
Российское правительство планирует принять «сложное решение» - отказаться от системы пенсионных накоплений, основанной на начислении белов. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова.
«Да, это правда. Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать», - сказала Голикова в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1». Так она ответила на вопрос ведущего, планируется ли отказ от «балльной» системы.
По ее словам, с учетом новых изменений в пенсионной реформе размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка.
«Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период относить к средней пенсии, которая сложилась по всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения», - пояснила Голикова, которую цитирует ТАСС.
Ранее Голикова сообщила, что количество трудоспособного населения России ежегодно сокращается на 400 тысяч человек – при том, что каждый год на пенсию в стране уходят до 1,6 миллиона работников.
В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что правительство готово на законодательном уровне обсуждать внесение изменений в пенсионную систему. «Обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне», - сказал Медведев.
Отвечая на вопрос об эффективности пенсионной системы в РФ, глава кабинета министров высказал мнение, что «система жизнеспособна» и работает, хоть и не идеальна.
«Балльная» система формирования пенсии действует в России с 2015 года. На основе пенсионных балов – так называемых «индивидуальных пенсионных коэффициентов» - рассчитывается страховая часть пенсии. В баллах оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.
При назначении пенсии накопленные баллы переводятся в рубли. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов.
На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией. Стоимость устанавливается государством и ежегодно индексируется. К баллам, умноженным на стоимость, прибавляется фиксированная выплата - гарантированная сумма, которую государство устанавливает к страховой пенсии в фиксированном размере. Все вместе и есть размер страховой пенсии.
Между тем, эксперты отмечали, что при существующей сейчас системе начисления пенсий россияне не могут сами подсчитать, какую пенсию они будут получать, когда перестанут работать.