
Китайские ученые протестировали на приматах стратегию лечения болезни Паркинсона, основанную на использовании стволовых клеток. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».
Ученые из Института зоологии Академии наук Китая испытали метод на обезьянах, чтобы повысить безопасность и эффективность использования при лечении выращенных из человеческих эмбриональных стволовых клеток нейронов.
Исследование показало, что трансплантированные клетки способны к долгосрочному выживанию и дальнейшему созреванию. Они не отторгаются иммунной системой и не вызывают других серьезных побочных реакций.
На основании полученных результатов команда исследователей начала проведение клинических испытаний этой стратегии лечения. Состояние некоторых пациентов с болезнью Паркинсона существенно улучшилось.
Болезнь Паркинсона - дегенеративное заболевание центральной нервной системы, вызываемое гибелью дофаминовых нейронов. Исследование стволовых клеток имеет большой потенциал в лечении этой болезни за счет выращивания из стволовых клеток нейронов, продуцирующих дофамин.
Ранее исследования проводились в основном на грызунах, и данных, полученных таким способом, было недостаточно для гарантии долгосрочной безопасности и эффективности метода.