сложное еще впереди. А 27% респондентов полагают, что худшее уже миновало. 21% опрошенных высказал мнение, что самые тяжелые времена страна переживает сейчас.
При этом индекс социальных оценок относительно личной жизни составил 59 пунктов (38 п. в июне прошлого года). При этом более позитивно настроена молодежь (88%) и люди с высоким, по их оценкам, материальным достатком (96%).
«Первое полугодие 2017 года можно охарактеризовать как период довольно-таки уверенного выхода из «штопора», в который наше общество «свалилось» год назад. Тогда многим действительно казалось, что наступила «черная полоса». Но говорить о том, что этим летом граждане утвердились в мнении, что выход из сложной ситуации обеспечен, не приходится: оценки текущей ситуации пока не способствуют преодолению ожиданий повторения кризисных явлений», - прокомментировал данные опроса руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.
Индексы социальных оценок показывают, как россияне оценивают ситуацию в личной жизни/стране. Они рассчитываются как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.
Опрос проходил 22-27 июня в 130 населенных пунктах в 46 субъектах РФ. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет.